Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: телевидение, устройства телевизионной передачи и приема стереоскопического изображения. Сущность изобретения: устройство для телевизионной передачи и приема стереоскопического изображения содержит на передающей стороне формирователь сигнала меток, формирователь стереоскопического видеосигнала, блок введения сигнала меток, канал связи, на приемной стороне - телевизионный приемник, электронные очки, формирователь управляющего сигнала, передатчик управляющих импульсов, приемник управляющих импульсов. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010453
Класс(ы) патента: H04N15/00
Номер заявки: 4792209/09
Дата подачи заявки: 18.12.1989
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Сидоров Сергей Николаевич
Автор(ы): Сидоров Сергей Николаевич
Патентообладатель(и): Сидоров Сергей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к телевидению, конкретно к устройствам для телевизионной передачи и приема стереоскопического изображения.
Целью изобретения является повышение качества стереоскопического изображения.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства.
Устройство для телевизионной передачи и приема стереоскопического изображения содержит формирователь 1 сигнала меток, формирователь 2 стереоскопического видеосигнала, блок 3 введения сигнала меток, канал 4 связи, телевизионный приемник 5, электронные очки 6, формирователь 7 управляющего сигнала, передатчик 8 управляющих импульсов и приемник 9 управляющих импульсов.
Устройство для телевизионной передачи и приема стереоскопического изображения работает следующим образом.
Формирователь 1 сигнала меток на передающей стороне формирует импульсы управления, которые подаются на блок 3 введения сигнала меток, на второй вход которого подается стереоскопический видеосигнал с формирователя 2 стереоскопического видеосигнала. С выхода блока 3 введения сигнала меток стереоскопический видеосигнал с замешанным сигналом меток через канал 4 связи подается на приемную сторону в стереотелевизионный приемник 5, сигнал воспроизводится на экране в виде яркостных синхроимпульсов для формирователя 7 управляющего сигнала, оптический вход которого связан с экраном стереотелевизионного приемника 5. Эти яркостные синхроимпульсы преобразуются в электрические импульсы, которые подаются на передатчик 8 управляющих импульсов, где преобразуется электрический сигнал в ИК-излучение, которое подается на ИК-приемник 9 управляющих импульсов, который расположен в электронных очках 6 с управляемой прозрачностью, при этом электронные очки осуществляют пропускание световых потоков для правого и левого глаз зрителя. (56) Патент США N 4567513, кл. H 04 N 15/00, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ , содеpжащее на пеpедающей стоpоне фоpмиpователь сигнала меток и фоpмиpователь стеpеоскопического видеосигнала, выходы котоpых соединены соответственно с пеpвым и втоpым входами блока введения сигналов меток, выход котоpого подключен к каналу связи, а на пpиемной стоpоне содеpжит телевизионный пpиемник, оптически связанный с электpонными очками, отличающееся тем, что, с целью повышения точности пеpедачи и пpиема стеpеоскопического изобpажения, на пpиемной стоpоне введены фоpмиpователь упpавляющего сигнала, оптический вход котоpого связан с экpаном телевизионного пpиемника, а в электpонные очки введен пpиемник упpавления пpозpачностью электpонных очков, пpи этом фоpмиpователь упpавляющего сигнала связан с пpиемником упpавления.
2. Устpойство по п. 1, отличающееся тем, что фоpмиpователь упpавляющего сигнала содеpжит последовательно соединенные фотопpиемник, оптический вход котоpого является входом фоpмиpователя упpавляющего сигнала, фоpмиpователь упpавляющих импульсов и пеpедатчик упpавляющих импульсов.
3. Устpойство по п. 2, отличающееся тем, что фотопpиемник выполнен на пеpвом и втоpом фотодатчиках, а фоpмиpователь упpавляющих импульсов содеpжит RS-тpиггеp, пеpвый и втоpой входы котоpого соединены соответственно с выходами пеpвого и втоpого фотодатчиков, а выход является выходом фоpмиpователя упpавляющих импульсов.
4. Устpойство по пп. 1-3, отличающееся тем, что пеpедатчик и пpиемник упpавляющих импульсов являются соответственно пеpедатчиком и пpиемником инфpакpасного излучения.
5. Устpойство по пп. 1-4, отличающееся тем, что электpонные очки с упpавляемой пpозpачностью выполнены на жидких кpисталлах.