Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ
МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: магнитная система динамического громкоговорителя содержит выполненные из магнитомягкого материала магнитопровод в виде стакана, закрывающий его фланец с отверстием и полюсный наконечник, размещенный в отверстии фланца, а также постоянный магнит из магнитотвердого материала, который выполнен из кругового цилиндра и соединенного с ним монолитно тела вращения. Образующая тела вращения постоянного магнита выполнена в виде плавной выгнутой к оси магнита кривой. Вдоль окружности большего основания тела вращения может быть выполнена фаска в виде усеченного конуса, расширяющегося ко дну стакана магнитопровода. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010458
Класс(ы) патента: H04R9/02
Номер заявки: 4896664/10
Дата подачи заявки: 11.11.1990
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе
Автор(ы): Баев А.В.; Стадник И.П.
Патентообладатель(и): Симферопольский государственный университет им.М.В.Фрунзе
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, в частности к звуковоспроизводящей аппаратуре, и может быть использовано при изготовлении динамических громкоговорителей телевизоров.
Известна магнитная система динамического громкоговорителя, содержащая круглые стакан, закрывающий его фланец, и полюсный наконечник, концентрически размещенный с зазором в центральном отверстии фланца. Элементы образуют магнитную цепь и выполнены из магнитомягкого материала, а по центру стакана размещен постоянный магнит, имеющий форму тела вращения с сужением.
Недостатком указанной магнитной системы является относительно небольшая величина магнитного потока в рабочем зазоре системы при относительно большом расходе магнитотвердого материала.
Наиболее близкой по техническому решению к заявляемому является магнитная система громкоговорителя, выбранная в качестве прототипа, в которой постоянный магнит выполнен в виде конуса с прямолинейной образующей и большим основанием установлен на дне магнитного стакана.
Недостатком такого решения также является небольшая величина магнитного потока в рабочем зазоре системы.
Цель изобретения - повышение магнитного потока в рабочем зазоре и экономия магнитотвердого материала.
Цель достигается тем, что магнитная система содеpжит выполненный из магнитомягкого материала магнитопровод и выполненный из магнитотвердого материала постоянный магнит, расположенный вдоль центральной оси магнитопровода. Магнитопровод содержит стакан, закрывающий его фланец с отверстием, и полюсный наконечник. Постоянный магнит выполнен из кругового цилиндра радиусом r1, одним основанием прилегающего к наконечнику, и тела вращения, меньшее основание которого монолитно соединено с другим основанием кругового цилиндра, а большее основание - с дном стакана. Образующая тела вращения постоянного магнита выполнена в виде плавной выгнутой к оси магнита кривой r(z), точки которой удовлетворяют следующему соотношению:
r1 < r(Z) < r1 + z где z - текущая координата по оси, совпадающей с центральной осью магнитопровода и с точкой начала отсчета, расположенной в плоскости соединения кругового цилиндра с теплом вращения; r1 - радиус меньшего основания тела вращения; r2 - радиус большего основания тела вращения; h - высота тела вращения. Такое конструктивное решение обеспечивает увеличение отношения величины магнитного потока в рабочем зазоре к полному магнитному потоку, создаваемому магнитом, тем самым повышается звукоотдача громкоговорителя. Кроме того, использование магнитной системы обеспечивает экономию магнитотвердого материала за счет уменьшения массы магнита. Выполнение фаски в виде усеченного конуса, расширяющегося ко дну стакана магнитопровода, вдоль окружности большего основания тела вращения позволяет улучшить технологичность изготовления магнита.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 - постоянный магнит.
Устройство содержит магнитопровод в виде стакана 1, закрывающий его фланец 2 с отверстием, полюсный наконечник 3, размещенный в отверстии фланца 2 с образованием щелевидного рабочего зазора системы. Вдоль центральной оси магнитопровода между дном стакана 1 и полюсным наконечником 3 размещен постоянный магнит 4. Постоянный магнит 4 выполнен из кругового цилиндра 5 радиусом r1, одно основание которого прилегает к полюсному наконечнику 3, и тела 6 вращения, меньшее основание которого радиусом r1 монолитно соединено с другим основанием кругового цилиндра 5, а большее основание радиусом r2 - с дном стакана 1. Образующая DF тела 6 вращения имеет вид плавной, выгнутой к центральной оси "00" кривой r(z), точки которой удовлетворяют соотношению
r1 < r(Z) < r1 + z, где z - текущая координата по оси, совпадающей с центральной осью магнитопровода и с точкой начала отсчета, расположенной в плоскости DD; r1 - радиус меньшего основания тела вращения; r2 - радиус большего основания тела вращения; h - высота тела вращения. На фиг. 2 представлен постоянный магнит 4, содержащий фаску 7 в виде усеченного конуса, расширяющегося ко дну стакана магнитопровода, выполненную вдоль окружности большего основания с радиусом r2 тела 6 вращения.
Магнитопровод изготавливается из магнитомягкого материала, а постоянный магнит - из магнитотвердого материала.
П р и м е р. Магнит изготовлен из сплава ЮНДК-24. После термомагнитной обработки и шлифовки торцов была собрана и намагничена магнитная система. Измерения рабочего потока системы осуществляли милливеберметром М-119 с помощью специальной измерительной катушки. Эти измерения показали преимущество в потоке величиной в 1,2% .
Магнитная система динамического громкоговорителя обеспечивает повышение магнитного потока в рабочем зазоре, что позволяет повысить звукоотдачу громкоговорителя. Использование данной магнитной системы, кроме того, обеспечивает экономию магнитотвердого материала за счет уменьшения массы магнита.
(56) Гензель Г. С. и Мороз Л. . Электроакустическая аппаратура. М. : 1949, с. 92, рис. 44 (с).
Формула изобретения: 1. МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ДИНАМИЧЕСКОГО ГРОМКОГОВОРИТЕЛЯ , содеpжащая выполненные из магнитомягкого матеpиала магнитопpовод в виде стакана, закpывающий его фланец с отвеpстием и полюсный наконечник, pазмещенный в отвеpстии фланца, а также выполненный из магнитотвеpдого матеpиала постоянный магнит, pасположенный вдоль центpальной оси магнитопpовода, пpичем постоянный магнит выполнен из кpугового цилиндpа pадиуса r1, одним основанием пpилегающего к наконечнику, и тела вpащения, меньшее основание котоpого монолитно соединено с дpугим основанием кpугового цилиндpа, а большее основание - с дном стакана, отличающаяся тем, что, с целью повышения магнитного потока в pабочем зазоpе и экономии магнитотвеpдого матеpиала, обpазующая тела вpащения постоянного магнита выполнена в виде плавной выгнутой к оси магнита кpивой r (Z), точки котоpой удовлетвоpяют следующему соотношению:
r1 < r(Z) < r1 +Z,
где Z - текущая координата по оси, совпадающей с центральной осью магнитопровода и с точкой начала отсчета, расположенной в плоскости соединения кругового цилиндра с телом вращения;
r1 - радиус меньшего основания тела вращения;
r2 - радиус большего основания тела вращения;
h - высота тела вращения.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что вдоль окpужности большего основания тела вpащения выполнена фаска в виде усеченного конуса, pасшиpяющегося к дну стакана магнитопpовода.