Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: электронагревательное устройство содержит электроизоляционный корпус, в котором выполнена внутренняя полость, в которой размещен саморегулируемый нагреватель, расположенный между участками большего сечения горизонтальных ветвей Г-образных токоподводов. Прижимное устройство в виде регулировочного винта установлено в сквозное центральное отверстие корпуса. Вертикальная ветвь Г-образных токоподводов проложена в периферийном отверстии корпуса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010461
Класс(ы) патента: H05B3/28
Номер заявки: 5016483/07
Дата подачи заявки: 09.12.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Инженерно-производственный центр бытовых электронагревательных приборов
Автор(ы): Сальников И.Г.; Каплан Л.Г.; Новиков Ю.П.; Емельянов Е.В.; Герчук Ю.М.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр бытовых электронагревательных приборов
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к бытовым электронагревательным устройствам (ЭНУ), которые используются в приборах для приманивания, отпугивания и уничтожения летающих насекомых (ПОУЛН) методом испарения биологически активных веществ.
Известны ЭНУ, используемые в приборах для приманивания, отпугивания и уничтожения летающих насекомых, обеспечивающие нагрев таблетки с биологически активным веществом, которое при нагреве испаряется и воздействует на насекомых [1] .
ЭНУ содержат теплопроводную пластину и корпус, в котором размещен нагреватель с прижимными токоподводами в виде тонких металлических пластин, выполняющих помимо функции подвода тока их прижим. В качестве нагревателя используется саморегулирующийся нагреватель, например позистор, что позволяет работать без регулятора. Такие ЭНУ отличаются сложностью изготовления и необходимостью использования для изготовления токоподводов специальных материалов.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному устройству является ЭНУ, содержащее примыкающий к теплопроводной пластине электроизоляционный корпус с внутренней полостью, в которой размещен саморегулирующийся нагреватель, расположенный между участками большего сечения Г-образных токопроводов, вертикальная ветвь каждого из которых проложена в периферийном сквозном отверстии корпуса, а в его центральном сквозном отверстии, сопряженном с внутренней полостью, установлен регулировочный прижимной винт [2] .
В известном ЭНУ крепление нагревателя вместе с токоподводами в электроизоляционном корпусе, а также его прижатие к теплопроводной пластине осуществляется снизу путем использования регулировочного винта. Кроме того, с помощью винта обеспечивается определенная сила нажатия в электрическом контакте токоподвод-нагреватель, т. е. в данном ЭНУ функции прижатия и подвода электропитания выполняют различные элементы конструкции. При этом форма верхнего и нижнего токоподводов различаются между собой и не соответствуют форме нагревателя, что резко снижает площадь электрического контакта между нижним токоподводом и нагревателем. В то же время конструктивное исполнение и форма нижнего токоподвода по отношению к внутренней полости корпуса допускают возможность относительно горизонтального смещения элементов конструкции во время сборки или при ослаблении силы нажатия во время работы нагревателя.
Все это, во-первых, очень усложняет технологию сборки, требующую центрирования элементов и, во-вторых, снижает надежность работы нагревателя из-за возможного смещения элементов в процессе сборки или работы, что может привести к ослаблению электрического контакта или даже его потере, а значит к изменению рабочей температуры электронагревательного устройства.
Целью изобретения является повышение надежности работы ЭНУ и снижение трудозатрат на его изготовление.
Цель достигается тем, что форма участка токоподвода большего сечения выполнена идентичной форме сопрягаемой с ним форме поверхности нагревателя, форма полости корпуса выполнена ответной форме заглубленных в нее нагревателя и участков токоподводов большего сечения, а между полостью и периферийными отверстиями в корпусе выполнены проточки формы, ответной горизонтальным участкам токоподводов меньшего сечения.
На фиг. 1 и 2 изображено предложенное устройство, соответственно поперечный разрез и вид сверху.
Электронагревательное устройство содержит электроизоляционный корпус 1, в теле которого выполнена внутренняя полость 2, где размещен саморегулирующийся нагреватель 3, расположенный между участками большего сечения Г-образных токоподводов 4, вертикальная ветвь 5 которых проложена в периферийном сквозном отверстии 6 корпуса, а в его центральном сквозном отверстии 7, сопряженном с внутренней полостью 2, установлен регулировочный прижимной винт 8.
Форма участка токоподвода большего сечения 4 выполнена идентичной форме сопрягаемой с ним поверхности нагревателя 3, а форма полости 2 выполнена ответной форме заглубленных в нее нагревателя 3 и указанных участков токоподводов 4.
Между полостью 2 и периферийными отверстиями 6 выполнены проточки 9 формы, ответной горизонтальным участкам меньшего сечения токоподводов 4. Теплопроводная пластина примыкает к изоляционному корпусу 1 сверху.
Электронагревательное устройство работает следующим образом.
На теплопроводную пластину кладется таблетка с биологически активным веществом и ЭНУ включается в сеть. Через токоподводы по нагревателю протекает электрический ток и он начинает нагреваться до температуры саморегулирования, соответствующей используемому типу нагревателя, например позистора, и силе нажатия, установленной регулировочным винтом. Тепло от нагревателя передается теплопроводной пластине, а затем таблетке. При достижении температуры таблетки 160оС биологически активное вещество начинает испаряться и воздействовать на летающих насекомых.
(56) 1. Патент ФРГ N 3109401, кл. А 01 M 13/00, 1988.
2. Заявка Франции N 2281695, кл. Н 05 В 3/10, 1976.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО , содеpжащее пpимыкающий к теплопpоводной пластине электpоизоляционный коpпус с внутpенней полостью, в котоpой pазмещен самоpегулиpующийся нагpеватель, pасположенный между участками большего сечения гоpизонтальных ветвей Г-обpазных токоподводов, веpтикальная ветвь каждого из котоpых пpоложена в пеpифеpийном сквозном отвеpстии коpпуса, в его центpальном сквозном отвеpстии, сопpяженном с внутpенней полостью, установлен pегулиpовочный пpижимной винт, отличающееся тем, что фоpма участка токоподвода большего сечения выполнена идентичной фоpме сопpягаемых с ним повеpхностей нагpевателя, фоpма полости коpпуса выполнена ответной фоpме заглубленных в нее нагpевателя и указанных участков токоподводов, а между полостью и пеpифеpийными отвеpстиями в коpпусе выполнены пpоточки фоpмы, ответной гоpизонтальным участкам меньшего сечения токоподводов.