Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАССЕТА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
КАССЕТА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

КАССЕТА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет повысить эксплуатационные возможности путем жесткого присоединения к плитам 1 и 2 с прорезями 17 центральной стойки 6 и жестко присоединенной к ней муфты 7, содержащей внутреннюю втулку 8 с шариками 13, 14 и опорным кольцом 11 и наружную втулку (В) 9, взаимодействующую с пружиной 12. Во В 9 выполнены внутренние кольцевые пазы 15 и 16 одинаковой глубины и различной ширины. 3 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010463
Класс(ы) патента: H05K3/06, H05K3/00
Номер заявки: 4950670/21
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.03.1994
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт приборной автоматики
Автор(ы): Олейник А.П.; Толочек В.Н.
Патентообладатель(и): Олейник Анатолий Павлович; Толочек Валерий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки печатных плат и узлов на печатных платах (печатных узлов) и может быть использовано для отмывки печатных узлов после пайки от канифольсодержащих флюсов в экологически безвредных водных растворах.
Известен контейнер корзиночного типа, содержащий сетчатое днище и сетчатые боковые стенки, закрепленные на жестком каркасе, причем контейнер предназначен для размещения в нем собранных печатных плат (т. е. печатных узлов), подлежащих отмывке от флюсов после пайки навесных элементов.
К недостаткам данного контейнера относится то, что печатные узлы размещают в нем навалом (укладывают друг на друга или ставят вплотную друг к другу) и контейнер при этом не может приводиться во вращение, вследствие чего не обеспечивается достаточно высокое качество отмывки печатных узлов от канифольсодержащих флюсов в экологически безвредных водных растворах с поверхностно-активными веществами, из-за чего отмывка осуществляется в пожароопасных и экологически вредных спиртобензиновых смесях.
Наиболее близким к изобретению является контейнер (держатель) для печатных плат, содержащий две жестко соединенные и параллельно расположенные плиты, которые размещены вертикально, причем в плитах выполнены обращенные друг к другу вертикальные пазы с определенным шагом для установки печатных узлов или печатных плат, при этом плиты с возможностью покачивания закреплены на горизонтальном стержне.
К недостаткам этого контейнера следует отнести отсутствие возможности его присоединения к валу привода вращения, что исключает возможность вращения контейнера, вследствие чего отсутствует необходимое гидродинамическое воздействие раствора на поверхность печатных узлов, из-за чего оказывается невысоким качество отмывки печатных узлов от канифольсодержащих флюсов после пайки в экологически безвредных водных растворах, а также оказывается невысокой производительность процесса отмывки.
Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение удобства и снижение трудоемкости закрепления контейнера на вертикальном валу, повышение производительности путем повышения доступа раствора к печатным узлам, уменьшение габаритов контейнера.
Кроме того, целью изобретения является повышение технологичности изготовления контейнера и удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что контейнер для печатных плат, содержащий параллельно расположенные и жестко соединенные друг с другом две плиты с параллельными пазами, снабжен центральной стойкой и жестко присоединенной к ней муфтой, которые жестко присоединены к плитам, причем муфта выполнена из внутренней втулки, жестко присоединенной к центральной стойке, и наружной втулки, подвижно размещенной на внутренней втулке, которая выполнена со съемным опорным кольцом, размещенным в кольцевой канавке на одном конце, фланцем на другом конце и двумя радиальными отверстиями с размещенными вниз двумя стопорными шариками, расположенными вдоль оси внутренней втулки на расстоянии друг от друга, превышающем диаметр шариков, наружная втулка выполнена с двумя внутренними кольцевыми пазами, один из которых расположен между шариками, при этом оба внутренних кольцевых паза выполнены по ширине, которая не меньше диаметра шариков, и одинаковыми по глубине, причем на внутренней втулке между ее фланцем и торцом наружной втулки размещена цилиндрическая пружина, взаимодействующая с торцом наружной втулки.
С целью повышения удобства и безопасности эксплуатации один внутренний кольцевой паз выполнен вдвое более широким, чем ширина другого паза.
С целью уменьшения габаритов контейнера муфта размещена между плитами.
С целью повышения производительности путем повышения доступа раствора к печатным платам в плитах между параллельными пазами выполнены прорези.
Новые признаки в совокупности с известными позволяют достичь цели изобретения, так как упрощение конструкции достигнуто вследствие применения простых по форме деталей и простых конструктивных связей между ними, повышение удобства и снижение трудоемкости закрепления контейнера на вертикальном валу устройства для обработки изделий в ваннах обеспечено благодаря применению центральной стойки и жестко присоединенной к ней муфте с двумя кольцевыми рядами стопорных шариков во внутренней втулке, фиксируемых наружной втулкой с двумя внутренними пазами, которая подпружинена и взаимодействует с опорным съемным кольцом, что позволяет легко и быстро снять с вертикального вала контейнер при отжатой вверх наружной втулке до размещения стопорных шариков напротив внутренних кольцевых пазов, повышение производительности контейнера достигнуто вследствие применения вертикальных прорезей между параллельными пазами, которые повышают доступ раствора к печатным узлам и при вращении контейнера, подвешенного на вертикальном валу, благодаря новым признакам обеспечивают резкое повышение гидродинамического воздействия раствора на поверхность узлов, способствующего ускорению очистки поверхности от канифольсодержащих флюсов в экологически безвредных водных растворах, повышение производительности контейнера обеспечено также вследствие повышения удобства и снижения трудоемкости закрепления контейнера на вертикальном валу благодаря новым признакам, о чем сказано выше, повышение технологичности изготовления контейнера обеспечено благодаря новым признакам вследствие использования простых по форме и высокотехнологичных в изготовлении деталей с легко реализуемыми сочленениями, повышение удобства эксплуатации обеспечено всей совокупностью новых признаков, которые позволяют обеспечить повышение удобства закрепления и отсоединения контейнера от вертикального вала, о чем шла речь выше, а также позволяют осуществить поворот контейнера в удобное положение для загрузки и выгрузки печатных узлов при частично отжатой вверх наружной втулке до расфиксации нижнего кольцевого ряда стопорных шариков при зафиксированном положении верхнего кольцевого ряда стопорных шариков.
Следует подчеркнуть, что достижение целей изобретения достигается только благодаря использованию одновременно всех новых признаков, которые вследствие этого образуют неразрывную совокупность признаков, расчленение которой недопустимо из-за невозможности функционирования контейнера без любого нового признака и из-за невозможности достижения одновременно всех целей изобретения, что само по себе является новым свойством, которое отсутствует в аналогичных известных контейнерах.
Так как не обнаружены источники информации, содержащие совокупность новых признаков, то правомерно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 представлен контейнер для печатных плат в рабочем положении, общий вид; на фиг. 2 - то же в подготовленном для поворота, состоянии; на фиг. 3 - то же в расфиксированном с вертикальном валом, состоянии; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 5 показано сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 2; на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 3.
Контейнер для печатных плат содержит плиты 1 и 2, параллельно размещенные и жестко соединенные при помощи планок 3 и 4. В плитах 1 и 2 выполнены параллельные пазы 5 для размещения печатных плат или печатных узлов (на фигурах не показано). К планке 4 жестко присоединена центральная стойка 6, а к планке 3 жестко присоединена муфта 7 своей внутренней втулкой 8. Муфта 7 содержит также наружную втулку 9, размещенную на внутренней втулке 8 с возможностью продольного перемещения. К центральной стойке 6 жестко присоединена при помощи штифта 10 внутренняя втулка 8, на которой закреплено съемное опорное кольцо 11 и размещена цилиндрическая пружина 12, взаимодействующая с торцом наружной втулки 9. Внутри внутренней втулки 8 свободно размещены в радиальных отверстиях стопорные шарики 13 и 14 одинакового диаметра, расположенные вдоль оси на расстоянии, превышающем диаметр стопорных шариков 13 и 14. В наружной втулке 9 выполнены два внутренних кольцевых паза 15 и 16 одинаковыми по глубине, при этом кольцевой паз 15 выполнен по ширине, равной диаметру стопоpных шариков 13 и 14, а кольцевой паз 16 выполнен по ширине, равной двойной ширине паза 15, причем паз 15 при зафиксированном состоянии муфты 7 (фиг. 1) отстоит от стопорных шариков 13 дальше, чем паз 16 от стопорных шариков 14 на расстоянии, равном ширине паза 15. В плитах 1 и 2 выполнены продольные прорези 17 между параллельными пазами 5.
Контейнер для печатных плат используют следующим образом.
Для того, чтобы закрепить контейнер для печатных плат на вертикальном валу 18 с конусными углублениями 19 и кольцевой канавкой 20 устройства для обработки изделий в ваннах (на фигурах не показано), смещают наружную втулку 9 вверх против действия пружины 12 до размещения паза 15 напротив стопорных шариков 13 и паза 16 напротив стопорных шариков 14, вставляют конец вала 18 во внутреннюю втулку 8 и перемещают контейнер для печатных плат вверх (фиг. 3) до размещения стопорных шариков 13 напротив кольцевой канавки 20 и стопоpных шариков 14 напротив углублений 19, после чего под действием пружины 12 наружная втулка 9 задвигает стопорные шарики 13 в кольцевую канавку 20, стопорные шарики 14 в углубления 19 и передвигаются вниз до соприкосновения с опорным кольцом 11, в результате чего контейнер для печатных плат оказывается жестко закрепленным на вертикальном валу 18.
В параллельные пазы 5 устанавливают печатные платы или печатные узлы, причем эту операцию можно осуществлять до закрепления или после закрепления контейнера на валу 18. В последнем случае с целью более удобного расположения может возникнуть необходимость поворота контейнера на валу 18, который при этом не может быть повернут, так как соединен с червячным редуктором (не показан). Для поворота контейнера в более удобное положение для загрузки и опорожнения осуществляют смещение вверх против действия пружины 12 наружной втулки 9 до размещения верхней половины паза 16 напротив стопорных шариков 14 (фиг. 2), после чего поворачивают контейнер в требуемое положение, при этом в начальный момент поворота стопорные шарики 14 под действием внутренней втулки 8 смещаются из конусных углублений 19 вала 18 в паз 16 и перестают препятствовать повороту внутренней втулки 8, а вместе с ней и контейнеру вокруг вала 18, на котором контейнер удерживается в подвешенном состоянии стопорными шариками 13, остающимися утопленными в кольцевой канавке 20 вала 18 и перемещающимися по кольцевой канавке 20 при повороте контейнера. После загрузки или разгрузки контейнера последний поворачивают до совмещения с углублениями 19 стопорных шариков 14, которые под действием наружной втулки 9 смещаются в углубления 19, а наружная втулка 9 под действием пружины 12 смещается вниз до соприкосновения с опорным кольцом 11. При вращении загруженного контейнера в ванне раствор поступает к поверхностям печатных узлов через продольные прорези 17, вследствие чего обеспечивается эффективное гидродинамическое воздействие, повышающее скорость очистки поверхностей печатных узлов после пайки от канифольсодержащих флюсов.
Разборку муфты 7, например, для ремонта осуществляют следующим образом. Отжимают вверх против действия пружины 12 наружную втулку 9 до вскрытия съемного опорного кольца 11, снимают опорное кольцо 11 с внутренней втулки 8, после чего наружную втулку 9, пружину 12 и стопорные шарики 13 и 14 легко отделяют от внутренней втулки 8. Сборку муфты 7 осуществляют в обратной последовательности.
Положительный эффект от использования изобретения заключается в повышении производительности труда, безопасности, эксплуатационной надежности, технологичности изготовления контейнера и удобства эксплуатации.
(56) Авторское свидетельство СССР N 539394, кл. Н 05 К 3/00, 1975.
Формула изобретения: 1. КАССЕТА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ , содеpжащая две паpаллельно pасположенные плиты, на обpащенных дpуг к дpугу повеpхностях котоpых выполнены напpавляющие пазы, паpаллельные одной из паp ее стоpон с опpеделенным шагом, и элементы их соединения, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационных возможностей, она снабжена центpальной стойкой с жестко соединенной с ней муфтой на одном из ее концов, центpальная стойка жестко закpеплена между плитами на элементах их соединения, муфта выполнена в виде внутpенней и наpужной втулок и pазмещенных между ними стопоpных шаpиков, пpичем внутpенняя втулка выполнена с фланцем, со съемным опоpным кольцом и pадиальными отвеpстиями для pазмещения в них стопоpных шаpиков, pасположенными дpуг от дpуга в осевом напpавлении на pасстоянии, большем диаметpа стопоpных шаpиков, а наpужная втулка выполнена с кольцевыми пазами на ее внутpенней повеpхности, pазмещенными с возможностью взаимодействия своими стенками со стопоpными шаpиками, пpичем один из кольцевых пазов выполнен шиpе дpугого.
2. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что шиpина втоpого кольцевого паза внутpенней повеpхности наpужной втулки муфты вдвое больше пеpвого.
3. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения габаpитов, муфта pазмещена между плитами.
4. Кассета по п. 1, отличающаяся тем, что в плитах между паpаллельными пазами выполнены пpодольные пpоpези.