Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству. Способ предусматривает при возделывании растений на гребнях или грядах водоотводящие каналы в бороздах между ними. Перед прогнозируемым началом интенсивных осадков борозды углубляют, формируя в них по два разделенных почвенным валиком водоотводящих канала. 1 табл. , 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010471
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 4807691/15
Дата подачи заявки: 02.04.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Хабаровский центр научно-технического творчества молодежи
Автор(ы): Макаров Н.Ф.
Патентообладатель(и): Макаров Николай Филиппович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в районах с интенсивными летними осадками.
Известен способ защиты почвы от водной эрозии путем образования вдоль склона земельного участка ряда параллельных гребней или гряд (в дальнейшем просто гребней) по уклону, обеспечивающему беспрепятственный сток избыточной влаги по межгребневой борозде [1] . Гребни расчленяют поверхностный сток избыточной влаги на дозированные струи и предотвращают эрозионноопасную концентрацию потока воды в ложбинах. Недостатком данного способа является то, что с увеличением ширины основания гребней и их длины при осадках возрастает интенсивность межгребневого потока, а его скорость может превысить эрозионно безопасные пределы.
Известен способ снижения развития эрозионных процессов под воздействием межгребневого потока путем образования на земельном участке водосборных каналов, пересекающих гребни в поперечном направлении. Недостаток данного способа заключается в том, что поперечные водосборные каналы создают помехи при выполнении механизированных работ на поле.
Целью изобретения является снижение струйной эрозии почвы при возделывании растений на гребнях или грядах.
Указанная цель достигается тем, что перед прогнозируемым началом интенсивных осадков в бороздах формируют по два разделенных почвенным валиком водоотводящих канала.
На чертеже схематически изображен профиль межгребневой борозды, выполненный в соответствии с предлагаемым способом, где межгребневая борозда почвенным валиком разделена на два канала.
При осадках каждый из каналов собирает поверхностный сток воды с одного откоса гребня, т. е. с площади в два раза меньше, чем при известном способе.
П р и м е р. Заявленный способ реализуют в условиях муссонного климата средних широт Дальнего Востока. На поле формируют гребни с шириной основания 1,4 м по склону, обеспечивающему сброс избыточной воды по межгребневой борозде. На вершине гребня в один ряд высаживают капусту. При уходе за растениями в сухой период года борозду формируют известного, например, трапециевидного профиля. Перед прогнозируемым началом интенсивных осадков межгребневую борозду углубляют и профилируют по предлагаемому способу. Для этого на тракторный культиватор, например, КОР-4,2 (2) для обработки одной борозды устанавливают два дисковых окучника, один из которых правоотваливающий, а другой-левоотваливающий. Рабочие органы расставляют так, чтобы нижняя режущая кромка правого диска отстояла от оси борозды на 150 мм вправо, а левого диска - на такую же величину влево. Диски заглубляют в почву на 50-100 мм. При движении культиватора каждый диск рыхлит в межгребневой борозде отдельную полосу, а взрыхленную почву перемещает на гребень. Невзрыхленная между соседними дисками полоска почвы образует валик, который и разделяет ложе межгребневой борозды на два канала.
В таблице приведены расчетные параметры гребней и скорости водного потока при реализации известного и заявленного способов для типичных условий Хабаровского края.
Почва-тяжелый суглинок.
Расчеты показывают, что для типичных условий Хабаровского края скорость межгребневого потока при реализации известного способа выше (0,51 больше 0,30), а заявленного - ниже (0,16 меньше 0,34) допустимой по условиям противоэрозионной стойкости почвы. (56) Временные рекомендации по защите почв от водной эрозии на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1977, с. 38.
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВЫ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ, включающий формирование гребней или гряд и водоотводящих каналов в бороздах между ними, отличающийся тем, что, с целью снижения струйной эрозии почвы при возделывании растений на гребнях или грядах, перед прогнозируемым началом интенсивных осадков борозды углубляют, формируя в них по два разделенных почвенным валиком водоотводящих канала.