Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах уборки предшествующей культуры для защиты почвы от эрозии. Сущность изобретения: способ предусматривает уборку предшествующей культуры с оставлением растительных остатков на поверхности. Последние укладывают в валки с расположением их поперек склона через 4 - 6 м. Между валками проводят безотвальное рыхление. Весной одновременно с посевом между валками ведут щелевание почвы на глубину 30 - 40 см по следу колес трактора. 1 з. п. ф - лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010472
Класс(ы) патента: A01B13/16, A01B79/02
Номер заявки: 4942282/15
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии
Автор(ы): Крупчатников А.И.
Патентообладатель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии
Описание изобретения: Изобретение относится к способам защиты почв от эрозии и может быть использовано в сельском хозяйстве на склонах.
Целью изобретения является снижение эрозионных процессов и повышение урожайности при возделывании пропашных культур на склонах.
Для этого во время уборки предшественника пропашных культур солому укладывают через 4-6 м в валки поперек склона. В дальнейшем проводят между рядами соломы безотвальное рыхление, а весной посев (посадку) по разрыхленным полосам. При этом валки из соломы находятся на поле до уборки пропашной культуры. Одновременно с посевом пропашной культуры выполняют щелевание почвы по ходу колес трактора на глубину 30-40 см.
Такой способ подготовки почвы и посева оказывает значительное влияние на увеличение водопоглощения, снижение стока талых и ливневых вод, повышение урожайности.
На фиг. 1 - посевы предшествующей культуры (озимых): посевы озимых 1; на фиг. 2 - посевы предшественника после уборки: солома, уложенная в валки 2; на фиг. 3 - поле после обработки почвы: разрыхленный слой почвы в межполосном пространстве 3; на фиг. 4 - поле после всходов пропашной культуры: взошедшие растения, посеянные в разрыхленные полосы между валками соломы 4.
Способ осуществляется следующим образом.
Предшествующая посеву пропашных зерновая культура убирается комбайном с шириной захвата жатки 4-6 м. Солома не копнится, а укладывается рядками (валками), ширина которых составляет 0,8-1 м. Далее полоса, освобожденная от предшественника, шириной 4-6 м, обрабатывается безотвальным способом на глубину 28-30 см, т. е. глубину, необходимую для пропашных культур. В таком виде обработанное поле уходит в зиму. Весной, после стока талых вод, в межполосное пространство, после обработки почвы по соответствующей технологии, высеваются пропашные культуры существующими машинами с расстоянием междурядий 70 см с одновременным щелеванием на глубину 30-40 см по ходу колес трактора.
Предлагаемый способ позволяет накопить значительное количество снега, что снижает глубину промерзания почвы (на 30-40% ), водопоглощение увеличивается на 15-20% , а урожайность на 20-25% по сравнению с прототипом. Осадки летних ливневых дождей при таком способе защиты почв от эрозии почти полностью поглощаются. Увеличение водопоглощения происходит, во-первых, за счет меньшей глубины промерзания почвы под полосами, покрытыми соломой, и глубокой вспашкой в межполосном пространстве, с последующим переводом воды в подпахотные горизонты.
В таблице приведены данные, полученные в опытах, по ряду эрозионных показателей и урожайности (кукуруза на зерно).
Данные приведенные в таблице, показывают, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет увеличить водопоглощение на 40,6 мм, уменьшить сток на 7,3 мм, повысить урожайность зерна кукурузы на 4,1 ц/га.
Затраты средств и труда предлагаемого технического решения в сравнении с прототипом снижаются на 18-20% .
Таким образом, предлагаемый способ оказывает положительное влияние на сокращение эрозионных процессов, способствует повышению урожайности, что позволит найти ему применение в сельском хозяйстве. (56) Авторское свидетельство СССР N 1493132, кл. A 01 B 79/02, 1989.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ЭРОЗИИ НА ПОСЕВАХ ПРОПАШНЫХ КУЛЬТУР, включающий уборку предшествующей культуры с оставлением растительных остатков на поверхности и последующим формированием из них параллельных валков, щелевание почвы и посев пропашных культур между валками с растительными остатками, отличающийся тем, что, с целью снижения эрозионных процессов и повышения урожайности при возделывании пропашных культур на склонах, растительные остатки укладывают в валки при уборке предшествующей культуры, располагая их через 4 - 6 м поперек склона, между валками проводят безотвальное рыхление, а щелевание осуществляют весной одновременно с посевом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что щелевание проводят на глубину 30 - 40 см по следу колес трактора.