Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ
РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ

РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обработке почвы щелеванием с образованием кротовин на оптимальной глубине и уплотнением стенок. Сущность изобретения: устройство содержит нож и кротователь, закрепленный на его тыльной стороне. Кротователь установлен посредством подпружиненной стойки с возможностью перемещения вдоль ножа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010473
Класс(ы) патента: A01B13/16
Номер заявки: 4945699/15
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Рязанов В.Е.; Мишин П.В.; Васильев А.Н.; Плешков В.А.; Сергеев С.Н.
Автор(ы): Рязанов В.Е.; Мишин П.В.; Васильев А.Н.; Плешков В.А.; Сергеев С.Н.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для щелевания почвы, используемых при противоэрозионной обработке почвы в методом щелевания, а также при нарезке щелей в междурядьях пропашных культур перед подготовкой почвы к уборке урожая при повышенной влажности.
Известен рабочий орган для щелевания почвы, включающий вертикально установленный нож, с шарнирно закрепленным кротователем.
Однако это устройство не обеспечивает регулирование глубины образования кротовки в зависимости от плотности почвы, что необходимо для повышения устойчивости кротовки от разрушения и для лучшего стока воды в верхних уплотненных слоях почвы. Это вызвано тем, что кротователь известного устройства не имеет возможности перемещаться вдоль ножа и не подпружинен в направлении перемещения. Кроме того, в данном устройстве стойка кротователя не установлена в Т-образном пазу ножа, что привело бы к устойчивости от поперечного перекоса (смещения) и прямолинейности ее движения по направлению хода рабочего органа.
Цель изобретения - регулирование глубины образования кротовки в зависимости от плотности почвы.
Цель достигается тем, что в рабочем органе для щелевания почвы, включающем установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно закрепленный на тыльной стороне его кротователь, согласно изобретению кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа, причем стойка установлена в Т-образном пазу ножа.
На фиг. 1 представлен рабочий орган для щелевания почвы; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.
Рабочий орган для щелевания почвы включает установленный перпендикулярно раме 1 нож 2. Нож 2 имеет на его тыльной стороне Т-образный паз 3. В Т-образном пазу 3 ножа 2 установлена стойка 4 с регулировочным болтом 5, шайбой 6 и шарнирным устройством 7. Кротователь 8 соединен со стойкой 4 через шарнир 7. Стойка 4 имеет возможность перемещаться вдоль ножа 2 за счет Т-образного паза 3 и подпружинена относительно рамы 1 в направлении перемещения с помощью пружин сжатия 9, упирающейся одним концом на шайбу 6, а другим - на регулировочную гайку 10.
Рабочий орган для щелевания почвы работает следующим образом.
При движении устройства нож 2 заглубляется в почву и увлекает за собой кротователь 8. По мере достижения глубины обработки почвы кротователь 8 начинает вращаться под действием сил реакции почвы и образует кротовину с плотными стенками, устойчивыми от разрушения даже при движении по щели ходовых колес трактора. На рыхлых (менее плотных) почвах устойчивость кротовины от разрушения снижается. Поэтому в этом случае необходимо кротовину производить глубже, где плотность почвы больше. Так как кротователь 8 закреплен на ноже 2 посредством подпружиненной стойки 4, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа, то при работе на рыхлых почвах кротователь 8 за счет усилия пружины сжатия 9 смещается в более нижние слои почвы. При этом кротовина образуется в глубоких и более плотных слоях почвы, в результате чего повышается устойчивость кротовины от разрушения, Более плотные почвы обладают плохой водопоглощающей способностью. В этом случае нарушается водно-воздушный режим почвы. На таких почвах трудно проводить механизированные работы из-за повышенной влажности. Поэтому необходимо устранить поверхностную влагу в почве. При работе на плотных почвах пружина 9 сжимается за счет действия на нее более плотной (глубокой) среды и кротователь 8 перемещается в верхние менее плотные слои почвы, в результате чего улучшается сток воды (влаги) в верхних слоях почвы. Для лучшего перемещения стойки 4 вдоль ножа 2 в процессе работы необходимо устранить поперечные перекосы (смещения) этой стойки относительно ножа 2. Это условие обеспечивает установка стойки 4 в Т-образном пазу 3 ножа 2, так как при этом увеличивается опорная способность стойки в этом пазу, причем при этом исключается смещение стойки 4 относительно ножа 2 в направлении движения рабочего органа. Кроме того, при Т-образном пазе 3 направляющая стойки 4 не засоряется почвой и сама стойка 4 будет двигаться за ножом 2 прямолинейно (без дополнительных сопротивлений поперечного перекоса) по направлению хода рабочего органа.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет регулировать глубину образования кротовки в зависимости от плотности почвы и повышает эффективность работы машины на влажных почвах. (56) Авторское свидетельство СССР N 1391514, кл. A 01 B 13/16, 1984.
Формула изобретения: 1. РАБОЧИЙ ОРГАН ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ, включающий установленный перпендикулярно раме нож и шарнирно закрепленный на тыльной стороне его кротователь, отличающийся тем, что, с целью регулирования глубины образования кротовин в зависимости от плотности почвы, кротователь закреплен на ноже посредством подпружиненной стойки, установленной с возможностью перемещения вдоль ножа.
2. Орган по п. 1, отличающийся тем, что стойка установлена в Т-образном пазу ножа.