Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛУГ
ПЛУГ

ПЛУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для основной обработки почвы. Сущность изобретения: плуг содержит раму с плужными корпусами и расположенными перед каждым корпусом дополнительным рабочим органом. Последние посредством расчленения слоя на более узкие полосы позволяют проводить хорошую вспушенность пахоты за счет выполнения ширины захвата их лемеха меньше ширины захвата лемеха корпуса. Дополнительные рабочие органы установлены не выше установки плужных корпусов и выполнены в виде стойки с лемехом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010476
Класс(ы) патента: A01B49/02
Номер заявки: 5017037/15
Дата подачи заявки: 25.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Турутин Петр Максимович
Автор(ы): Турутин Петр Максимович
Патентообладатель(и): Турутин Петр Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плугам.
Известен плуг, содержащий несущую раму с навешенными на ней основными корпусами.
Недостаток этого плуга состоит в том, что он плохо разрыхляет почву и не устраняет комки.
Известен также плуг, содержащий несущую раму с навешенными на ней основными корпусами и одним вспомогательным корпусом перед основным.
Недостаток указанного плуга состоит в том, что он недостаточно полно взрыхляет почву, т. к. дополнительные корпуса срезают верхний слой и не обеспечивают вспушенность грунта.
Целью изобретения является повышение качества пахоты почвы, разрыхленности и уменьшения комков.
Поставленная цель достигается тем, что плуг снабжен дополнительными корпусами, прикрепленными к несущей раме, размещенными между основными корпусами и перед первым, при этом установка каждого из дополнительных корпусов по высоте не превышает установку каждого основного корпуса.
На фиг. 1 - схематически изображена в плане несущая рама с размещением основных и дополнительных корпусов, на фиг. 2 - кронштейн с дополнительным корпусом.
Плуг содержит несущую раму 1, на которой на кронштейнах 2 навешены основные корпуса 3 (лемехи). К кронштейнам 2 на изогнутых стойках 4 прикреплены дополнительные корпуса 5. Основные корпуса 3 плуга проделывают борозды, а дополнительные корпуса 5 расчленяют пласты почвы перед бороздами на более узкие полосы 6, 7, 8.
Работает плуг следующим образом.
Дополнительный корпус 3, привернутый к раме 1, во время пахоты будет поднимать своим лемехом середину пласта почвы перед вслед идущим корпусом плуга.
Корпус, захватывая серединную поднятую и вспушенную почву и две узкие внешние полосы, будет опрокидывать и измельчать почву. За счет серединной поднятой (вспушенной) и двух узких внешних полос почвы произойдет улучшение качества обработки земли.
Применение дополнительного корпуса как взаимодействующего органа, привернутого впереди основного корпуса существующего или вновь изготовляемого плуга при пахоте почвы позволит за счет серединной поднятой и двух узких внешних полос почвы лучше измельчать почву, так как захватываемый корпусом пласт почвы будет разделен на три части, причем серединная часть будет поднята и вспушена.
Указанное предложение проверено в действительных условиях и показало себя с положительной стороны, повысилась вспушенность почвы и хорошая разрыхленность. (56) Авторское свидетельство СССР N 917721, кл. A 01 B 17/00, 1982.
Формула изобретения: ПЛУГ, содержащий несущую раму с закрепленными на оси плужными корпусами и расположенным перед каждым корпусом дополнительный рабочий орган, отличающийся тем, что каждый дополнительный рабочий орган выполнен в виде стойки с подрезающим лемехом, ширина захвата которого меньше ширины захвата лемеха корпуса, а высота установки каждого дополнительного рабочего органа не больше высоты установки корпуса.