Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЕМЯН ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА
СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЕМЯН ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА

СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЕМЯН ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для посева семян в гнезда. Сущность изобретения: семена смешивают с многокомпонентной питательной смесью. Смесь прессуют в гранулы путем экструзии. В каждой грануле помещаются от 2 до 12 семян. Гранулам можно предать округлую форму для лучшего высева.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010479
Класс(ы) патента: A01C1/06
Номер заявки: 4925703/15
Дата подачи заявки: 08.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Уральский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Лаптев В.Р.; Шульгин В.Н.; Кирсанов Ю.А.
Патентообладатель(и): Уральский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному выращиванию кормовых, овощных, лекарст- венных культур и трав, имеющих мелкие или несыпучие семена.
Известен способ гранулирования семян, включающий формирование многокомпонентной удобрительной гранулы путем обкатывания с размещением внутри нее (в центре) одиночного семени. Недостатками такого способа является то, что он применяется для откалиброванных легко сыпучих семян, предпочтительно шарообразной формы и то, что накатываемая плотная оболочка гранулы вокруг семени, сформированная равномерно, даже при небольшом превышении допустимой расчетной толщины, нарушает всхожесть семян и приводит к потере урожая.
Известен также способ гранулирования семян и устройство для его осуществления, отличающийся тем, что гранулы из составляющих компонентов формируются в виде последовательно охватывающих цилиндри- ческих слоев, а отдельное семя вводят в наружный (поверхностный) слой гранулы. Недостатками такого способа гранулирования являются сложное оборудование для изготовления послойных цилиндрических слоев и то, что способ предназначен для посева семян в рядок (рядковый строчный посев) и то, что в процессе транспортировки и внесения гранул возможна деформация гранул и раскрашивание поверхностного слоя с осыпанием и потерей семян, что приводит к неравномерности всходов, их изреженности и к потере урожая.
Целью изобретения является механизация гнездового и пунктирно-гнездового посева мелких и несыпучих семян, снижение затрат на изготовление гранул и на выращивание повышенных урожаев сельскохозяйственных культур, имеющих мелкие и несыпучие семена.
Цель достигается тем, что гранулы формируются путем прессования из питательносеменной смеси, а семена в грануле размещаются хаотично и в количестве двух или более штук. Размеры гранул и состав защитно удобрительных компонентов в грануле определяется видом хозяйственной культуры, агротехническими требованиями и расчетами потребности семян в необходимом питании на период развития. Хаотическое размещение нескольких мелких семян (больше двух) в объеме одной гранулы повышается вероятность дружных всходов и формирование гнезда в виде широкого куста, способствующего получению высоких и стабильных урожаев мелкосемянных культур при механизированном посеве гранул серийными сеялками.
П р и м е р. Изготовление гранул для гнездового посева крапивы двудомной. Крапива двудомная - мелкосемянная культура, масса 1000 семян 0,1-0,2 г. Корневищное растение. Рекомендуется высевать по схеме 70х70 см или 90х45 см гнездами. В гнезде должно быть 5-7 растений. Посев в настоящее время ручной - семена по щепотке (чайной ложкой) высевают в гнездо и заделывают. Гранулы для механизированного гнездового посева готовятся в два основных этапа. Сначала готовится питательносеменная смесь, состоящая, как правило, из наполнителя, например, порошковидного торфа, связующих (бентонитовая глина патока) и защитно-стимулирующих компонентов (гумат натрия, микроэлементы). Смесь первоначально готовится в сухом виде путем перемешивания компонентов до однородной массы. Общий объем смеси принимается из расчета 25-30 кг готовых гранул (массы) на гектар. После перемешивания в смесь всыпают (путем опудривания сверху) семена из расчета гектарной нормы посева (для крапивы 0,5-1,0 кг воздушно сухих очищенных семян или 5-7 млн, семян на гектар). Смесь с введенными семенами тщательно перемешивают и увлажняют до состояния, при котором она теряет сыпучесть и при сжатии сохраняет приданную ей форму (влажность 20-30% ). На этом первый этап (этап приготовления питательно-осемененной смеси) заканчивается. На втором этапе работы увлажненная питательно-осемененная смесь прессуется в гранулы. Ориентировочно гранулы прессуются из расчета внесения их в количестве 200-400 тыс, штук на гектар. В простейшем случае прессование смеси производится на грануляторе или аппарате типа мясорубка с прессующим шнеком, калибровочной решеткой и отсекающим ножом. Подбирая частоту вращения шнека, размер окон решетки диаметром 4-5 мм и частоту вращения ножа, получают гранулы требуемых размеров и массы. Полученные гранулы желательно обкатывать для придания округлой формы и сушить. После чего гранулы готовы для высева серийными сеялками. В процессе прессования гранул производится визуальный контроль, чтобы в объеме гранулы находилось не менее двух и не более 12 семян. Снижение количества семян (менее двух) приводит к изреженности всходов, увеличение количества (больше 12) приводит к чрезвычайной загущенности всходов в гнезде и к перерасходу дорогостоящего дефицитного семенного материала. Гранулирование по предлагаемому способу не требует высокой квалификации и специальной подготовки обслуживающего персонала, но позволяет механизировать гнездовой и пунктирно-гнездовой посев мелких и несыпучих семян, которые в настоящее время высеваются практически только вручную.
Предлагаемый способ гранулирования семян был опробирован с семенами крапивы двудомной (масса 1000 семян 0,1-0,2 г. ), лисохвоста (1000 семян 0,8 г. ), полевицы гигантской (белой) (1000 семян 0,15 г), мятлика болотного (1000 семян 0,14 г). Высев изготовленных гранул производился селекционной сеялкой СН-16 и овощной сеялкой СО-4,2 на селекционных делянках коллекционного питомника кафедры растениеводства Свердловского СХИ. Предлагаемый способ плотностью себя оправдал и позволяет механизировать пунктирногнездовой посев практически любых культур, имеющих мелкие и несыпучие семена, на больших (промышленных) площадях и резко повысить урожайность и сбор возделываемых нужных народному хозяйству культур. (56) Авторское свидетельство СССР N 1028260, кл. A 01 C 1/06, 1982.
Формула изобретения: СПОСОБ ГРАНУЛИРОВАНИЯ СЕМЯН ДЛЯ ГНЕЗДОВОГО ПОСЕВА, включающий смешивание семян с питательной многокомпонентной средой, формирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на формирование гранул, гранулы формируют с содержанием семян 2 - 12 штук в одной грануле путем экструзии.