Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА КОРНЮ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА КОРНЮ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА КОРНЮ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для уборки способом очеса различных сельскохозяйственных культур на корню. Сущность изобретения: устройство содержит копирующую платформу 1 со шнеком и очесывающий модуль 4, состоящий из двух барабанов 5 и 6, заключенных в направляющий кожух, нижний край которого выполнен выступающим в сторону, противоположную движению за вертикальную ось первого из очесывающих барабанов на величину L, составляющую 0,1 - 0,25 его диаметра, а очесывающие барабаны установлены на подвесках 8, которые шарнирно и через гидроцилиндры связаны с копирующей платформой 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010481
Класс(ы) патента: A01D41/08
Номер заявки: 5054442/15
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Красноярское производственное объединение по зерноуборочным комбайнам
Автор(ы): Шамин А.А.; Никитин А.Г.; Гаврилов В.П.; Ростовцев К.И.
Патентообладатель(и): Шамин Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для уборки способом очеса различных сельскохозяйственных культур на корню.
Известно очесывающее устройство, содержащее очесывающий барабан и шнек, смонтированные в общем корпусе, который жестко связан с наклонным транспортером [1] .
Оператор в процессе работы может уменьшать или увеличивать степень заглубления очесывающего барабана в растительную массу путем подъема или опускания всего устройства в зависимости от условий уборки, вида сельскохозяйственных культур, состояния хлебостоя и рельефа поля. Работа такого устройства крайне затруднена на полях с неровным рельефом поля, т. к. оператору приходится учитывать не только состояние убираемой культуры, но и рельеф поля. Неизбежны случаи, когда растения не попадают в зону воздействия очесывающих барабанов вследствие того, что оператор не способен постоянно выдерживать оптимальную степень заглубления устройства в растительную массу при меняющемся состоянии агрофона и рельефа поля.
Недостатком указанного устройства является невозможность оперативного обеспечения оптимальной степени заглубления очесывающих барабанов в растительную массу.
Наиболее близким по технической сущности является модуль очесывающий навесной. Он содержит два очесывающих барабана и шнек, смонтированные в общем корпусе, который связан с наклонной камерой и опирается на почву опорными башмаками. Данное устройство на полях, имеющих неравномерный и полеглый хлебостой, а также различные по высоте растения оператор вынужден настраивать на минимальную высоту очеса растений. Недостатком устройства являются повышенные потери очесываемого продукта из-за невозможности оперативного обеспечения оптимального заглубления очесывающих барабанов в растительную массу [2] .
Техническая задача изобретения - обеспечение оптимальных условий попаданий растительной массы в зону очеса путем требуемого заглубления очесывающих барабанов в сочетании с оптимальными размерами направляющего кожуха с целью снижения потерь зерна при меняющихся состояниях растительной массы и рельефа поля без остановки агрегата.
Устройство обеспечивает оптимальные условия попадания растительной массы в зону очеса.
Технический результат достигается за счет того, что в предлагаемом очесывающем устройстве, содержащем копирующую платформу со шнеком и очесывающий модуль, состоящий из двух очесывающих барабанов, заключенных в направляющий кожух, нижний край кожуха выполнен выступающим в сторону противоположную движению за вертикальную ось первого из очесывающих барабанов на величину L, составляющую 0,1-0,25 его диаметра, а очесывающие барабаны установлены на подвесках, которые шарнирно и через гидроцилиндры связаны с копирующей платформой.
Экспериментально было установлено, что при выполнении нижнего края направляющего кожуха выступающим в сторону противоположную движению за вертикальную ось первого из очесывающих барабанов на величину L, составляющую 0,1-0,25 его диаметра в сочетании с установкой очесывающих барабанов на подвесках, шарнирно и через гидроцилиндры связанных с копирующей платформой, достигаются оптимальные условия попадания растительной массы в зону счеса, что приводит к минимальным потерям обмолачиваемого зерна.
Кроме того, это дает возможность оператору при уборке хлебостоя любой высоты устанавливать оптимальную степень заглубления очесывающих барабанов в растительную массу на данном участке с помощью гидроцилиндров, которая затем поддерживается копирующим устройством в заданном режиме без вмешательства оператора, что позволяет в совокупности с предложенными конструктивными особенностями направляющего кожуха достичь при всех рабочих диапазонах подъема очесывающего устройства по высоте минимальных потерь зерна.
Также экспериментально в сопоставимых условиях было установлено, что выполнение нижнего края направляющего кожуха выступающим за вертикальную ось первого из очесывающих барабанов на величину L, состоящую менее 0,1 или соответственно более 0,25 его диаметра в сочетании с установкой очесывающих барабанов на подвесках, шарнирно и через гидроцилиндры связанных с копирующей платформой не удается получить оптимальных условий попадания растительной массы в зону очеса, что в том и другом случае приводило к значительному увеличению потерь обмолачиваемого зерна.
На чертеже показан общий вид очесывающего устройства.
Предлагаемое устройство содержит копирующую платформу 1 с опорными башмаками 2. На платформе 1 установлены шнек 3 и очесывающий модуль 4, состоящий из барабанов 5 и 6, заключенных в направляющий кожух 7. Барабаны 5 и 6 смонтированы на подвесках 8, которые шарнирно и через гидроцилиндры 9 связаны с копирующей платформой и могут перемещаться относительно нее в нижнее I и верхнее II положения. Копирующая платформа 1 соединена с наклонной камерой 10.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Очесывающие барабаны 5 и 6 устанавливаются с помощью опорных башмаков 2 им гидроцилиндров 9 на оптимальную в конкретных условиях уборки степень заглубления в растительную массу. При этом копирующие (опорные) башмаки 2 устанавливаются так, чтобы при нижнем крайнем положении очесывающих барабанов обеспечивалась возможность очеса низкорослых и полеглых растений на убираемом поле. Использование предложенного очесывающего устройства при уборке полей с нормальным, высоким хлебостоем позволило достичь минимальных потерь обмолачиваемого зерна. (56) Авторское свидетельство СССР N 1479019, "Устройство для обмолота растений на корню", кл. A 01 D 41/08.
Рекламный листок Иртышского РМЗ и Ассоциации "Казагросервис" "Модуль навесной очесывающий МОН-4,0".
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА КОРНЮ, содержащее копирующую платформу со шнеком и очесывающий модуль, состоящий из двух очесывающих барабанов, заключенных в направляющий кожух, отличающееся тем, что нижний край направляющего кожуха выполнен выступающим в сторону противоположную движению за вертикальную ось первого из очесывающих барабанов на величину L, составляющую 0,1 - 0,25 его диаметра, а очесывающие барабаны установлены на подвесках, которые шарнирно и через гидроцилиндры связаны с копирующей платформой.