Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КОПИРУЮЩЕЙ ЖАТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КОПИРУЮЩЕЙ ЖАТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КОПИРУЮЩЕЙ ЖАТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм уравновешивания зерноуборочного комбайна содержит два блока упругих элементов, закрепленных по обеим сторонам на проставке жатвенной части посредством кронштейнов. Второй конец каждого блока связан через поворотный рычаг и подвеску с несущей балкой жатки. Расположение кронштейнов в сторону молотилки уменьшает опрокидывающий момент и нагрузку на башмаки жатки при копировании рельефа поля. 1 з. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010482
Класс(ы) патента: A01D41/12
Номер заявки: 5032082/15
Дата подачи заявки: 14.04.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Автор(ы): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Патентообладатель(и): Дронов Владимир Дмитриевич; Кузнецов Михаил Васильевич; Молотков Леонид Николаевич; Русанов Александр Иванович; Ярмашев Юрий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.
Известна жатвенная часть зерноуборочного комбайна, содержащая жатку с механизмом уравновешивания, выполненным в виде двух блоков упругих элементов, расположенных по обе стороны от наклонной камеры.
Недостаток данной конструкции заключается в сложности стыковки комбайна с жаткой, т. к. для ее навески на комбайн требуется соединение блоков упругих элементов с наклонной камерой.
Этот недостаток исключен в конструкции механизма уравновешивания копирующей жатки комбайнов семейства "Дон". Механизм уравновешивания жаток комбайнов "Дон" включает две рычажно-пружинные системы, расположенные на корпусе жатки по обеим сторонам его сторонам. Это позволяет упростить процесс навески жатки на комбайн.
К числу недостатков относится увеличение массы жатки, а также увеличение опрокидывающего момента комбайна в сторону жатки относительно оси ведущих колес. При этом масса жатки увеличивается не только за счет размещения на ней блоков пружин, но и в связи с необходимостью упрочнения ее корпуса. Опрокидывающий момент при этом увеличивается как за счет увеличения массы жатки, так и увеличенного размера плеча от оси ведущих колес до центра тяжести жатки.
Целью изобретения является снижение массы жатки за счет исключения необходимости ее укрепления, улучшение копирования рельефа поля и снижение влияния опрокидывающего момента в сторону жатки, при обеспечении удобства обслуживания.
Это обеспечивается за счет размещения блоков упругих элементов со смещением в сторону молотилки, что уменьшает рычаг опрокидывающего момента. Расположение блоков упругих элементов на кронштейнах, закрепленных на проставке по обеим ее сторонам обеспечивает удобство и легкость навески жатки на комбайн.
На чертеже изображен предлагаемый механизм.
Жатвенная часть комбайна состоит из жатки 1 (хедера), проставки 2, наклонной камеры 3, которая шарнирно соединена с молотилкой комбайна и опирается с помощью двух гидроцилиндров на балку моста ведущих колес. Гидроцилиндры позволяют поднимать и опускать жатвенную часть при работе, транспортировании и обслуживании комбайна. Корпус жатки (хедера) соединен с проставкой шарнирно, что в сочетании с механизмом уравновешивания и копирующими башмаками обеспечивает продольное и поперечное копирование рельефа поля жаткой. Механизм уравновешивания выполнен в виде двух блоков 4 упругих элементов, установленных по обе стороны от проставки 2 на кронштейнах 5, закрепленных консольно на проставке. Кронштейны снабжены средствами 6 для обеспечения, при необходимости, фиксации консольных концов на наклонной камере. Второй конец каждого блока 4 связан через поворотный рычаг 7 с поддержкой 8, закрепленной на несущей балке 9 жатки.
При перемещении жатки по полю, за счет шарнирного соединения ее и проставки, а также за счет связи с блоками 4 происходит копирование поверхности поля в поперечном и продольном направлении. Размещение блоков 4 на кронштейнах 5 снижает опрокидывающий момент и разгружает башмаки жатки, что снижает вероятность их зарывания в почву. (56) Ю. А, Песков и др. Зерноуборочные комбайны. "Дон". М. Агропромиздат", 1986, с. 13.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЗМ УРАВНОВЕШИВАНИЯ КОПИРУЮЩЕЙ ЖАТКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА, содержащий поворотные рычаги, соединенные с ними подвески и два блока уравновешивающих упругих элементов, расположенных по обе стороны от продольной оси жатки, проставку, установленную, между корпусом жатки и корпусом наклонной камеры, причем один конец каждого блока упругих элементов соединен с корпусом жатки, а другой - с наклонной камерой, отличающийся тем, что блоки уравновешивающих упругих элементов расположены по обеим сторонам проставки, при этом конец каждого блока уравновешивающих упругих элементов, соединенный с проставкой, установлен на ней посредством кронштейна, направленного в сторону ведущих колес комбайна, а конец каждого блока, соединенный с корпусом жатки, посредством поворотных рычагов и подвесок соединен с проставкой.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что направленный в сторону ведущих колес комбайна конец кронштейна снабжен средством для соединения с корпусом наклонной камеры.