Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СТЕБЛЕЙ ЛЬНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для очеса стеблей льна. Сущность изобретения: устройство содержит зажимной транспортер 1, расположенные перпендикулярно ему один над другим два гребенчатых транспортера 2 и 3. При этом гребенки 5 каждого ряда одного из транспортеров 2 и 3 установлены под углом в продольной к ним плоскости в сторону, противоположную движению транспортеров 2 и 3. Расстояние между соседними зубьями в продольной плоскости изменяется в сторону выходного конца транспортеров 2 и 3 по убывающей арифметической прогрессии, а у гребенчатых транспортеров 2 и 3 с противоположной от зажимного транспортера 1 стороны смонтирован вентилятор. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010483
Класс(ы) патента: A01D45/06
Номер заявки: 4934766/15
Дата подачи заявки: 07.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Белорусский научно-исследовательский институт льна
Автор(ы): Писарчик А.В.; Томильчик В.М.; Сараев А.А.; Бакун В.Г.; Шарков Г.М.; Шелкович В.А.; Ковалев М.М.; Калугин В.М.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт льна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности может быть использовано для очеса стеблей льна.
Цель изобретения повышение надежности выполнения технологического процесса, уменьшения отхода стеблей в путанину и потерь семян.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2- узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2.
Устройство для очеса стеблей льна содержит зажимной транспортер 1, верхний и нижний гребенчатые транспортеры 2 и 3 с закрепленными очесывающими гребенками 5, гребенки одного из которых смещены относительно гребенок другого. Каждая очесывающая гребенка имеет зубья, а в конце гребенки 4 установлена планка 6 с пилообразными зубьями.
Верхний 2 и нижний 3 гребенчатые транспортеры соединены между собой шарнирно с возможностью поворота верхнего транспортера под собственным весом относительно ведущего вала 7.
У выхода из гребенчатых транспортеров 2 и 3 установлен диаметральный вентилятор 8, всасывающий воздух через очесывающую камеру, создавая в ней разрежение, что способствует устранению вылета семенных коробочек и свободных семян из очесывающей камеры, а также съему продукта очеса с зубьев 5 очесывающих гребенок 4, предотвращая намотки. Движение воздушного потока в очесывающей камере способствует выравниванию стеблей в направлении движения транспортера, этим уменьшается захлестывание стеблей вокруг зубьев 5, а, следовательно, снижается их обрыв и отход в путанину.
В связи с тем, что со стороны входа ленты льна в очесывающую камеру в очесывающих гребенках 4 установлены зубья 5 с отклонением рабочей грани на угол равный максимальному значению угла трения, а затем в направлении движения ленты льна в очесывающей камере, этот угол равномерно уменьшается по убывающей арифметической прогрессии: где αn- угол отклонения рабочей грани n-го зуба;
α1- максимальное значение угла трения;
n - порядковый номер зуба;
d - разность углов отклонения двух соседних зубьев, определенная конструктивными параметрами.
В конце рабочей длины гребенок 4 угол соответствует минимальному значению угла трения. Уменьшение угла отклонения рабочей грани зубьев 5 в направлении движения ленты льна в очесывающей камере приводит к постепенному наращиванию интенсивности очеса льна. Это способствует снижению обрывов и отхода стеблей льна в путанину, движению продукта очеса (льновороха) вдоль рабочей грани зубьев 5 от основания к вершине, обеспечивая самоочищение очесывающих гребенок 4 от намоток стеблей, повышая надежность технологического процесса и снижая потери семян.
Постепенному наращиванию интенсивности очеса льна способствует также равномерное уменьшение расстояния между соседними зубьями 5 в гребенках 4 в направлении движения ленты льна в очесывающей камере. Такое уменьшение расстояний между зубьями 5 также происходит до убывающей арифметической прогрессии:
ln= l1-c(n-1) где ln - расстояние между n-ым и n+1-ым зубьями;
l1- расстояние между первым и вторым зубом;
n - порядковый номер зуба;
c - разность двух последующих расстояний между смежными зубьями.
Так, если на входе в очесывающую камеру расстояние между крайними зубьями 5 составляет l1, а затем равномерно уменьшается между каждой последующей парой зубьев 5 и в конце рабочей длины L очесывающих гребенок 4 составляет примерно 3. . . 4 мм, т. е. меньше диаметра семенных коробочек, что способствует снижению отхода стеблей в путанину и уменьшает потери семян.
Для обрыва оставшихся семенных коробочек (после воздействия на лен зубьев), в конце каждой очесывающей гребенки 4 установлена планка 6 с пилообразными зубьями в виде равнобедренных треугольников, у основания планки 6 отогнуты от вертикали на минимальный угол трения стеблей льна о материал планки и заканчиваются пилообразными зубьями. Такая форма пилообразных планок 6 также способствует движению вороха от основания к вершине и их самоочищению.
Устройство для очеса стеблей льна работает следующим образом.
Зажимной транспорт 1 перемещает стебли в направлении перпендикулярном направлению движения гребенчатых транспортеров 2 и 3 со стороны входа в очесывающую камеру к ее выходу, и стебли входят в зазор между верхним и нижним очесывающими транспортерами 2 и 3 и вследствие движения очесывающих гребенок 4 в направлении от зажимного транспортера 1 происходит обрыв семенных коробочек со стеблей, попавших в щели между зубьями.
Очесанный гребенками 4 льноворох падает на ленту нижнего очесывающего транспортера 3 и транспортируется во всасывающую зону диаметрального вентилятора 8, где благодаря движению всасываемого потока воздуха через окна очесывающей камеры и далее в направлении движения гребенчатых транспортеров 2 и 3 происходит съем льновороха с гребенчатых транспортеров 2 и 3, в т. ч. и с зубьев 5 очесывающих гребенок 4, что способствует повышению надежности технологического процесса и сокращению потерь льносемян. Далее льноворох под воздействием ротора вентилятора 8 выводится из очесывающего устройства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1344277, кл. A 01 D 45/06, 1986.
Авторское свидетельство СССР N 1107781, кл. A 01 D 45/06, 1983.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧЕСА СТЕБЛЕЙ ЛЬНА, содержащее зажимной транспортер, расположенные перпендикулярно ему и друг над другом два гребенчатых транспортера, причем гребенки каждого ряда одного из них смещены относительно каждого ряда другого транспортера, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности выполнения технологического процесса уменьшения отхода стеблей в путанину и потерь семян, рабочие грани гребенки транспортеров скошены под углом, при этом расстояние между соседними зубьями в ряду и угол скоса рабочих граней изменяется в сторону выходного конца зажимного транспортера по убывающей арифметической прогрессии, а у гребенчатых транспортеров, с противоположной от зажимного транспортера стороны, смонтирован вентилятор.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в конце каждого ряда гребней, закреплена пластина с пилообразными зубьями, наклоненная относительно зубьев в сторону, противоположную движению гребенчатого транспортера.