Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ХЛОПКА-СЫРЦА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ХЛОПКА-СЫРЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство в области сельскохозяйственного машиностроения и может быть применено в хлопководстве. Сущность изобретения: для исключения возможности возникновения в процессе сбора хлопка пожара и взрыва хлопковолокнистой пыли электроды 3,4 на плитах 1 рабочего органа хлопкоуборочной машины электроизолированы между собой разделительными элементами 5, высота которых превышает высоту самих электродов 3, 4. В процессе сбора хлопка кусты находятся между плитами 1 и хлопковое волокно каждой коробочки заряжается от рядом расположенного электрода 3 или 4 зарядом соответствующего знака. Затем согласно законам физики это волокно начинает отталкиваться от первоначального электрода и притягивается к противоположно заряженному электроду 3, 4, расположенному выше. Здесь волокно опять перезаряжается противоположно и затем, отталкиваясь от этого электрода 3, 4 притягивается к электроду 4, 3 другой полярности, размещенному выше. Причем на волокне в процессе уборки кроме сил кулоновского взаимодействия заряженных частиц воздействует еще восходящий воздушный поток, создаваемый источником разряжения в пневмопроводе 2. Поэтому хлопковое волокно всегда перемещается вверх. Таким образом под действием электрических и пневматических сил хлопковое волокно вытягивается из коробочек и перемещается из рабочей камеры через пневмопровод 2 в сборный бункер. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010484
Класс(ы) патента: A01D46/08, A01D46/10
Номер заявки: 5018973/15
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Автор(ы): Варнашов Вячеслав Михайлович
Патентообладатель(и): Варнашов Вячеслав Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в хлопководстве.
В известных устройствах рабочий орган содержит пневмопровод, две параллельные друг другу плиты с электродами.
Однако в рабочем органе не предусмотрена защита от замыкания электродов между собой, например, ветвями куста хлопчатника или другими предметами, что может привести к взрыву хлопковой пыли и пожару.
Цель изобретения - обеспечение пожаро- и взрывобезопасность сбора хлопка.
Поставленная цель достигается тем, что электроды, установленные на плитах рабочего органа, ограждены друг от друга переборками, препятствующими замыканию.
На фиг. 1 показан рабочий орган хлопкоуборочной машины; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Устройство содержит плиты 1, пневмопривод 2, отрицательный 3 и положительный 4 электроды, разделительные элементы 5 между электродами 3 и 4. Куст хлопчатника 6 при сборе хлопка находится между плитами 1.
Устройство для сбора хлопка-сырца работает следующим образом.
При подаче на электроды 3 и 4 постоянного высокого напряжения вокруг них создаются зоны объемного заряда соответствующей полярности. Хлопковое волокно конкретной коробочки получает заряд и затем, отталкиваясь от него, устремляется соответственно от положительного 4 к отрицательному 3 электроду, где, перезаряжаясь от последнего, получает отрицательный заряд, и последовательно отталкиваясь от электрода 3 устремляется к положительному электроду 4 за счет кулоновских сил отталкивания. Причем электроды 3, 4 разделены между собой превышающими их по высоте элементами, препятствующими замыканию электродов 3, 4 между собой перемещающимся вверх хлопковым волокном. Таким образом, хлопковое волокно каждой коробочки постоянно перезаряжаясь поднимается вверх, где подхватывается потоком воздуха, создаваемым в пневмопроводе 2 и транспортируется в бункер.
Применение изобретения позволит исключить возможность возникновения в процессе сбора хлопка пожара и взрыва хлопковой пыли. (56) Авторское свидетельство СССP N 345898, кл. A 01 D 46/58. 91/04, 1970.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УБОРКИ ХЛОПКА-СЫРЦА, содержащее систему приема хлопкового волокна, сообщенную с выходом рабочей камеры, в которой установлены две секции электродов, подключенные к соответствующим клеммам источника высокого напряжения, отличающееся тем, что система приема хлопкового волокна снабжена пневмоприводом, а электроды в каждой секции выполнены в виде конусов, вершины которых направлены встречно внутрь рабочей камеры, и расположены по всей поверхности каждой секции горизонтальными рядами, в которых они установлены с постоянным шагом между собой, причем соответствующие электроды каждого горизонтального ряда размещены в одной вертикальной плоскости, при этом соседние электроды в каждом горизонтальном ряду и в любых соседних горизонтальных рядах, расположенные в одной вертикальной плоскости, подключены к разноименным клеммам источника высокого напряжения и электрически изолированы между собой посредством разделительных элементов, высота которых превышает высоту электродов, а одноименно заряженные электроды разных секций размещены напротив друг друга.