Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в устройствах кормоизмельчителя. Сущность изобретения: измельчитель содержит раму 1 с бункером 2 с лопастями 3, имеющими привод, измельчающий ротор 6. Кроме того, имеются дополнительные пальцы 7, установленные за ротором по всей его длине и наклоненные к днищу бункера по ходу вращения под углом 40 - 60 . Высота пальцев увеличивается в направлении от центра бункера к его периферии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010488
Класс(ы) патента: A01F29/10
Номер заявки: 4949798/15
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кустанайский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Мурзагалиев К.Г.; Курманов А.К.; Джуламанов У.А.
Патентообладатель(и): Кустанайский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к измельчителям стебельных материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при измельчении грубых кормов.
Известно устройство для измельчения грубых кормов, содержащее раму, конический вращающийся бункер, подающие лопасти, выполненные в виде пластин, закрепленные в опорах в верхней и нижней части бункера, неподвижное днище, измельчающий ротор и привод.
Данное устройство является наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату (прототипом).
Недостатками этого устройства являются низкая производительность и высокие энергозатраты на процесс измельчения из-за несовершенства подачи материала к измельчающему ротору.
Целью изобретения является увеличение производительности и снижение энергозатрат на процесс измельчения путем совершенствования подачи материала к измельчающему ротору.
Цель достигается тем, что в известном устройстве, включающем раму, конический вращающийся бункер, подающие лопасти, выполненные в виде пластин, неподвижное днище, измельчающий ротор и привод, согласно изобретению за измельчающим ротором по всей его длине по ходу вращения бункера установлены пальцы с углом наклона к днищу бункера в 40. . . 45о, равного углу трения грубых кормов о сталь, причем высота пальцев увеличивается в направлении от центра бункера к его периферии.
В основу предлагаемого изобретения заложено свойство пальцев установленных за измельчающим ротором оказывать тормозящее действие движению материала в бункере, при вращении последней, в результате чего повышается эффективность подачи. Кроме того наклон пальцев в 40. . . 45о, равного углу трения грубых кормов о сталь, способствует предварительному уплотнению подаваемой массы в измельчающую камеру. Эффективность же воздействия рабочих органов по уплотненной массе значительно выше нежели по неуплотненной. Наконец, различная высота пальцев по длине ротора связана с тем, что количество подаваемого материала неодинаково по всей длине измельчающего ротора: больше у конца расположенного на периферии бункера и меньше к его центру вращения, т. к. скорость вращения бункера больше у ее стенок и меньше в центре, кроме того на стенках бункера расположены подающие лопасти, которые оказывают непосредственное воздействие на измельчаемый материал, поэтому высота пальцев у конца ротора расположенного на периферии бункера, с целью повышения тормозящего эффекта, больше чем у другого конца расположенного около центра вращения бункера.
На фиг. 1 изображен измельчитель кормов, продольный разрез; на фиг. 2 сечение А-А фиг. 1.
Измельчитель кормов содержит раму 1 с установленным на ней загрузочным бункером 2 с лопастями 3 для подачи измельчаемого материала, привод 4 и неподвижное днище 5 с измельчающим ротором 6. На неподвижном днище бункера 5 за измельчающим ротором 6 по всей его длине с углом наклона в 40. . . 45о по ходу вращения бункера установлены пальцы 7 различной высоты: больше у конца расположенного на периферии бункера и меньше к его центру вращения.
Измельчитель кормов работает следующим образом.
Грубые корма грейдерным погрузчиком или стогометателем подаются в загрузочный бункер 2, при вращении которого материал, подлежащий измельчению захваты- вается лопастями 3 и подается на измельчающий ротор 6.
Пальцы, установленные за измельчающим ротором 6, оказывают тормозящее действие движению материала, в результате чего скорость его по днищу в зоне измельчающего ротора 6 резко снижается, что способствует лучшему захвату материала рабочими органами. Кроме того, наклон пальцев ведет к предварительному уплотнению материала при входе его в камеру измельчения, вследствие чего увеличивается эффективность удара рабочих органов по материалу и в целом повышается эффективность процесса измельчения за счет увеличения производительности измельчителя и снижения энергозатрат на измельчение материала. (56) Авторское свидетельство СССР N 1396999, кл. A 01 F 29/10, 1986.
Формула изобретения: ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ, содержащий раму с установленным на ней загрузочным бенкером с лопастями, приводом и неподвижным днищем с измельчающим ротором, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат на процесс измельчения путем улучшения подачи материала, он снабжен дополнительными пальцами, установленными за ротором по всей его длине и наклоненными к днищу бункера по ходу его вращения под углом 40 - 45o, причем высота пальцев увеличивается в направлении от центра бункера к его периферии.