Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в плодоводстве и цветоводстве при выращивании многосортовых саженцев плодовых культур и декоративных кустарников. Сущность изобретения: в двух-трехлетнем возрасте штамб подвоя удаляют с оставлением пенька высотой 0,5 - 0,7 см от первого настоящего корня. Окулировку двух - трех отрастающих побегов проводят почками различных сортов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010489
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4858579/15
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Гущин Геннадий Петрович
Автор(ы): Гущин Геннадий Петрович
Патентообладатель(и): Гущин Геннадий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству и цветоводству, а конкретно к выращиванию многосортовых саженцев плодовых культур (семечковых, косточковых, ягодных), а также декоративных кустарников (роза, сирень, махровые формы калины).
Известен способ получения многосортовых деревьев окулировкой или прививкой плодовых деревьев в штамб, в крону штамба несколькими сортами [1] .
Недостатками данного способа является то, что окулировка в штамб приводит к росту одного из сортов за счет подавления роста другого сорта. Окулировка или прививка в крону требует, чтобы саженец был на менее 4-5-летнего возраста. Выкопка таких саженцев связана с большими трудозатратами, приводит к повреждению корневой системы. При транспортировке таких саженцев сильно повреждается корневая система.
Известен способ выращивания односортных саженцев, заключающийся в том, что молодые кусты (2-3 года) разокучивают весной на 4-5 см ниже уровня почвы, надземную часть штамба срезают так, чтобы пенек с двумя почками находился ниже уровня почвы на 2-3 см, по мере роста побегов их окручивают, затем наиболее рослые окулируют, и окулянты отделяют от маточного куста.
У полученных односортовых саженцев корневая система довольно слабая.
Целью изобретения является получение многосортовых саженцев плодовых культур и декоративных кустарников с улучшенной корневой системой.
Цель достигается тем, что подвой выращивают до 2-3-летнего возраста, весной шейку подвоя разокучивают, вырезают штамб с оставлением пенька высотой 0,5-0,7 см от первого настоящего корня, из отрастающих от пенька побегов оставляют 2-3 наиболее мощных, которые затем окулируют различными сортами. Окулированные побеги продолжают развиваться на маточном кусте, что позволяет создать мощную корневую систему.
Работы по экспериментированию проводили в 1980-1989 г. на растениях яблони, сирени и розе.
Подвои указанных культур выращивали по общепринятой технологии до двух-трехлетнего возраста с получением мощной корневой системы. Рано весной шейку подвоя разокучивали до уровня первых настоящих корней. Секатором удаляли штамб подвоя, оставляя пенек 0,5-0,7 см. Далее осуществляли обычный уход до отрастания из оставленного пенька нескольких побегов до 10-20 см. Часть из них удаляли, оставляя 2-3 наиболее мощных. Преимущество отдавали побегам, между которыми было 180о для 2-сортовых или 120о - для 3-сортовых. После удаления лишних побегов пенек окучивают во избежание отрастания дополнительных побегов.
К началу окулировки побеги достигают такой высоты и толщины, которая обеспечивает проведение окулировки различными сортами с использованием почек текущего года любым из существующих способов. Двухлетняя корневая система обеспечивает развитие одновременно трех побегов до 0,6-0,7 м высоты и 0,5-0,8 см толщины за один вегетационный сезон.
В ходе окулировки на каждом из отводков закрепляют бирку с указанием привитого сорта.
Весной следующего года на тех привоях, где развитие культурного побега проходит нормально, проводят срезку подвоя на шип.
Трехлетняя корневая система подвоя обеспечивает развитие привоев до высоты 1,3-1,5 м и толщины ствола до 1,3-1,5 см за один вегетационный период. Для исключения разлома в корневой шейке взрослого дерева целесообразно в период на 2-ой или 3-й год после посадки производить принудительное формирование V-образной кроны путем встречного перегиба штамбов в одной плоскости для двухсортовых саженцев и перегиба в трех плоскостях для трехсортовых саженцев.
Настоящий способ позволяет получать многосортовые саженцы с хорошо развитой корневой системой. (56) Гарнер Р. Руководство по прививке плодовых культур. М. , 1962. , с. 211.
Сердюков А. Н. Чудесные яблоньки. Лениздат, 1987, с. 28.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САЖЕНЦЕВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР, включающий выращивание подвоев до двух - трех летнего возраста, разокучивание корневой шейки, удаление штамба подвоя, отращивание на пеньке побегов, окучивание побегов по мере их роста, окулировку отросших побегов требуемым сортом, отличающийся тем, что штамб подвоя удаляют с оставлением пенька высотой 0,5 - 0,7 см от первого настоящего корня, а окулировку двух - трех отрастающих побегов проводят почками различных сортов.