Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: посев семян моркови проводят за 110 - 120 дней до наступления осенних заморозков по пятистрочной ленточной схеме с увеличением на одну треть нормы высева. При достижении корнеплодами хозяйственной спелости осуществляют их выкопку в ленте через ряд, а в остальных рядах ленты убирают выборочно крупные корнеплоды, оставляя на зиму мелкие с расстоянием между растениями в ряду 15 - 20 см. Способ позволяет получить с одной площадки от одного посева корнеплоды моркови хозяйственной спелости и вырастить семена. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010490
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02
Номер заявки: 4905116/15
Дата подачи заявки: 28.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Азербайджанский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Алиев Ш.А.; Кулиев Г.Ю.; Амрахов Р.М.
Патентообладатель(и): Азербайджанская сельскохозяйственная академия им.С.Агамалиоглы
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию морковки на овощную продукцию и на семена.
Морковь, предназначенную для летнего и осеннего потребления, сеют рано - во второй половине апреля - начале мая, для длительного зимнего хранения - в центральном районе - во второй половине или в конце мая, а на юге - в июне. Норма высева семян 3-4 кг/га. Семена высевают сеялками СОН-2,8 и СОСШ-2,8 рядами с междурядами 45 см или двухстрочными лентами по схеме 50+20 см. Рыхлят междурядья, дают подкормки, поливают.
Морковь убирают во время полной технической спелости (до наступления заморозков) свеклоподъемниками СНХ-2 или картофелекопателями ТЭК-2. Корнеплоды моркови, отобранные для семенных целей (маточники), перед закладкой на хранение, а также весной, перед высадкой в грунт, опудривают препаратом ТМТД для предохранения от заболеваний. На 1 га требуется 40-42 тыс. шт. маточников при площади питания 70х35 см2.
Принятые способы выращивания моркови на овощную продукцию и на семена имеют ряд недостатков.
Прежде всего, они ведутся раздельно, самостоятельно или культура на овощную продукции или на семена, причем на овощную продукцию в течение одной вегетации и на семена - двух вегетационных и одного осенне-зимнего периодов. Таким образом, овощная продукция и семена обходятся очень дорого и требуют много времени, 2-3 раза занимается посевная площадь, расходуется много ценных семян, большинство их прорастает и выбрасывается при прореживаниях, требуются затраты на прореживание, на поливы, на прополку и пр.
Цель изобретения - повышение эффективности способа выращивания за счет получения овощной продукции и семян от одного и того же посева.
Эта цель достигается тем, что проводят ленточный посев семян моркови за 110-120 дней до наступления осенних заморозков с увеличением нормы высева на 30% , при достижении хозяйственной спелости корнеплодов полностью убирают растения на двух рядах в ленте через один, а в оставшихся рядах выборочно убирают крупные, оставляют мелкие растения с расстоянием между растениями в ряду 15-20 см, обеспечивающим нормальную густоту семенных растений.
Способ выращивания моркови поясняется чертежом.
На фиг. 1 показана схема ленточного пятистрочного посева; на фиг. 2 - схема размещения семенного растения после уборки корнеплодов на овощную продукцию.
Способ включает ленточный пятистрочный 1 (фиг. 1) посев семян, уход за растениями, выкопку корнеплодов и их товарную обработку.
При достижении хозяйственной спелости корнеплодов их полностью убирают на двух рядах в ленте через одного, а в оставленных рядах выборочного убирают крупные, оставляя мелкие растения с расстоянием между ними в ряду 15-20 см, обеспечивающим нормальную густоту семенных растений, оставляемых в почве на зиму.
При посеве сеют районированный сорт сразу на овощную продукцию и на семена. Норму высева увеличивают примерно на 30% , т. е. вместо 4-5 кг, берут норму высева 5-7 кг по принятой для выращивания овощной продукции пятистрочной лентой 50-20 . 4 см.
В результате отодвижения вперед срока посева подавляющая масса растений успевает дать товарную овощную продукцию и примерно 30% растений образуют мелкие корнеплоды диаметром 10-20 мм, которые обычно не убирают. В период хозяйственной спелости в начале ноября в каждой ленте выкапывают урожай двух рядов через один таким образом, чтобы между оставленными рядами осталось расстояние 40 см. При этом посев принимает опять ленточную схему, но с другими размерами: 50: 40: 40 см, что вполне соответствует требованиям для семеноводческих посевов. У оставленных 3 рядов в каждой ленте растения прореживают, выкапывая крупные корнеплоды узкоконечной штыковой лопатой так, чтобы в рядах остались корнеплоды с диаметром 10-20 мм и на расстоянии друг от друга в рядах 15-20 см, что обеспечивает нормальную густоту семенных растений (220-230 тыс. растений на 1 га). В течение ноября первой половины декабря растения продолжают расти и до наступления заморозков увеличивают свои размеры примерно в 2 раза, которые достаточны для образования мощных семенных кустов весной. Предложенный способ имеет следующие преимущества.
В предложенном способе из выкопанных целых рядов растений в каждой ленте получается около 40% урожая всей площади посева, а от прореживания оставшихся трех рядов, около 40% урожая всей площади, причем в основном крупные, товарные корнеплоды. В почве остаются около 20% всего урожая. В этом способе не требуется выкапывать, сортировать, приводить в товарный вид и потом хранить до срока посадки и высаживать 3-5 т корнеплодов (чтобы иметь 3 т товарных, нужно выкапывать и сортировать около 5 т корнеплодов моркови). (56) Сельскохозяйственная энциклопедия, ст. "Морковь", т. 4, М. , Советская энциклопедия, 1973, с. 39-43.
Формула изобретения: СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОРКОВИ, включающий ленточный посев семян, уход за растениями, выкопку корнеплодов и их товарную обработку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности за счет получения овощной продукции и семян от одного и того же посева, посев семян проводят за 110 - 120 дней до наступления осенних заморозков по пятистрочной ленточной схеме с увеличением на одну треть нормы высева, а выкопку корнеплодов осуществляют осенью при достижении ими хозяйственной спелости, при этом их убирают полностью в ленте через ряд, а в остальных рядах ленты убирают выборочно крупные корнеплоды, оставляя на зиму мелких с расстоянием между растениями в ряду 15 - 20 см.