Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в промышленном производстве ягод. Сущность изобретения: способ предусматривает раздельное выращивание плодоносящих стеблей и молодых побегов. Плодоносящие стебли фиксируют под углом к поверхности почвы. Для фиксации используют шарнирно закрепленные на опорах шпалеры. Опоры устанавливают по оси ряда молодых побегов. Перед запахиванием отплодоносивших стеблей их освобождают от шпалеры, которую переводят в вертикальное положение. После запахивания отплодоносивших побегов шпалеры перемещают на половину ширины ряда в сторону нераспаханного междурядья. Молодые побеги закрепляют на шпалерах в вертикальном положении до начала роста плодовых веточек и далее повторяют цикл. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010491
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 4936694/15
Дата подачи заявки: 25.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ожерельев Виктор Николаевич
Автор(ы): Ожерельев Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Ожерельев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к растениеводству, преимущественно к ягодоводству.
Цель изобретения - сокращение трудозатрат за счет обеспечения возможности механизированной уборки ягод при сохранении высокой продуктивности плантации.
На фиг. 1 плантация изображена в период подготовки к сбору ягод и до окончания уборки; на фиг. 2 - сразу после окончания уборки; на фиг. 3 - в период с осени до начала подготовки к уборке в следующем году.
Предлагаемый способ возделывания реализуется следующим образом. Каждый ряд малины разделен по ширине на две равные части, шириной В/2 каждая. В одной установлены стойки шпалеры 1, каждая из которых закреплена шарнирно на заглубленной в почву вертикальной опоре 2, и выращиваются молодые побеги 3. Во второй половине ряда выращиваются плодоносящие стебли 4. Начиная с момента трогания в рост плодовых веточек стойки 1 шпалеры переводятся в наклонное положение и посредством закрепленных на них проволок 5 фиксируют плодоносящие стебли 4 под углом к поверхности почвы (фиг. 1). Такая формировка растений позволяет эффективно применять для съема ягод малиноуборочный комбайн. После съема ягод отплодоносившие стебли 4 выводят из соприкосновения с проволоками 5, а стойки 1 устанавливают вертикально (фиг. 2). Затем отплодоносившую часть ряда запахивают. При этом шпалера не мешает проведению операций по уходу за растениями.
По мере появления времени, свободного от выполнения неотложных операций по уходу (опрыскивание, обработка почвы и т. д. ), производят перестановку опор 2 в сторону нераспаханного междурядья на половину ширины ряда (В/2), после чего молодые побеги 3 закрепляют на шпалере в вертикальном положении и в таком виде ряды зимуют (фиг. 3). Весной следующего года выполняют ограничение высоты стеблей и ширины рядов, опрыскивание и другие операции по уходу и после трогания в рост плодовых веточек вновь переводят ряды в положение, изображенное на фиг. 1. В это же время начинается рост побегов в зоне установки опор 2 и цикл повторяется. В период, предшествующий уборке ягод, необходимые операции по уходу выполняют при помощи высококлиренсного шасси или узкоколейного трактора.
Применение предлагаемого способа возделывания дает следующие преимущества.
Упрощается конструкция комбайна и по сравнению с выращиванием стеблей на вертикальной шпалере на 10-15% увеличивается выход товарной продукции.
Ежегодное перемещение ряда по плантации обеспечивает высокую продуктивность растений, что практически компенсирует необходимость увеличения ширины междурядий.
Отпадает необходимость в применении гербицидов или мотыжения в рядах, так как каждый из них находится на одном месте не более двух лет.
Механизируется процесс удаления отплодоносивших стеблей.
Создается реальная возможность увеличения срока службы плантации. (56) Авторское свидетельство СССР N 505401, кл. А 01 G 1/00, 1976.
Авторское свидетельство СССР N 649364, кл. А 01 G 1/00, 1979.
Формула изобретения: СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ, включающий раздельное выращивание плодоносящих стеблей и молодых побегов с ежегодным запахиванием отплодоносившей половины ряда, отличающийся тем, что плодоносящие стебли фиксируют под углом к поверхности почвы посредством шарнирно закрепленной на опорах шпалеры, при этом опоры установлены по оси ряда молодых побегов, перед запахиванием отплодоносившие стебли освобождают от шпалеры и последнюю переводят в вертикальное положение, а после запахивания отплодоносивших побегов опоры шпалеры перемещают на половину ширины ряда в сторону нераспаханного междурядья, после чего молодые побеги закрепляют на шпалере в вертикальном положении, в котором они находятся до начала роста плодовых веточек в следующую вегетацию, и затем цикл повторяют.