Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству . Сущность изобретения: горшок состоит из двух одинаковых изготовленных из упругого материала симметричных скоб, каждая из которых имеет квадратное днище 1 и две наклоненные наружу симметричные противоположные трапециевидные полки 2 с горизонтальной отбортовкой 3 с расположенными на них по углам квадрата поочередно сквозными отверстиями 4 и жестко закрепленными ответными двухсторонними штырями 5. Одна скоба размещена поперек внутри другой, образуя открытую емкость в виде усеченной четырехугольной пирамиды. Изобретение направлено на удобство эксплуатации путем использования составной части горшка для пересадки растения при сохранении целостности субстрата и корневой системы. 1 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010492
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 4937927/15
Дата подачи заявки: 28.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Макаров А.Н.; Макаров А.А.
Автор(ы): Макаров А.Н.; Макаров А.А.
Патентообладатель(и): Макаров Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и предназначено для выращивания растений.
Известен горшок для выращивания растений, содержащий коническую емкость, выполненную из двух одинаковых разъемных частей с соединительными элементами и верхнего кольца с упорами.
Недостатком этого устройства является неудобство эксплуатации, связанное с его многооперационной сборкой и разборкой при пересадке растения.
Целью изобретения является удобство эксплуатации.
Поставленная цель достигается тем, что горшок, содержащий емкость, выполненную из двух изготовленных из упругого материала одинаковых разъемных частей, и фиксирующие элементы, имеет каждую часть в виде повернутой относительно другой части емкости скобы с квадратным днищем, полки которой имеют форму трапеций с горизонтальными отбортовками с ответными штырями и отверстиями.
Сущность изобретения состоит в использовании составной части емкости для пересадки растения при сохранении целостности субстрата и корневой системы.
На фиг. 1 представлен горшок, вид в аксонометрии с разрезами; на фиг. 2 - скоба, вид в аксонометрии; на фиг. 3 - горшок, вид спереди.
Горшок для выращивания растений содержит емкость, выполненную из двух изготовленных из упругого материала одинаковых разъемных частей. Каждая часть емкости выполнена в виде повернутой относительно другой части емкости скобы с квадратным днищем 1, полки 2 которой имеют форму трапеций, большим основанием обращенных вверх и расположенных под углом к вертикальной оси горшка с вершиной, обращенной вниз, и имеющим горизонтальные отбортовки 3, на одном конце каждой из которых выполнено сквозное цилиндрическое отверстие 4, а на другом конце закреплен двусторонний цилиндрический штырь 5 с коническими концами, причем отверстия 4 и штыри 5 расположены на скобе симметрично по углам квадрата в чередующемся порядке. Одна скоба размещена внутри второй в поперечном направлении, образуя открытую составную емкость в виде усеченной четырехугольной пирамиды. Штыри 5 при этом взаимодействуют с отверстиями 4 на отбортовках 3, обеспечивая жесткость горшка, а днище 1 верхней скобы опирается на днище нижней скобы. Боковые кромки 6 полок 2 расположены под соответствующим углом наклона, что обеспечивает их соприкосновение. Горшки данной конструкции могут изготовляться различных типоразмеров, а также из прозрачных материалов.
Использование горшка осуществляется следующим образом.
Он заполняется почвой или другим субстратом, в котором выращивается растение. При поливе лишняя влага равномерно дренируется через зазоры между боковыми кромками 6 полок 2. В случае пересадки растения вместе с субстратом в другую емкость больших размеров или углубление в почве верхнюю скобу вместе с содержимым поднимают вверх, воздействуя на ее отбортовки 3 полок 2. Штыри 5 освобождаются от контакта с ответными отверстиями 4, а нижняя скоба остается на месте. Затем верхнюю скобу наклоняют в поперечном направлении и увеличивают угол ее раствора. Растение вместе с субстратом перемещается под действием силы тяжести в свободную сторону, освобождается от верхней скобы и занимает подготовленное место. При групповом применении скобы или горшки стопируются, при необходимости моются, а затем многократно используются подобным образом.
К преимуществам горшка относятся простота конструкции, состоящей из двух цельных одинаковых деталей, быстрая сборка и разборка путем перемещения верхней скобы в вертикальном направлении, надежная взаимная фиксация смежных полок, равномерность дренажа через зазоры между полками и связанная с этим лучшая аэрация субстрата, удобство выгрузки, пересадки или высадки растения в грунт, при мойке в разобранном виде, возможность компактного пакетирования в порожнем виде и простота изготовления.
Применение горшка данной конструкции различных типоразмеров позволит получить значительный экономический эффект. (56) Патент США N 2960799, кл. А 01 G 9/02, 1968.
Формула изобретения: 1. ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащий емкость, выполненную из двух изготовленных из упругого материала одинаковых разъемных частей и фиксирующие элементы, отличающийся тем, что, с целью удобства эксплуатации, каждая часть емкости выполнена в виде повернутой относительно другой емкости скобы с квадратным днищем, полки которой имеют форму трапеций, большим основанием обращенных вверх и расположенных под углом к вертикальной оси горшка с вершиной, обращенной вниз, и имеющим горизонтальные отбортовки, на одном конце каждой из которых выполнено отверстие, а на другом - закреплен цилиндрический штырь с коническими концами, причем отверстие на отбортовке одной части соответствует цилиндрический штырь на отбортовке другой части.
2. Горшок по п. 1, отличающийся тем, что по крайней мере одна скоба выполнена из прозрачного материала.