Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к культивационным сооружениям для выращивания растений и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в домашних условиях. Комнатная теплица содержит каркас, стеллажи для размещения растений и узел крепления к опоре. Стеллажи выполнены в виде расположенных одна под другой прямоугольных ступеней. Каркас содержит расположенные с обоих торцов стеллажей торцевые стенки, один из краев каждой из которых выполнен ступенчатым и совмещен со ступенчатым краем стеллажа. Узел крепления выполнен в виде хотя бы одного гибкого троса. 5 з. п. ф - лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010493
Класс(ы) патента: A01G9/02
Номер заявки: 5058268/15
Дата подачи заявки: 10.08.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Малое научно-производственное коллективное предприятие "НОВЕК"
Автор(ы): Лебедев-Красин О.Ю.
Патентообладатель(и): Малое научно-производственное коллективное предприятие "НОВЕК"
Описание изобретения: Изобретение относится к культивационным сооружениям для выращивания растений и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в домашних условиях.
Известна комнатная теплица, содержащая каркас, стеллажи для размещения растений и узел крепления к опоре. Эта теплица может быть использована в виде комнатной. Она содержит каркас в форме призмы, стеллажи для размещения растений, выполненные в форме расположенных одна над другой параллельных полок. Применяемый узел крепления обеспечивает жесткость и стационарность фиксации теплицы. Такая теплица не обеспечивает полноты использования светового потока, а также характеризуется неэкономичным использованием объема. Это приводит к снижению урожайности на единицу объема. Теплица не может изменять своего положения без сложных операций по расфиксации, что затрудняет ее обслуживание, и плохо транспортируется.
Цель изобретения - повышение эффективности использования светового потока, объема теплицы (что немаловажно для комнатных теплиц) и за счет этого увеличение урожайности единицы объема теплицы, а также упрощение ее обслуживания и повышение транспортабельности.
Для этого в комнатной теплице, содержащей каркас, стеллажи для размещения растений и узел крепления к опоре, стеллажи выполнены в виде расположенных одна под другой прямоугольных ступеней, а каркас содержит расположенные с обоих торцов стеллажей торцевые стенки, один из краев каждого из которых выполнен ступенчатым и совмещен со ступенчатым краем стеллажа, а узел крепления выполнен в виде хотя бы одного гибкого троса.
В предпочтительном варианте изобретения другие края торцевых стенок, противоположные ступенчатым, выполнены плоскими. Узел крепления может быть связан с крайней прямоугольной ступенью.
Теплица предпочтительно содержит расположенные в одной плоскости и соединенные с каждой из двух крайних ступеней плоские пластины, причем с одной из них связан узел крепления. Теплица может содержать установленный на торце хотя бы одной из плоских пластин один съемный ролик или колесо.
Теплица может содержать также источники света, размещенные в ее внутренней части. В этом случае теплица может содержать также электрогенератор, кинематически связанный с роликом или колесом и электрически с источником света.
В предпочтительном варианте выполнения теплицы внутренние поверхности стеллажей и/или торцевых стенок выполнены покрытыми светоотражающим материалом.
Выполнение стеллажей в виде расположенных одна под другой ступеней позволяет располагать на них отверстия с максимальной экономией объема теплицы, обеспечивает максимально полное использование светового потока за счет отражения на растения света торцевыми стенками и стенками ступеней, которые расположены в непосредственной близости от растений. Кроме того, такое расположение стеллажей теплицы при ее расположении у окна позволяет обеспечить более или менее равномерный обогрев корневой системы растений поступающими снизу потоками теплового воздуха, например, от радиаторов парового отопления при сохранении пониженной температуры стеблей, что предотвращает их вытягивание. Кроме того, такое выполнение стеллажей позволяет обеспечить максимальное удобство транспортировки теплицы при необходимости.
Наличие торцевых стенок указанной выше формы, расположенных с обоих торцов стеллажей, позволяет с одной стороны при сохранении минимальных габаритов обеспечить направление на растения (с минимальными потерями) потока теплового воздуха, поступающего снизу, а с другой стороны обеспечить максимальное отражение на растения поступающего в теплицу света.
Выполнение узла крепления в виде одного или нескольких гибких тросов позволяет максимально упростить фиксацию и расфиксацию теплицы на держателе (например, стене комнаты), что повышает удобство обслуживания теплицы. При этом один конец троса закреплен на корпусе теплицы, а другой предназначен для закрепления на внешнем держателе. Если при этом свободный конец зафиксировать на стене известным способом посредством блоков и лебедки, можно оперативно изменять положение теплицы (угол относительно стены). Наиболее удобным является такой вариант выполнения теплицы, при котором узел крепления связан с крайней прямоугольной ступенью (другая крайняя прямоугольная ступень предназначена при этом для установки на опору, например, на подоконник).
Удобным является такой вариант, когда крепление тросов осуществляется не непосредственно к ступеням, а к одной из соединенных с каждой из двух крайних ступеней плоских пластин. При этом другая плоская пластина предназначена для установки на опору. Обе плоские пластины предпочтительно расположены в одной плоскости, так как при этом в случае необходимости обеспечивается наилучшее прилегание теплицы к опоре (стене), что вызывает наименьшие потери поступающего в теплицу тепла (и света).
Другие края торцевых стенок, противоположные ступенчатым, предпочтительно выполнены плоскими, что обеспечивает наилучшее прилегание теплицы к опоре.
Если теплица содержит установленный на торце хотя бы одной из плоских пластин хотя бы один съемный ролик или колесо, значительно облегчается транспортировка теплицы (после установки теплицы на опору ролик или съемное колесо снимаются).
Предлагаемая конструкция теплицы позволяет осуществлять с максимальным удобством попарную транспортировку таких теплиц в положении, когда их внутренние части обращены навстречу друг другу. Такое расположение при транспортировке обеспечивает максимальную компактность, фиксацию растений и их сохранность. В предлагаемом варианте теплица использована как контейнер для транспортировки рассады к месту выращивания. Однако растения при этом находятся в темноте, что при длительной транспортировке не всегда приемлемо.
Поэтому телица может содержать источники света, размещенные в ее внутренней части, а также электрогенератор, кинематически связанный с роликом или колесом и электрически - источником света. При вращении ролика или колеса, вызванном перемещением теплицы, вращается также ротор электрогенератора, что создает ЭДС, необходимую для питания источников света.
Внутренние поверхности стеллажей и/или торцевых стенок предпочтительно выполнены покрытыми светоотражающим материалом, что обеспечивает наименьшие потери света и максимальное отражение его на растения.
Внутренняя часть теплицы - это та часть, которая предназначена для размещения в ней растений.
Предложенная теплица отличается от известной тем, что стеллажи выполнены в виде расположенных одна под другой прямоугольных ступеней, а каркас содержит расположенные с обоих торцов стеллажей торцевые стенки, один из краев каждой из которых выполнен ступенчатым и совмещен со ступенчатым краем стеллажа, а узел крепления выполнен в виде хотя бы одного гибкого троса. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
В патентной и научно-технической литературе не описаны вышеуказанные отличительные признаки ни порознь, ни в совокупности. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предложенная теплица может быть использована в сельском хозяйстве, а также в домашних условиях для разведения растений, позволяет повысить эффективность использования светового потока, объема теплицы, упростить ее обслуживание и обладает хорошей транспортабельностью. Таким образом, предложенное решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг. 1 показана теплица, установленная на окне, вид сбоку; на фиг. 2 - теплица, вид спереди; на фиг. 3 - две теплицы, собранные в состоянии, пригодном для транспортировки.
Теплица содержит стеллажи 1, выполненные в виде расположенных одна под другой прямоугольных ступеней. Каркас теплицы содержит расположенные с обоих торцов стеллажей 1 торцевые стенки 2. Один из краев 3 стенок 2 выполнен ступенчатым и совмещен со ступенчатым краем стеллажа. Другой край 4, противоположный ступенчатому, выполнен плоским. Узел крепления содержит тросы 5, одним концом связанные с плоской пластиной 6, другой конец троса предназначен для связи с опорой (стеной) 7. Теплица содержит еще одну плоскую пластину 8, соединенную с одной из крайних ступеней. Эта пластина предназначена для установки на опору - подоконник 9. На пластине 8 закреплено колесо 10. Колесо кинематически соединено с электрогенератором 11, а последний - с источником света 12. Позицией 13 обозначена батарея парового отопления.
Теплица обслуживается следующим образом.
Теплицу ставят пластиной 8 на подоконник 9 (колесо 10 предварительно снимают). С помощью троса 5 ее закрепляют на стене 7. При оттянутом на всю длину тросе 5 на ступени 1 ставят горшки 14 с растениями 15. Изменяя длину троса 5, ставят теплицу под оптимальным с точки зрения освещенности углом. При изменении угла падения солнечного света длину троса можно регулировать. Регулировку (отпуск) троса производят также при необходимости полива или другого ухода за растениями.
При необходимости транспортировки теплиц на пластинах 8 закрепляют колеса 10 и складывают их попарно, попарно соединяя пластины 6 и 8 (см. фиг. 3). При передвижении теплицы колесо 10 вращается, вращая ротор электрогенератора 11, питающего источники света 12.
Таким образом, изобретение позволяет более эффективно использовать световой поток и объем теплицы и за счет этого увеличить урожайность единицы объема теплицы, а также упростить ее обслуживание и повысить транспортабельность. (56) Патент США N 4622777, кл. А 21 G 9/02, 1986.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, содержащее закрепленную на опоре посредством гибкого троса в верхней части стойку с размещенными на ней стеллажами для емкостей с растениями, отличающееся тем, что стойка выполнена в виде пластины, а стеллажи - в виде расположенных одна под другой прямоугольных ступеней, с обеих сторон которых размещены стенки, один из краев каждой из которых выполнен ступенчатым и совмещен со ступенями.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что другой край каждой из стенок выполнен плоским и совмещен с пластиной.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что пластина в нижней части снабжена хотя бы одним съемным роликом или колесом.
4. Устройство по пп. 1 - 3, отличающееся тем, что оно снабжено размещенными внутри прямоугольных ступеней источниками света.
5. Устройство по пп. 1 - 4, отличающееся тем, что оно содержит электрогенератор, кинематически соединенный с роликом или колесом и электрически-с источником света.
6. Устройство по пп. 1 - 5, отличающееся тем, что внутренние поверхности прямоугольных ступеней и стенок покрыты светоотражающим материалом.