Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: преимущественно в виноградарстве, но может быть применено при формировании плодовых и декоративных растений. Сущность изобретения: формирование ответвлений на всех многолетних частях виноградного растения осуществляют в соответствии с генетической спиралью винограда. Интервал между ответвлениями соответствует выбранной формировке. Разветвления на штамбе и рукавах оканчиваются двумя смежными побегами и пасынками. Длительность формирования равна 1 - 2 годам. Нагрузку скелета побегами распределяют равномерно по окружности штамба, рукавов и плодовых звеньев. Плодовые звенья взамен поврежденных получают из побегов зимующих и спящих почек. 4 з. п. ф - лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010495
Класс(ы) патента: A01G17/00
Номер заявки: 4797870/15
Дата подачи заявки: 02.03.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кулинич Павел Иванович
Автор(ы): Кулинич Павел Иванович
Патентообладатель(и): Кулинич Павел Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, преимущественно к виноградарству, а также может применяться при формировании плодовых и декоративных растений.
Способ не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Известен способ формирования виноградного куста, включающий создание вертикального штамба, горизонтальных рукавов, в котором выращивание плодовых побегов, начиная с третьего года вегетации, осуществляют на нижней стороне рукава через каждый узел и они потом служат постоянными рожками с плодовыми звеньями.
Известен способ формирования виноградного куста, когда рожки закладывают, удаляя лишние побеги при обломке, оставляя по длине кордона на определенном расстоянии друг от друга лучшие из них.
Известен принцип формирования, когда основу виноградному куста представляет один основной побег с несколькими хорошо расположенными пасынками.
Недостатком указанных способов формирования виноградного растения является односторонняя, несимметричная нагрузка побегами на стебель и корни куста, что неблагоприятно влияет на создание проводящей системы растения в процессе формирования и эксплуатации растения, его анатомо-физиологическую функцию, продуктивность и долговечность.
Известен способ формирования виноградного куста на Х-образной шпалере, включающий формирование штамба и горизонтальных рукавов, обрезку, выращивание плодоносных побегов на одной из плоскостей шпалеры, а побеги замещения - на другой.
Недостатком известного способа является то, что при формировании то на одной, то на другой стороне попеременно коротких и длинных ответвлений, как основы рожков, плодовых лоз на штамбе, кордоне, не соответствует анатомо-физиологическим особенностям строения винограда, выращиваемого вегетативным путем, генетической его спирали, созданию равномерной нагрузки плодами, постоянно функционирующими проводящими пучками в системе стебель-корни.
В процессе формирования кустов по прототипу из побегов и пасынков создают несимметричные по окружности штамбы, рукава, кордоны, различные ответвления. Сосуды стебля, ткани и их пучки в сердцевинных лучах и лубе в таком случае растут несимметрично, неодинаково равномерно по окружности многолетних ответвлений. Нарастание тканей от сердцевины смещается в одну сторону настолько, что через 3-5 лет штамбы, рукава, кордоны выглядят односторонними, эллипсовидными, уплощенными. Происходят негативные процессы в системе стебель-корни, особенно на фоне уплотненного плантажа и в плодоносящем состоянии.
В проводящей системе стебля, сформированного по прототипу вся система стебель-корни в момент формирования и эксплуатации претерпевает значительные изменения и нарушения. Часто можно видеть в таких случаях инактивацию проводящих путей, которые работают не в соответствии с генетической спиралью винограда, раннее образование ядровой древесины и в результате - преждевременное старение скелета и его частей. В итоге - снижение жизнеспособности проводящих путей системы стебель - корни, продуктивности и долговечности растения.
Целью изобретения является повышение продуктивности и долговечности виноградного куста.
Поставленная цель достигается тем, что в способе формирования виноградного куста, включающем формирование штамба, рукавов и выращивание плодовых звеньев, согласно изобретению, формирование ответвлений на всех многолетних частях куста начинают с двух смежных побегов на их конце, а остальные размещают с необходимыми между узлами интервалами, соблюдая генетическую спираль винограда, при этом в дальнейшем нагрузку побегами распределяют равномерно по окружности штамба, рукавов и плодовых звеньев.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что формирование ответвлений на всех многолетних частях куста начинают с двух смежных побегов на их конце, а остальные размещают с необходимыми между узлами интервалами, соблюдая генетическую спираль винограда, при этом в дальнейшем нагрузку побегами распределяют равномерно по окружности штамба, рукавов и плодовых звеньев. Формирование осевых органов куста-штамба, рукава с нужным количеством ответвлений производят из побегов и пасынков посредством обломки в течение одной вегетации.
Распределение оставляемых побегов, в том числе пасынков, должно обеспечивать равномерное врастание их с обеих сторон стебля. В этом случае ответвления-рожки на узлах должны быть с противоположных сторон, но в отличие от прототипа попарное распределение двух последующих ответвлений на стебле оставляют через заданный интервал в зависимости от силы роста и с учетом соблюдения генетической спирали винограда. Можно ответвления сделать парными на смежных междоузлиях, а потом чередовать их через определенное расстояние, можно чередовать три разветвления подряд, а потом такое же размещение через равные промежутки. Возможны и другие варианты, но все они должны удовлетворять одному - соблюдению генетической спирали винограда.
Первичная проводящая ткань генетической спирали винограда связывает узлы, где последовательно на побеге появляются листья, т. е. через 180о. Эта спираль отражает механизм согласования и синхронизации физиологических процессов в побеге. Сосудистая связь при вторичном росте в таком случае упрочается, а при несоблюдении генетической спирали прерывается.
При формировании виноградного куста по предлагаемому способу наиболее эффективно скелет растения создавать путем обломки лишних побегов в течение одной вегетации. На побеге в зеленом состоянии сосуды ответвления пасынковой почки прочно связываются с сосудами формирующегося годичного кольца. Эта связь, если она охватывает все листовые следы в результате кругового врастания (а это происходит при соблюдении генетической спирали винограда), наиболее прочная и долговременная и соединяет все кольца годичные, образовавшиеся позже. Она зависит от сортов, их силы роста и особенностей врастания у ответвления, что установлено опытным путем. Дополнительные плодовые звенья-ответвления взамен поврежденных получают на основе побегов из зимующих и спящих почек.
Перечисленные преимущества предлагаемого способа с использованием новых признаков и различных побегов получены опытным путем и пока не опубликованы.
При эксплуатации нагрузка на всю проводящую систему должна быть постоянной, одинаковой и равномерной по окружности ствола, штамба, рукава, плодового звена. Осуществляется она обрезкой и обломкой только на плодовых звеньях постоянных ответвлений, а на остальных элементах стебля куста - только обломкой.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом и аналогами позволяет утверждать, что выявлено новое техническое решение, содержащее признак, отличающий предлагаемое решение от прототипа - формирование ответвлений побега и эксплуатация многолетнего скелета виноградного куста должны идти с соблюдением генетической спирали винограда. Перечисленные признаки отвечают критерию "новизна".
Существенным отличием предлагаемого способа от известных является формирование ответвлений на стебле с необходимыми интервалами вплоть до плодовых лоз с соблюдением генетической спирали винограда, а при эксплуатации куста нагрузку побегами на постоянных ответвлениях распределяют равномерно по окружности ствола, штамба, рукава, плодового звена. На конце штамба, рукава оставляют два смежных ответвления.
Формирование ответвлений на всех многолетних частях куста, начиная с двух смежных побегов на их конце и размещение остальных с необходимыми между узлами интервалами, с соблюдением генетической спирали винограда и распределение в дальнейшем нагрузки побегами равномерно по окружности штамба, рукавов и плодовых звеньев обеспечивает предлагаемому способу по сравнению с прототипом и известными аналогами следующие преимущества: формировать проводящие пучки, равномерно нагруженные в системе стебель-корни, что соответствует анатомо-физиологической функции растения; накопление и расходование питательных веществ идет по постоянным сосудисто-волокнистым пучкам, сердцевинным лучам и запасающим тканям годичных колец ответвлений, а они связаны неизменной проводящей системой стебель-корни; формирование стебля с постоянной структурой сосудов и тканей способствует равномерному нарастанию годичных колец по окружности штамба, рукавов, ответвлений. Синхронная функция сосудистой системы стебель-корни во время эксплуатации приводит к равномерному росту и созреванию древесины и луба по окружности частей стебля; все перечисленные преимущества перед аналогами и прототипом позволяют получить больший запас многолетней древесины, в том числе заболони, более продуктивное и долговечное растение.
На фиг. 1 приведена схема формирования виноградного куста штамбовой формы; на фиг. 2 - схема формирования виноградного куста бесштамбовой формы.
Приняты следующие обозначения: 1 - побег, 2 - рукав, 3 - ответвления, 4 - узел.
Предлагаемый способ можно использовать при формировании кустов винограда для получения, например, веерных, штамбовых, чашевидных и других формировок.
Способ осуществляют следующим образом.
Кусты выращивают до формирования известным методом для выполнения предлагаемого способа формирования. Стебель получают в первый год вегетации на черенке, саженце, высаженном на постоянное место общей длиной не менее 1,5 м. Указанный пророст позволяет на второй-третий год вегетации получить один или несколько побегов (в будущем штамбов, рукавов) для формирования на них ответвлений, вплоть до плодовых лоз. Кусты, на которых прирост меньше, по этому способу не обрезают и не формируют.
В зоне неукрывной культуры винограда один побег оставляют весной после обрезки для формирования штамба, кордона, рукавов. В зоне укрывной культуры винограда один или несколько зеленых ответвлений от приземного короткого штамба, ствола, а остальные побеги удаляют обломкой. Длину рукавов, кордонов и других многолетних стеблей, как основы постоянного скелета ограничивают прищипыванием в зависимости от сорта и условий произрастания, а также площади питания. Последняя может быть между кустами 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 при междурядьях соответственно 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0. Возможно и иное размещение кустов в ряду.
Формирование кустов осуществляют на 2-3 год вегетации только в том случае, когда годичный прирост стебля того или иного сорта, произрастающего в различных почвенных условиях, позволит получить ствол, штамб, рукава, кордоны и другие постоянные многолетние образования на необходимую длину; как минимум с двумя ответвлениями из пасынков на концах стебля. В таком случае можно избежать их многочисленных ран при обрезке, которые неизбежны при формировании по способу аналогов и прототипу в случае ослабления прироста на ответвлениях, которые периодически меняются на новые.
Штамб, рукава, кордоны и другие многолетние образования с ответвлениями не только на концах, но и на протяжении всего постоянного ствола при формировании скелета того или иного сорта можно получить на кустах с сильным приростом побегов, растущих в благоприятных почвенных условиях, в течение одной вегетации. Штамб формируют из побега, удаляя на нем пасынки, а рукава и кордоны путем изгиба или прищипыванием побега на нужной высоте штамба-ствола.
Ответвления из пасынков первого порядка формируют на рукавах или кордоне после изгиба основного побега и его прищипывания на конце, а из пасынков второго порядка после прищипывания штамба на нужной высоте, получения рукавов, кордонов определенной длины путем повторного прищипывания. При этом на концах рукавов, кордонов после прищипывания оставляют два смежных ответвления, а потом путем обломки оставляют нужные ответвления по их длине за счет пасынков первого и второго порядков. Во время обломки лишних пасынков ответвления оставляют с определенными интервалами между узлами и в соответствии с генетической спиралью винограда.
Пасынки, как ответвления на будущих рукавах, кордонах по приросту могут быть разного качества - от сильнорослых до очень слабых. У последних за вегетацию не вызревает даже первое междоузлие. В таком случае все ответвления оставляют по вышеуказанному принципу, за исключением очень слабых, которые удаляют. Ответвления на их месте выращивают весной будущего года.
Рукава, кордоны только с двумя ответвлениями на концах можно получить на кустах со слабым приростом пасынков из-за различных повреждений в вегетацию. Остальные ответвления на стебле, на рукавах, кордоне можно получить только весной будущего года из побегов зимующих почек. Они должны быть размещены на рукаве, кордоне с равными интервалами между узлами и в соответствии с генетической спиралью винограда.
Формирование скелета растения в последующие годы идет за счет обрезки и обломки побегов на постоянных ответвлениях и ведется известными способами. Нагрузка куста побегами, урожаем в течение всей жизни растения распределяется равномерно по окружности ствола-штамба, рукавов, кордонов, плодовых звеньев. Это позволит улучшить формирование и эксплуатацию куста, формировать по окружности более активное годичное кольцо, улучшить подготовку его тканей к периоду покоя, накопить и расходовать рационально питательные вещества. Все это позволит создать устойчивую связь системы стебель-корни до конца эксплуатации.
П р и м е р 1. Штамбовые формы кустов (см. фиг. 1) создают на растениях, где прирост в предыдущую вегетацию составил не менее 1,5 м. Такие растения обрезают известными способами с оставлением одного наиболее сильного побега 1.
После достижения побегом 1 длины, необходимой для формирования штамба, делают изгиб или прищипывание в точке А. В случае прищипывания штамба на нужной высоте, рукава формируют из двух пасынков на смежных узлах штамба. Возможны и другие варианты выращивания рукавов с соблюдением генетической спирали винограда. На конце осевого побега 2 (в будущем рукава 2) оставляют два ответвления 3 на смежных узлах 4 и производят прищипывание осевого побега, а затем по направлению к штамбу 1 формируют ответвления 3 за счет пасынков через определенные интервалы узлов в соответствии с генетической спиралью винограда. Лишние пасынки удаляют обломкой. На ответвлениях 3 плодовые звенья также распределяют в соответствии с генетической спиралью винограда.
Если в процессе вегетации на рукаве 2 не на каждом узле 4 сохраняются пасынки, то ответвления 3 формируют на следующий год из зимующих почек. В случае повреждения ответвлений в процессе эксплуатации растения, их восстановление производят из побегов спящих почек на этом же узле.
П р и м е р 2. Бесштамбовые формы кустов (см. фиг. 2) создают на растениях, где прирост в предыдущую вегетацию составил не менее 1,5 м. После обрезки известными способами получают штамб 1 и ответвления стеблей 2, (в дальнейшем рукавов 2) из двух смежных узлов на штамбе или иными способами с соблюдением генетической спирали винограда. На конце рукава 2, достигшего нужной длины для того или иного сорта, оставляют два ответвления 3 на смежных узлах 4 и производят прищипывание горизонтального рукава 2. Затем на рукаве 2 по направлению к штамбу 1 формируют остальные ответвления 3 через определенное расстояние между узлами 4 в соответствии с генетической спиралью винограда. Лишние побеги удаляют обломкой. Если в процессе вегетации на рукаве 2 на каждом узле 4 сохраняются пасынки, то ответвления формируют на следующий год из зимующих почек. А в случае повреждения ответвлений 3 в процессе эксплуатации растения, их восстановление производится из спящих почек на этом же узле.
Такой же принцип формирования применяют по всем остальным формировкам, известным в настоящее время.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа формирования виноградного куста по сравнению с прототипом.
Способ позволяет обеспечить формирование значительно большего запаса многолетней древесины, в том числе заболони и сохранения ее на более длительный срок эксплуатации за счет почти полного отсутствия ран после обрезки. Предлагаемый способ позволяет сохранять на более длительный срок проводящие пучки, сформированные с соблюдением генетической спирали, а также стабильные связи в системе стебель-корни, что увеличивает продуктивность и долговечность виноградного растения. (56) Авторское свидетельство СССР N 858658, кл. А 01 G 17/00.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНОГО КУСТА, включающий формирование штамба, рукавов и плодовых побегов, отличающийся тем, что, с целью повышения продуктивности насаждений и их долговечности, формирование ответвлений на всех многолетних частях осуществляют в соответствии с генетической спиралью винограда с интервалами между ответвлениями согласно выбранной формировке.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что разветвления на штамбе и рукавах оканчиваются двумя смежными побегами или пасынками.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование виноградного куста проводят за 1 - 2 года путем обломки, прищипывания побегов и пасынков.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрузку скелета побегами распределяют равномерно по окружности штамба, рукавов и плодовых звеньев.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные плодовые звенья взамен поврежденных получают из побегов зимующих и спящих почек.