Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НОЖ ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ
НОЖ ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ

НОЖ ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве. Сущность изобретения: нож содержит клиновидное полотно в виде симметрично расположенных полотен, режущие кромки которых расположены под углом к направлению резания, и трубчатую часть - в виде съемной вставки с резцами на внутренней поверхности. Съемная вставка установлена в вершине клина со смещением относительно ее в направлении резания. Внутренняя поверхность вставки выполнена конусообразной с уширением усеченного конуса в сторону, противоположную направлению резания, а резцы - увеличивающимися по высоте в том же направлении. Нож снабжен источником электрического тока, а вставка выполнена из материала повышенного электрического сопротивления, для нагрева ножа при подключении его к источнику электрического тока. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010496
Класс(ы) патента: A01G23/087
Номер заявки: 4226681/15
Дата подачи заявки: 09.04.1987
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Карельский научно-исследовательский институт лесной промышленности
Автор(ы): Фролов В.И.; Курапцев Н.Ф.; Фролов Ю.В.
Патентообладатель(и): Фролов Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к ножевым режущим органам преимущественно для срезания деревьев и может быть использовано в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве.
Цель изобретения - снижение усилия резания и улучшение качества среза.
На фиг. 1 показан общий вид ножа; на фиг. 2 - вид его сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 3.
Нож для срезания деревьев включает полотно 1 с двусторонней режущей кромкой 2 и заостренной трубчатой частью 3. Полотно 1 ножа выполнено клиновидным из симметрично расположенных полотен, режущие кромки которых расположены под углом к направлению резания, а трубчатая часть 3 - в виде съемной вставки с резцами 4 на внутренней поверхности, которая установлена в вершине клина со смещением относительно ее в направлении резания. Внутренняя поверхность трубчатой части 3 может быть выполнена конусообразной с уширением усеченного конуса в сторону, противоположную направлению резания, а резцы 4 могут быть выполнены с постепенно увеличивающимися размерами по высоте. Для снижения сопротивления резанию мерзлой древесины, трубчатая часть 3 может быть выполнена из материала повышенного электрического сопротивления (например ОХ25Ю5 - хромаль), а нож может быть снабжен источником электрического тока. Для обеспечения выхода измельченной древесной стружки из трубчатой части 3 и создания изолированных проводников электрического тока между полотнами 1 может быть полость 5. Полотно 1 ножа закреплено в раме 6, которая смонтирована в направляющих 7. Между полотном 1 ножа и пластинами рамы 6 могут быть установлены электроизоляционные прокладки 8. Рама 6 ножа соединена с приводом надвигания ножа на древесину (на чертеже не показано). В овальных торцах полотна 1 ножа имеются гнезда 9 для крепления трубчатой части 3, а в нерабочей части полотна 1 - отверстия 10 для крепления к раме 6. Трубчатая часть 3 может быть выполнена в виде трубки с односторонней внешней заточкой 11, с внутренней полостью 12, имеющей вид усеченного конуса. На внешней поверхности трубчатой вставки могут быть выступы 13 для крепления ее к полотну 1 ножа. Полотно 1 ножа может быть выполнено с клеммами 14 для подсоединения электропроводов 15 источника тока.
Нож для срезания деревьев работает следующим образом.
При работе лесозаготовительной машины на валке деревьев захватно-срезающее устройство с описываемым ножом наводят на дерево, захватывают ствол дерева захватами у шейки корня, при этом ось симметрии года совпадает с продольной осью зева захватов захватно-сучкорезного устройства, что определяет направление резания трубчатой части 3 через центр ствола дерева в плоскости резания. Затем включают привод надвигания ножа на древесину и производят срезание дерева. Процесс срезания происходит следующим образом. Вначале внедряется в древесину выступающая из вершины ножа трубчатая часть 3 и производит режущей кромкой перерезание волокон древесины в верхней и нижней зонах, по отношению к плоскости ножа, и продольное резание волокон древесины в боковых зонах. Во внутренней полости образуется древесный цилиндр. Так как в процессе резания трубчатой частью 3, из-за ее небольшого диаметра, на нее действует небольшая нагрузка, а нормальные силы сопротивления врезанию уравновешены, то трубчатая часть 3 внедряется устойчиво, без отклонения от заданного направления. Затем внедряются режущие кромки 2 полотна 1, примыкающие к трубчатой части 3. При этом, благодаря предварительному надрезанию волокон трубчатой частью 3 и осуществления косоугольного резания, режущие кромки 2 полотна 1 врезаются с усилием, значительно меньшим, чем при лобовом резании. В процессе надвигания трубчатой частью 3 вырезается древесный цилиндр, который продвигается по ее внутренней полости 12. Так как внутренняя полость 12 выполнена в виде усеченного конуса с большим основанием сечения на выходе и по поверхности полости 12 расположены резцы 4, которые измельчают древесный цилиндр, значительно уменьшается сопротивление резанию. При выходе из трубчатой части 3 древесная стружка размещается в полости 5. При дальнейшем надвигании ножа, в древесину внедряются наклонные к направлению резания режущие кромки 2 ножа и осуществляется косоугольное резание волокон дерева. В зимних условиях при резании мерзлой древесины клеммы 14 подключают к источнику электрического тока. Металл, из которого выполнена трубчатая часть 3, имеющий электрическое сопротивление большее, чем металл полотен 1, разогревается, при прохождении электротока, до 600-800оС и обеспечивает при надвигании на волокна режущих кромок 2 и трубчатой части 3 размораживание волокон в плоскости резания, что облегчает процесс резания мерзлой древесины. Нагревание ножа может осуществляться во время исполнения лесозаготовительной машиной следующих операций: переезды, транспортировка дерева в накопитель и возвращение манипулятора в исходное положение, наведение захватно-срезающего устройства на дерево. На время резания древесины, электрический ток может быть отключен, так как древесина диэлектрик слабый и возможны короткие замыкания.
Благодаря такой конструкции ножа обеспечивается хорошая устойчивость при врезании его в дерево и значительно снижается усилие резания. (56) Авторское свидетельство СССР N 935005, кл. А 01 G 23/08, 1980.
Формула изобретения: 1. НОЖ ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ, содержащий полотно с двусторонней режущей кромкой и заостренной трубчатой частью, отличающийся тем, что, с целью снижения усилия резания и улучшения качества среза, полотно ножа выполнено клиновидным из симметрично расположенных полотен, режущие кромки которых расположены под углом к направлению резания, а трубчатая часть-в виде съемной вставки с резцами на внутренней поверхности, которая установлена в вершине клина со смещением относительно ее в направлении резания.
2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения сопротивления резанию, внутренняя поверхность вставки выполнена конусообразной с уширением усеченного конуса в сторону, противоположную направлению резания, а резцы - увеличивающимися по высоте в том же направлении.
3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения резания мерзлой древесины, он снабжен источником электрического тока, а вставка выполнена из материала повышенного сопротивления для нагрева ножа при подключении его к источнику электрического тока.