Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ НА СТВОЛАХ И УЗЛОВЫХ ГНЕЗДАХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ НА СТВОЛАХ И УЗЛОВЫХ ГНЕЗДАХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОБРАЗУЮЩИХ КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ НА СТВОЛАХ И УЗЛОВЫХ ГНЕЗДАХ, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах разведения всех видов культур растений, образующих корневую систему на стволах и узловых гнездах в условиях гидропоники. Сущность изобретения: способ предусматривает непрерывное формирование у растений корневой системы на подвижной подложке, которую перемещают в зону обрезки со скоростью 0,5 - 3 см в сутки, и регулярное обрезание отживших корней. Устройство содержит корпус 1, ленту передвижения 3 с панелью 2 и зацепами, направляющие валики 4, вращающиеся с одинаковой скоростью от одного привода 6, механизм подъема ленты. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010499
Класс(ы) патента: A01G31/02
Номер заявки: 5003418/15
Дата подачи заявки: 07.08.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Грачев Болеслав Вячеславович
Автор(ы): Грачев Болеслав Вячеславович
Патентообладатель(и): Грачев Болеслав Вячеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, применяется в защищенном пространстве теплица, помещение, на основе гидропоники, субстрата и обычной почве.
Известны способы увеличения корневой системы за счет определенной длины ствола, стебля томата и междуузелья огурца при укладке их в траншейку небольшой глубины (10 см) и засыпкой почвой. Но эти способы рассчитаны на определенный период выращивания в основном весна-осень.
Известен способ улучшения оптимальных условий развития растений, где бак с питательным раствором заполняют подвижной подложкой в виде гранулянта, а перемещение растений посадочного материала осуществляют путем перемещения гранулянта от зоны посадки до зоны урожая, т. е. на определенное расстояние, от передвижения растения в гранулянте масса корней почти не меняется, а находится в зоне гранулянта.
Однако в известном способе на подвижной подложке от зоны посадки до зоны урожая перемещается сформированная корневая система и в зоне сбора урожая цикл заканчивается.
Целью предлагаемого способа является создание непрерывного цикла выращивания растения за счет постоянного развития корневой системы для получения максимального урожая с единицы площади.
Цель достигается формированием корневой системы на подвижной подложке, передвижении этой подложки, по мере роста растений, с определенной скоростью в питательной среде и регулярной обрезке отживших корней.
На чертеже изображено устройство для осуществления данного способа выращивания растений.
Устройство для выращивания растений содержит корпус 1 (ширина 700 мл, высота 400 мм), длина произвольная, панель 2, ленту передвижения 3 с зацепами валы 4 с насадкой из мягкого материала (пористая резина, поролон и т. п. ) вал привода 6 шестерен или зацепов 7, систему подачи раствора 8, форсунки 9 раствора 10, системы слива раствора 11, крышки 12, рычаг поднятия корневой системы 13, эксцентрики 14, штанги 15. Вал привода 6 вращается, т. е. приводится в движение в ручную или механически со скоростью движения ленты 3-0,5 до 3 см в сутки в зависимости от вида растений и условий.
Устройство режима гидропоники работает следующим образом. В герметический корпус 1 заливается или подается через форсунки в системе туманообразования, раствор 10 для питания корней, в зазор между валами 4 вставляется, т. е. высаживается саженец 17 на ленту передвижения 3. Поролон или др. мягкий материал 5 удерживают саженец от смещения, корневая система находится на ленте передвижения 3 в зоне раствора, лента передвижения 3 движется по панели 2 при помощи шестерен или зацепов 7, закрепленных на валу привода 6, панель 12 также находится на валу привода 6, но в свободном состоянии, т. е. свободно поднимается и опускается от зоны раствора до зоны воздух.
Валы 4 вращаются в направлении к центру, т. е. друг к другу со скоростью 0,5-3 см в сутки, поролон или др. материал плотно, но не сильно обжимают саженец и перемещают его в глубь раствора 10, т. е. на ленту передвижения 3, которая двигается с равной скоростью, что и валы 4 т. е. 0,5-3 см в сутки. Панель 2 служит для плавного перемещения ленты передвижения 3, а также выполняет работу подъема корневой системы из раствора на воздух и обратно с определенным интервалом, для подъема служит рычаг подъема 13, находящийся на штанге 15 при помощи эксцентрика 14.
Подача раствора может производится напуском. Подача раствора может производится через форсунки, т. е. в режиме туманообразования.
Питательный раствор можно заменять субстратом и обычной легкой почвой.
Для удаления старых и лишних корней поднимают крышку 12 корпуса 1, поднимают корневую систему, производят обрезку, другую необходимую работу, весь цикл повторяется вновь.
Сопоставленный анализ предполагаемого способа и устройства с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что образование корневой системы происходит в постоянном цикле на растениях (томат, огурец и др. ), способных образовывать корневую систему на стволах, стеблях междуузельях и имеющих непрерывную точку роста, и обеспечивает непрерывный т. е. бесконечный цикл образования корневой системы и рост урожая. Таким образом, заявленный способ и устройство соответствует критерию изобретения "Новизна" и "Существенное отличие".
Использование предлагаемого способа дает возможность повышения урожайности выращиваемых культур с единицы площади, снижение трудозатрат на выращивание посадочного материала. (56) Авторское свидетельство СССР N 1540739, кл. А 01 G 31/02, 1987.
Формула изобретения: 1. Способ непрерывного выращивания растений, образующих корневую систему на стволах и узловых гнездах, включающий высаживание растений в питательную среду и перемещение корневой части растений по мере роста, отличающийся тем, что перемещение корневой части растения осуществляют путем перемещения ствола растений в питательной среде со скоростью 0,5 - 3 см/сут, при этом по мере роста отжившие корни регулярно обрезают.
2. Устройство для непрерывного выращивания растений, образующих корневую систему на стволах и узловых гнездах, содержащее корпус, элементы для фиксации растений, средство перемещения корневой системы в виде ленты, установленной на приводном барабане, отличающееся тем, что элементы для фиксаций растений выполнены в виде двух валов, установленных с зазором относительно друг друга и снабженных приводом встречного вращения, лента имеет зацепы и систему подъема для обрезки корневой системы, при этом валы и барабан ленты имеют общий привод.