Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ КУКУРУЗЫ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ КУКУРУЗЫ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ КУКУРУЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство. Сущность изобретения: холодостойкость кукурузы определяют путем расчета соотношения ряда морфометрических показателей, определенных в однострочном и кулисном широкорядном посевах в процессе выращивания. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010500
Класс(ы) патента: A01H1/04
Номер заявки: 4823506/13
Дата подачи заявки: 07.05.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Сибирское научно-производственное объединение "Колос"
Автор(ы): Силантьев А.Н.; Мощенко Ю.Б.; Писаревский С.Н.
Патентообладатель(и): Сибирское научно-производственное объединение "Колос"
Описание изобретения: Изобретение относится к селекции растений и может быть использовано для диагностики холодостойкости генотипов, а также для ускорения отбора по этому признаку селекционного материала.
Известен способ определения холодостойкости методом охлаждения целых растений на различных этапах онтогенеза, основанный на применении фитотронных комплексов или камер искусственного климата, где семена высевают в вегетационные сосуды, поддерживают температуру, близкую к оптимальной, перед охлаждением растения обильно поливают и помещают в климатические камеры, где идет постепенное охлаждение при определенной продолжительности. По истечении заданного времени у гибридов (сортов) учитывают количество погибших, сохранившихся и степень сохранения последних. Оставшиеся в живых растения вместе с контрольными высаживают в поле или выращивают в вегетационных сосудах. Время задержки фаз развития и снижение продуктивности характеризует степень холодостойкости сортов, гибридов сельскохозяйственных культур.
Недостатком известного способа является его трудоемкость, дороговизна и относительная точность.
Известен также способ диагностирования на холодостойкость сортообразцов различных культур, основанный на проведении сверхранних и ранних посевов сельскохозяйственных культур, согласно которым сорта, гибриды или линии высеваются в ранние сроки в поле с соблюдением основных положений методики проведения полевых опытов, при этом оцениваются и выявляются абсолютно холодостойкие генотипы (прототип).
Недостатком этого способа является выявление реакции на холодостойкость лишь в период прорастания и появления всходов и не позволяет определить реакцию на низкие температуры взрослых растений.
Цель изобретения - выявление генотипической холодоустойчивости растений в течение всего вегетационного периода в полевых условиях.
Цель достигается тем, что согласно способам определения холодостойкости полевых культур при сверхранних и ранних посевах, посев проводится вдоль направления господствующих ветров кулисами с междурядьями 2,1-2,8 м одной строчкой для каждого сорта, гибрида или линии из оцениваемого набора.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что посев проводится с междурядьями более 2 м, вдоль направления ветров где проявляется эффект известный как "скрытый заморозок", что дает характеристику изучаемым сортам и гибридам по линейному росту и развитию в любой период вегетации, вплоть до созревания. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".
Известны технические решения, в которых используются сверхранние и ранние сроки сева. Однако при указанных сроках посева нет возможности изучать сорта, гибриды на всех фазах развития из-за их гибели в ранние фазы развития растений. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ осуществляется сочетанием сверхраннего и оптимального сроков посева, что рекомендуется и при оценке холодостойкости растений по полевой всхожести.
Посев выполняется сеялкой точного высева - СУПН-8 с числом зерен на один погонный метр - 6-7 штук. При этом междурядья составляют 2,1-2,8 м, что связано с наличием орудий по уходу за межкулисным пространством. Направление посева согласуется с розой ветров в летнее время. Каждый сорт или гибрид высевается одной строчкой. В качестве контроля - посев изучаемых сортов и гибридов общепринятым способом с междурядьями, 0,7 м (табл. 1).
Повторность контроля - четырехкратная.
Основные показатели оценки растений кукурузы на холодостойкость:
- полевая всхожесть семян;
- линейный рост растений;
- продолжительность межфазных периодов: всходы - цветение початков и цветение метелок - созревание зерна;
- содержание сухого вещества початка.
Оценка сортов и гибридов дается по соотношению генетических показателей развития растений в кулисных и обычных посевах. Сорта и гибриды холодостойкие имеют соотношение показателей равное или больше единицы. Не холодостойкие характеризуются соотношением меньше единицы (табл. 2, 3).
Для оценки продолжительности межфазного периода в качестве числителя используются данные с контроля, а в знаменателе - показатели с кулисных растений.
Для оценки содержания сухого вещества початка в числителе применяются данные с кулисных растений, а в знаменателе - с контрольных.
Оценка реакции растений кукурузы на пониженные температуры выполняются в предлагаемом методе по периодам:
1. Посев - всходы - методом полевой всхожести, общепринятым способом.
2. Всходы - цветение початков характеризуется показателями продолжительности межфазного периода и линейного роста растений.
3. Цветение початка - созревание - характеризуется продолжительностью межфазного периода и накоплением содержания сухого вещества в початках.
Использование предлагаемого способа оценки холодостойкости полевых культур обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества. (56) Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям (методическое руководство). Л. , 1988, с. 62-65, 68-75.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ХОЛОДОСТОЙКОСТИ КУКУРУЗЫ, включающий однострочный посев в оптимальных условиях, определение морфометрических показателей растений в процессе выращивания и идентификацию по ним холодостойких растений, отличающийся тем, что дополнительно проводят посев широкорядными кулисами с ориентацией в направлении господствующих летних ветров, в качестве морфометрических показателей определяют продолжительность периода всходы-цветение початков или количество початков на 100 растений, рассчитывают их отношение в оптимальном и кулисном посевах и при величине отношения, равной или превышающей единицу, идентифицируют холодостойкие растения.