Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНВЕЙЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ КОНВЕЙЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ КОНВЕЙЕРНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ КОРОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для конвейерного содержания и обслуживания коров. Устройство содержит замкнутый тяговый орган, закольцованную кормушку с размещенным в ней транспортером, привязи для коров, приспособление для уборки навоза, распределитель подстилки, облучатели и приспособление для очистки кормушки от остатков корма, доильную установку. Устройство снабжено приспособлением для выдачи дозы корма - приманки, выполненным в виде двух транспортеров, кормопровода и концевого включателя, взаимодействующего с транспортером для перемещения корма. В процессе работы устройства коров автоматически связывают перед заходом их в доильную установку и привязывают их после доения к тяговому органу. 3 з. п. ф - лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010504
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 4936266/15
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Автор(ы): Кормановский Л.П.; Текучев И.К.; Текучева М.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводческим фермам для конвейерного содержания дойных коров.
Целью изобретения является повышение уровня механизации операций по обслуживанию животных.
Поставленная цель достигается тем, что в способе конвейерного содержания и обслуживания коров, включающем перемещение коров из исходного положения к доильной установке, выдаивание, облучение, раздачу корма и очистку стойл от навоза, согласно изобретению, перемещаемых коров на входе в доильную установку их автоматически отвязывают, а после доения направляют к кормушке, в которую предварительно подают кормовую приманку и автоматически привязывают на выходе из доильной установки для перемещения их в исходное положение.
Поставленная цель достигается также устройством для конвейерного содержания и обслуживания коров.
На фиг. 1 изображено устройство для конвейерного содержания и обслуживания коров, общий вид в плане; на фиг. 2 - тяговый орган конвейера с кормушками, автопривязью и передвижным ограждением; на фиг. 3 - транспортер для выдачи животным кормовой приманки; на фиг. 4 - автопривязь; на фиг. 5 - фиксатор привязи.
Устройство для конвейерного содержания и обслуживания коров включает замкнутый гибкий тяговый орган 1 с привязями 2 для коров, имеющими поводки 3 и групповую кормушку 4 с размещенными в ней приспособлением 5 для очистки кормушки и транспортером 6 для перемещения корма, доильную установку 7, к которой обращен один из радиусных участков кормушки, приспособление 8 для уборки навоза из стойл 9 в навозосборочный канал 10, распределитель 11 подстилки и установленные над стойлами облучателями 12. Согласно изобретению устройство снабжено передвижным ограждением 13 кормушки, наклонным 14 и горизонтальным 15 транспортерами для выдачи животным кормовой приманки. Горизонтальный транспортер выполнен в виде кормопровода с приводом (на чертеже не показан) и концевым выключателем 16. Каждая привязь 2 соединена с тяговым органом 1 с внешней стороны кормушки посредством ее ограждения 13 и выполнена в виде имеющих прорези 17 для поводка 3, верхней 1 и нижней 19 пластин. Имеется скоба 20 с вертикальной осью 21 вращения и фиксатора 22 скобы. Пластина 19 снабжена щечками 23 и осью 24, посредством которых на пластине установлен фиксатор 22. Вдоль прямолинейных участков кормушки размещен поворотный вал 25 с упорами 26, взаимодействующими с фиксаторами скоб для группового освобождения коров от привязей, а радиусной участок кормушки, обращенный к доильной установке, снабжен приспособлением 27 для расфиксации коров при подходе к доильной установке, которое выполнено в виде поворотной трубки с наклонной направляющей 28 для фиксатора скобы. Кроме того, в скобе 20 и нижней пластине 19 выполнены пазы 29 для перемещения в них верхней части фиксатора 22, которая имеет клиновидную форму с отверстием, которое расположено асимметрично относительно вертикальной оси фиксатора. Выдача доз-приманок осуществляется из приемного бункера 30.
Установка работает следующим образом.
При движении тягового органа 1, коровы, находящиеся на привязях 2, движутся вдоль стойл 9 к месту доения. При этом фиксатор 22 привязи взаимодействуя с наклонной направляющей 28, отклоняется и своей верхней частью выходит из продольного паза 29, скоба 20 перемещается в горизонтальной плоскости, освобождая поводок 3 привязи. Освобождаясь от привязи корова самостоятельно заходит в доильную установку 7.
Тяговый орган продолжает движение, и одновременно с ним перемещается приспособление 8 для уборки навоза. На очищенные стойла распределитель подстилки 11 рассыпает торф, опилки или измельченную солому.
После доения животные выходят из доильной установки 7 и самостоятельно идут к кормушке конвейера, в которую предварительно загружают дозы-приманки корма. Это обеспечивается тем, что кормовой транспортер 6 взаимодействует с концевым включателем 16, который включает привод горизонтального транспортера 15 и доза корма высыпается в зону кормления данного животного. Количество корма регулируется датчиком времени с учетом диаметра шнекового горизонтального транспортера 15. Тяговый орган перемещается со скоростью 0,03 м/с. В результате за время доения коровы индивидуальная зона кормления переместится до участка выдачи дозы-приманки корма, и корова после доения заходит в свое стойло. Для поедания дозы-подкормки животное опускает голову вниз, при этом поводок 3 входит в прорезь 17, воздействует на фиксатор 22, который отклоняясь, воздействует на скобу 20 привязи и входит в продольный паз 29 скобы 20, фиксируя животных. При необходимости группового отвязывания коров при пожаре, выгоне на пастбище и т. д. поворотный вал 25 рукояткой поворачивают, при этом ее упоры 26 взаимодействуют с фиксатором 22 и скобой 20, обеспечивая одновременное отвязывание всех животных. При повороте вала 25 в исходное положение фиксатор 22, имея асимметричное расположение отверстия оси, занимает вертикальное положение автоматически. За полный оборот конвейера все дойные коровы выдаиваются и возвращаются в исходное положение.
Использование предлагаемого способа конвейерного содержания животных и установки для его осуществления позволяет по сравнению с существующими способами и устройствами ликвидировать ручной труд на отвязывание и привязывание коров, создают удобства для работы дояра-оператора, за счет непрерывности перемещения конвейера снизить стрессовые нагрузки на коров. (56) Авторское свидетельство СССР N 299199, кл. А 01 К 1/00, 1970.
Формула изобретения: 1. Способ конвейерного содержания и обслуживания коров, включающий перемещение коров из исходного положения к доильной установке, выдаивание, облучение, раздачу корма в кормушку и очистку стойл от навоза, отличающийся тем, что, с целью повышения уровня механизации обслуживания перемещаемых коров, на входе в доильную установку их автоматически отвязывают, а после доения направляют к кормушке, в которую предварительно подают кормовую приманку, и автоматически привязывают на выходе из доильной установки для перемещения их в исходное положение.
2. Устройство для конвейерного содержания и обслуживания коров, включающее замкнутые гибкий тяговый орган с привязями для коров, имеющими поводки, и групповую кормушку с размещенными в ней приспособлением для ее очистки и транспортером для перемещения корма, доильную установку, к которой обращен один из радиусных участков кормушки, приспособление для уборки навоза из стойл в навозосборный канал, распределитель подстилки и установленные над стойлами облучатели, отличающееся тем, что оно снабжено передвижным ограждением замкнутой кормушки, наклонным и горизонтальным транспортерами для выдачи животным кормовой приманки, последний из которых выполнен в виде кормопровода с приводом и его концевым выключателем, установленным с возможностью взаимодействия с магистральным транспортером, а каждая привязь соединена с тяговым органом с внешней стороны кормушки посредством ее передвижного ограждения и выполнена в виде имеющих прорези для поводка верхней и нижней пластин, расположенной между ними скобы с вертикальной осью вращения и фиксатора скобы, причем нижняя пластина снабжена щечками и осью, посредством которых на ней установлен фиксатор скобы, при этом устройство снабжено расположенным вдоль прямолинейных участков кормушки поворотным валом, упорами, установленными с возможностью взаимодействия с фиксаторами скоб для группового освобождения коров от привязей, а обращенный к доильной установке радиусный участок кормушки снабжен установленным в его начале приспособлением для расфиксации коров при подходе к доильной установке, выполненным в виде поворотной трубки с наклонной направляющей для фиксатора скобы.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в скобе и нижней пластине выполнены пазы для перемещения в них верхней части фиксатора.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что верхняя часть фиксатора скобы выполнена клиновидной и с отверстием, причем последнее расположено асимметрично относительно вертикальной оси фиксатора скобы.