Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТЕР-КОРМОРАЗДАТЧИК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ
ТРАНСПОРТЕР-КОРМОРАЗДАТЧИК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ

ТРАНСПОРТЕР-КОРМОРАЗДАТЧИК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности у устройствам для раздачи кормов. Сущность изобретения заключается в том, что транспортер - кормораздатчик имеет ограждающее приспособление, выполненное в виде полос, расположенных одна за другой и имеющих перфорацию, которая за счет перемещения полос относительно друг друга не совместима на время раздачи корма и совместима на время кормления. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010505
Класс(ы) патента: A01K5/02
Номер заявки: 4925896/15
Дата подачи заявки: 19.02.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Красноярский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Бастрон А.В.; Бастрон Т.Н.; Хайруллин Н.Ф.
Патентообладатель(и): Бастрон Андрей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стационарным кормораздатчикам для раздачи кормов в животноводческих помещениях.
Известен кормораздатчик с цепочно-ленточным транспортером внутри кормушек (1). Поступающий в приемный бункер раздатчика корм перемещается лентой вдоль всего кормового желоба, после чего цепь с лентой автоматически останавливается.
Недостатком известной конструкции кормораздатчика является отсутствие ограждения животных от движущегося транспортера. По мере движения транспортера корм может поедаться животными, расположенными ближе к приемному бункеру.
Известна конструкция для раздачи кормов в животноводческом помещении, в котором кормораздатчик, ленточный транспортер расположены в кормушке (2). Поступающий на ленту корм перемещается лентой вдоль всего кормового желоба. Во время раздачи корма кормушки ограждают решетками.
Недостатком известной конструкции является то, что раздача кормов происходит в поле зрения животных и, следовательно, время раздачи корма ограничено.
Целью изобретения является повышение эффективности работы транспортера-кормораздатчика.
Указанная цель достигается тем, что устройство для закрытия доступа животным к корму во время его раздачи выполнено в виде двух, расположенных в параллельных плоскостях относительно транспортера и над ним, лентовидных щитов, которые установлены с возможностью перемещения вдоль транспортера, независимо друг от друга, причем в каждом щите выполнены отверстия для доступа животным к корму, расположенные друг от друга на расстоянии равном длине участка для индивидуального кормления животного. Транспортер-кормораздатчик имеет отверстия в щитах, выполненные в виде прямоугольников, длина стороны которых, расположенная вдоль желоба, не больше половины длины участка дли индивидуального кормления животного.
На фиг. 1 изображен транспортер-кормораздатчик; на фиг. 2 - фрагмент транспортера-кормораздатчика; на фиг. 3 - транспортер-кормораздатчик, вид сверху; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 3 и на фиг. 5 - разрез Б-Б на фиг. 3.
Транспортер-кормораздатчик кормов для животноводческого помещения включает желоб 1, например, бетонный, с расположенным в нем транспортером 2, например, ленточным и устройство 3 для закрытия доступа животным к корму во время его раздачи (животные не показаны). Устройство 3 для закрытия доступа животным к корму во время его раздачи выполнено в виде двух, расположенных в параллельных плоскостях относительно транспортера и над ним, лентовидных щитов 4 и 5: верхнего 4 и нижнего 5. Лентовидные щиты 4 и 5 имеют отверстия 6. Транспортер 2 разделен закрепленными к нему перпендикулярно перегородками 7. Расстояние между перегородками 7 равно участку индивидуального кормления 8 каждого животного в желобе 1, равному длине стороны стойла животного, расположенной вдоль желоба 1. Лентовидные щиты 4 и 5 перемещаются относительно друг друга и желоба 1 при помощи приводных станций: верхнего лентовидного щита 4-9, нижнего лентовидного щита 5-10, осуществляющих возвратно-поступательное движение лентовидных щитов 4 и 5 вдоль желоба 1. Подача корма на транспортер 2 осуществляется из бункера 11 дозирующим устройством 12. В случае когда корм состоит из нескольких компонентов, загрузка транспортера производится из нескольких бункеров, аналогичных бункеру 11 с соответствующими дозирующими устройствами, аналогичными устройству 12. Отверстия 6 лентовидных щитов 4 и 5 выполняются, например, в виде прямоугольников, длина стороны которых, расположенная вдоль желоба 1, не больше половины длины участка для индивидуального кормления 8 животного. Параметры отверстий 6 выбираются такими, чтобы обеспечить свободный доступ животного к корму при полном совмещении отверстий 6 лентовидных щитов 4 и 5. Количество отверстий 6 на каждом из лентовидных щитов 4 и 5 равно количеству обслуживаемых кормораздатчиком животных. Лентовидные щиты 4 и 5 перемещаются вдоль желоба 1 по направляющим 13, выступающим из стенок желоба 1. Предотвращение провиса лентовидных щитов 4 и 5 осуществляется роликами 14, расположенными равномерно поперек длины желоба 1. Привод транспортера 2 осуществляется станцией 15.
Транспортер-кормораздатчик работает следующим образом.
На время раздачи корма верхний 4 и нижний 5 лентовидные щиты перемещаются относительно друг друга по направляющим 13 и роликам 14 вдоль желоба 1 при помощи приводных станций 9 и 10 соответственно. Лентовидные щиты 4 и 5 перемещаются в сторону бункера 11 до тех пор, пока ближайшее к бункеру 11 отверстие 6 не займет положение, при котором совмещаются ближайшие к бункеру 11 стороны прямоугольных отверстий 6 и ближайшая к бункеру 11 точка участка индивидуального кормления 8 первого от бункера 11 животного. Затем верхний лентовидный щит 4 перемещается от бункера 11 до тех пор, пока отверстия 6 щитов 4 и 5 станут несовместимыми. Поскольку отверстия 6 выполнены на щитах 4 и 5 с одним шагом по всей длине желоба 1, транспортер 2 закрыт от поля зрения всех животных. Затем лента транспортера 2 перемещается приводной станцией 15 в сторону бункера 11 до тех пор, пока под дозирующим устройством 12 не окажется участок транспортера 2, ограниченный перегородками 7, предназначенный для выдачи корма животному, расположенному последним от бункера 11. Дозирующее устройство 12 из бункера 11 осуществляет выдачу корма на вышеупомянутый участок транспортера 2. При использовании нескольких бункеров аналогичных бункеру 11, выдача корма производится всеми дозирующими устройствами, аналогичными дозирующему устройству 12. Затем транспортер перемещается на величину участка индивидуального кормления 8 одного животного и производится выдача корма животному, расположенному рядом с первым по направлению к бункеру 1. Таким образом, производится индивидуальная раздача корма каждому животному, обслуживаемому транспортером 2. Участок индивидуального кормления 8 каждого животного располагается напротив стороны стойла животного, расположенной вдоль желоба 1, ограниченной боковыми разделителями стойлового оборудования. На время кормления приводной станцией 9 верхний щит 4 перемещается в сторону бункера 11 до тех пор, пока полностью не совпадут отверстия 6 щитов 4 и 5. Животные поедают часть корма своего участка индивидуального кормления 8, доступного через совмещенные отверстия 6 щитов 4 и 5, которые приводными станциями 9 и 10 по мере поедания перемещаются от бункера 11, открывая доступ последовательно ко всему корму, размещенному на транспортере 2 и ограниченному перегородками 7 участка индивидуального кормления 8 каждого животного. На транспортер 2 дозирующим устройством 12 из бункера 11 может выдаваться корм на несколько кормлений, тогда по вышеописанной технологии кормления животных в заданное время осуществляется перемещение совмещенных отверстий 6 щитов 4 и 5 для осуществления доступа животных к соответствующей порции корма.
Использование данного устройства позволяет повысить эффективность его работы, увеличить точность работы дозирующих устройств корма и увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. (56) Л. П. Карташев и др. Механизация и электрификация животноводства. Агропромиздат, 1987, с. 188.
Формула изобретения: 1. ТРАНСПОРТЕР-КОРМОРАЗДАТЧИК ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ, включающий желоб, состоящий из участков для индивидуального кормления животных, расположенный в нем транспортер и устройство для закрытия доступа животным к корму во время его раздачи, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности его в работе, устройство для закрытия доступа животным к корму во время его раздачи выполнено в виде двух расположенных в параллельных плоскостях относительно транспортера и над ним лентовидных щитов, которые установлены с возможностью перемещения вдоль транспортера независимо друг от друга, причем в каждом щите выполнены отверстия для доступа животным к корму, расположенные друг от друга на расстоянии, равном длине участка для индивидуального кормления животного.
2. Транспортер-кормораздатчик по п. 1, отличающийся тем, что отверстия в щитах выполнены в виде прямоугольников, длина стороны которых, расположенной вдоль желоба, не больше половины длины участка для индивидуального кормления животного.