Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах по уходу за свиньями. Сущность изобретения: устройство для поения и кормления поросят - отъемышей содержит трубопровод, соединенный чашами, которые имеют патрубки, вакуумный и поплавковый регулятор уровней жидкости в чашах, соединенные одним трубопроводом через общую для них емкость, трубку для перепуска воздуха вакуумного регулятора с возможностью перемещения по высоте. При этом каждый патрубок чаш имеет внутренний диаметр 8. . . 10 мм и выступает над днищем на 15. . . 20 мм с возможностью поддержания уровня жидкостей в чашах 5. . . 70 мм поплавковым или вакуумным регуляторами. Чаши установлены на площадках, которые приподняты над полом на 200. . . 220 мм. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010506
Класс(ы) патента: A01K5/02
Номер заявки: 4949261/15
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Гамалицкий В.А.
Патентообладатель(и): Гамалицкий Владимир Антонович
Описание изобретения: Устройство относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в свиноводстве.
Известно устройство для поения и кормления животных, содержащее трубопровод с чашами, вакуумный и поплавковый регуляторы уровня жидкости в чашах, которые соединены трубопроводом с общей для них емкостью, имеется труба для перепуска воздуха вакуумного регулятора с возможностью перемещения на высоте. Вакуумный регулятор имеет герметичный резервуар, связанный с емкостью трубой, перекрываемой краном, а верхняя часть резервуара через шланг с краном соединена с трубой для перепуска воздуха, свободный конец которой опущен на определенную глубину в емкость.
Поплавковый регулятор изготовлен в виде связанного с поплавком клапана, установленного в сливном отверстии подведенной к емкости водопроводной трубы, перекрываемой краном. В емкости находится электронагревательный элемент с автоматическим терморегулятором.
Основными недостатками указанного устройства являются отсутствие возможности его использования для поросят-отъемышей разного возраста в период доращивания, потери воды и недостаточная надежность в работе по причине засорения системы подачи жидкости в чаши.
Целью изобретения является получение возможности поения и кормления поросят-отъемышей разного возраста в период доращивания, повышение надежности в работе и экономия воды и корма.
Указанная цель достигается тем, что предложено устройство для поения и кормления поросят-отъемышей, которое содержит трубопровод, соединенный с патрубками чаш, патрубки имеют малое входное сечение отверстий (8. . . 10 мм) и выступают над днищами чаш на 15. . . 20 мм.
Уровень жидкости в чашах поддерживается поплавковым и вакуумным регуляторами на уровне 50. . . 70 мм. Малое входное сечение патрубков выбрано из расчета полного обеспечения жидкостью поросят во время поения и кормления и предотвращает засорение системы подачи жидкостей в чаши. Для обеспечения свободного подхода поросят разного возраста чаши установлены на площадках, приподнятых на высоту 200-220 мм.
На чертеже показано предложенное устройство.
Устройство содержит трубопровод 1, чаши 2, емкость 3, поплавкового регулятора, герметичный резервуар 4 вакуумного регулятора уровня, труба 5 с краном 6 для перекрытия резервуара 4, шланг 7, соединяющий верхнюю часть резервуара с трубкой 8 для перепуска воздуха, поплавок 9 с клапаном 10, водопроводная труба 11 с вентилем 22 для подачи воды в емкость 3 поплавкового регулятора, нагревательный элемент 13 с автоматическим терморегулятором 14, кран 15 для слива жидкости из трубопровода 1, патрубок 16 чаши 2, площадка 17 для подхода животных, на которой установлена чаша 2.
Устройство работает следующим образом.
Для кормления животных жидкими кормами, например, сывороткой открывают кран 6, и корм из резервуара по трубе 5 поступает в емкость 3 и далее по трубопроводу 1 в чаши 2. Когда уровень жидкого корма в чашах 2 и в емкости 3 поднимается настолько, что свободный конец трубки 8 окажется погруженным в жидком корме, то в верхней освободившейся от корма части резервуара 4 создается разряжение и вытекание корма прекращается.
Для поения животных водой кран 6 закрывают, а вентиль 12 открывают, и вода из водопроводной трубы 11 поступает в емкость 3 и далее по трубопроводу 1, чаши 2. Уровень воды в чашах регулируется поплавком 9 с клапаном 10.
Уровень жидкого корма может регулироваться посредством перемещения по высоте трубки 8.
Малое сечение патрубков у чаш и их выступание над днищем чаш, наличие приподнятых над полом площадок, исключает их засорение, дает возможность экономно расходовать воду и корма для поросят-отъемышей разного возраста. (56) Авторское свидетельство СССР N 292673, кл. А 01 К 5/02, 1971.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ, содержащее трубопровод, соединенный патрубками с чашами, вакуумный и поплавковый регуляторы уровней жидкости в чашах, соединенные одним трубопроводом через общую для них емкость, и перемешаемую по высоте трубку для перепуска воздуха вакуумного регулятора, отличающееся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности устройства, экономии воды и жидкого корма при поении и кормлении животных разного возраста, оно снабжено приподнятыми над полом на высоту 200 - 220 мм площадками, на которых установлены чаши с подводящими патрубками, внутренний диаметр которых выполнен равным 8 - 10 мм, причем каждый патрубок установлен на высоте 15 - 20 мм над днищем чаши, а регуляторы настроены на поддержание уровня жидкости в чашах 50 - 70 мм.