Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНКУБАТОР
ИНКУБАТОР

ИНКУБАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в пцеводстве для инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: для обеспечения бесперебойного поддержания заданной температуры инкубатора, нагреватель содержит соединенные последовательно секции 2, 3, которые постоянно включены в сеть переменного тока 220 В, и дополнительную секцию 6, расчитанную на низкое напряжение питания. При наличии переменного тока в сети питания секции 2, 6 нагревателя обогревают внутренний объем инкубатора, при этом с секции 3 снимается напряжение, которое подается на вход выпрямителя 5, и выпрямленным током подзаряжается аккумулятор 8. Секция 3 зашунтирована секцией 6, активное сопротивление которой значительно меньше. При достижении заданной температуры секция 6 отключается контактом 7, регулятора температуры, что значительно снижает интенсивность нагревания секции 2, т. к. в их цепь вводится дополнительное сопротивление секции 3. В случае аварийного отключения сети переменного тока обогрев камеры инкубатора производится нагревателем 6 от источника низкого напряжения - аккумулятора 8. Изобретение позволяет повысить эксплуатационную надежность инкубатора, что особенно важно в условиях фермерских хозяйств. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010507
Класс(ы) патента: A01K41/00, A01K41/02
Номер заявки: 5016769/15
Дата подачи заявки: 18.12.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Таршиков В.И.; Карелин Е.П.
Автор(ы): Таршиков В.И.; Карелин Е.П.
Патентообладатель(и): Таршиков Владислав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.
Развитие фермерских хозяйств требует создание надежных систем воспроизводства сельскохозяйственной птицы, т. к. определенная автономность указанных хозяйств обладает ограниченной возможностью резервирования электрических сетей, что не исключает возможных перерывов в снабжении электроэнергией и как следствие может вызвать расхолаживание инкубатора и гибель эмбрионов.
Известно устройство инкубатора, содержащее корпус с резисторным нагревателем, термореле и лотки для яиц, помещенные между пластинами конденсаторов в электрическом поле высокого напряжения, при этом датчик термореле выполнен в виде иглы и введен в одно из яиц.
Известное устройство обладает возможностью регулирования температуры и поддержание ее на заданном уровне, но аварийное отключение питающей сети электроэнергии приводит к расхолаживанию инкубатора, а при длительном и глубоком охлаждении яиц это приводит к гибели эмбриона.
Известно также устройство инкубатора, содержащее термостатную камеру, в которой установлены нагреватель, вентилятор с приточной заслонкой и устройство увлажнения выполненное в вертикальной плоскости, укрепленной на одной из стенок в термостатной камере, в верхней части которой горизонтально расположен дозатор выполненный в виде гребенки с отверстиями для подачи воды.
Известное устройство обеспечивает повышение надежности системы увлажнения камеры термостата, но недостаточная надежность системы обогревания с заданным уровнем температуры значительно ограничивает область использования инкубатора, т. к. электрические сети в сельском хозяйстве обладают низкой степенью надежного резервирования электропитания потребителей.
Целью изобретения является повышение надежности эксплуатации инкубаторов в условиях фермерских хозяйств путем автоматического перехода системы питания электрического нагревателя обогревания на автономный источник электрической энергии.
Цель достигается тем, что в инкубаторе, содержащем разъемный корпус с вентиляционными отверстиями и размещенными внутри нагревателем и регулятором температуры, нагреватель выполнен в виде трех соединенных последовательно секций и одной секции нормально изолированной от них диэлектриком, при этом средняя секция трех нагревателей подсоединена к входу диодного моста, а к выходу моста подсоединены клеммы для автономного источника постоянного тока, и через контакты регулятора температуры изолированная секция.
На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема системы нагревания инкубатора; на фиг. 2 - крышка инкубатора с размещенными на ней нагревателем и регулятором температуры; на фиг. 3 - общий вид инкубатора в разрезе.
Предложенное устройство инкубатора содержит резистивный нагреватель 1, выполненный из последовательно соединенных секций 2, секции 3, имеющей активное сопротивление величина которого выбрана из расчета падения напряжения на нем требуемого для подзарядки автономного источника питания, например аккумулятора с напряжением 12 вольт и секции 6, имеющей низкое активное сопротивление и изолированной диэлектриком от секций 2 и 3. Нагреватель 1 подключается к сети переменного тока через предохранитель 4. Параллельно секции 3 подключен вход диодного моста 5, выход которого соединен через контакт 7 терморегулятора с секцией 6 и с клеммами для аккумулятора 8. Термостатная камера состоит из крышки 9 и корпуса 10. На крышке 9 закреплены нагреватель 1 диодный мост 5 и терморегулятор 7, а в корпусе 10 размещена ванночка 11 для воды и сетчатый поддон 12.
Инкубатор работает следующим образом.
В ванночку 11 заливают воду, устанавливают поддон 12, на котором размещают яйца и контрольный термометр (на чертеже не показан). Закрывают корпус 10, крышкой 9 подключают аккумулятор 8 и устанавливают на шкале терморегулятора 7 требуемую температуру. Включают нагреватель 1 в сеть переменного тока 220 В. В начальной фазе работы нагревателя, при замкнутом контакте терморегулятора 7 секции 3 зашунтирована секцией 6, т. к. секция 6 обладает низким активным сопротивлением, что приводит к интенсивному нагреванию внутренней полости камеры до требуемой величины, например 38,5оС при которой отключается терморегулятором 7 секция 6 нагревателя 1. При отключении секции 6 происходит снижение интенсивности нагревания секций 2, т. к. вводится в их цепь дополнительное сопротивление секции 3, на которой образуется падение напряжения в пределах 15. . . 18 вольт, выпрямляется диодным мостом 5 и поступает на подзарядку аккумулятора 8. При аварийном отключении сети переменного тока 220 В нагревание термостатной камеры осуществляется секцией 6 только от аккумулятора 8, и поддерживается температура на заданном уровне контактом 7 терморегулятора.
Таким образом, выполнение системы нагревателя термостатной камеры из нескольких секций разделенных диодным мостом позволяет подключить автономный источник питания, например аккумулятор от транспортерного средства или сельскохозяйственной машины, согласовать его с сетью переменного тока поддерживать требуемую температуру, что обеспечивает надежность устройства в условиях сельского хозяйства и значительно расширяет возможности использования в различных регионах страны. (56) Авторское свидетельство СССР N 1103834, кл. А 01 К 41/00, 1981.
Формула изобретения: ИНКУБАТОР, содержащий разъемный корпус, в стенках которого выполнены вентиляционные отверстия, а внутри установлены нагреватель и первичный преобразователь регулятора температуры блока управления, отличающийся тем, что блок управления снабжен выпрямителем, а нагреватель выполнен в виде трех соединенных последовательно секций и четвертой секции, поверхность которой диэлектрически изолирована от поверхностей первых трех секций, при этом вторая секция нагревателя подключена к входу выпрямителя, выход которого соединен с клеммами для подключения автономного источника постоянного тока и через контакты регулятора температуры с четвертой секцией нагревателя, причем величина активного сопротивления последней меньше величины активного сопротивления второй секции нагревателя.