Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для обработки яиц и тары. Сущность изобретения: устройство включает транспортер, источники УФ-излучения, в котором штанги соединены тяговой цепью или тросом в виде замкнутых ветвей. Внутри последних размещены источники УФ-излучения, а на штангах закреплены съемные подвески. Устройство снабжено корпусом с отражающей внутренней поверхностью, в котором выполнено рабочее отверстие с клапаном. На участке замкнутой ветви транспортера, выступающего из корпуса, имеются экраны. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010509
Класс(ы) патента: A01K43/00, A23B5/00
Номер заявки: 5033196/15
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Автор(ы): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Патентообладатель(и): Гизатулин Вячеслав Вячеславович; Гизатулин Газиз Вячеславович; Гизатулин Вячеслав Газизович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для обработки яиц ультрафиолетовым облучением, может быть использовано для обработки тары для яиц и других сельскохозяйственных продуктов.
Известна установка для ультрафиолетового облучения яиц, содержащая корпус, источники ультрафиолетового излучения, направляющие для размещения лотков с яйцами.
Недостатками известного устройства являются низкая производительность и значительная установленная мощность источников ультрафиолетового излучения.
Наиболее близким по технической сущности является устройство, включающее транспортер и источники ультрафиолетового излучения.
Недостатками устройства-прототипа являются значительные энергозатраты, связанные с обеспечением равномерного и полного облучения всей поверхности каждого яйца, и бой яиц. Наряду с этим использование такого устройства сопряжено со значительными трудозатратами, связанными с загрузкой и разгрузкой транспортера и ограниченностью его эффективного использования для ультрафиолетового облучения, включая тару для яиц и различные сельскохозяйственные продукты.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей, снижение трудозатрат, боя яиц и энергозатрат, связанных с более полным и равномерным облучением их поверхности.
Это достигается тем, что в устройстве для обработки яиц, включающем транспортер и источники ультрафиолетового излучения, транспортер имеет штанги, соединенные между собой тяговой цепью или тросом в виде замкнутых ветвей, внутри которых размещены источники ультрафиолетового излучения, на штангах закреплены съемные подвески или подвески полицелевого назначения, например, с взаимозаменяемыми решетками. Оно снабжено корпусом с отражающей внутренней поверхностью, который имеет экраны на участке замкнутой ветви транспортера, выступающего из корпуса, последний имеет вытяжное устройство, которое снабжено клапаном и сообщено с атмосферой.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено устройство для обработки яиц.
Устройство содержит транспортер 1, который имеет штанги 2, соединенные между собой тяговой цепью или тросом в виде замкнутых ветвей. На штангах 2 закреплены шарнирно съемные подвески 3 или подвески полицелевого назначения, например, с взаимозаменяемыми решетками, на которых уложены яйца 4. Внутри транспортера 1, между замкнутыми его ветвями, размещены источники 5 ультрафиолетового излучения. Транспортер 1 ограничен корпусом 6 с отражающей внутренней поверхностью и в нем размещены экраны 7 на участке замкнутой ветви транспортера 1, выступающего из корпуса 6. Последний в верхней части имеет вытяжное устройство 8, которое снабжено клапаном 9 и сообщено с атмосферой. Транспортер 1 имеет поворотные устройства 10 и натяжное устройство (не показано) грузового или пружинно-винтового исполнения.
Устройство работает следующим образом.
Первоначально подают напряжение на источники 5 и после их разгорания и выхода на нормальный режим работы посредством клапана 9 обеспечивают циркуляцию воздуха в устройстве и приводят в работу транспортер 1, который перемещает подвески 3 и по мере поступления их на участок, выступающий из корпуса 6, осуществляют загрузку, а затем разгрузку яиц 4, как один из вариантов вместе со взаимозаменяемыми решетками. В процессе транспортировки яиц 4 в камере 6 осуществляется их облучение. Облучают яйца 4 перед закладкой в инкубатор, что повышает выводимость, а также с целью обеззараживания снижают бактериальную обесемененность поверхности скорлупы, что улучшает качество диетического и товарного яйца 4, в том числе и продолжительность их сохраняемости. Наряду с этим можно проводить обеззараживание тары для яиц, фруктов и других сельскохозяйственных продуктов. (56) Авторское свидетельство СССР N 430824, кл. А 01 К 43/00, 1971.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЯИЦ, содержащее транспортер и источники ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что транспортер снабжен корпусом с отражающей внутренней поверхностью и экраном, размещенным на выходе транспортера из корпуса и выполненным в виде спаренных с помощью штанг замкнутых тяговых цепей, при этом на штангах установлены съемные держатели с решетками для яиц, а источник ультрафиолетового излучения установлены внутри замкнутых цепей транспортера.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус транспортера выполнен с вытяжным отверстием, в котором установлен клапан.