Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ
УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ

УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Цель изобретения - создать улей, обеспечивающий свободное развитие пчел в активный период жизни весны и лета, а также стабильную зимовку. Для этого увеличен объем улья, рамка выполнена в виде сотового контейнера. Улей состоит из корпуса с внутренними размерами 530 530700, с постоянным поддоном с противоклещевым сетчатым вкладышем, с тремя летками: придонным щелевым высотой 15 мм на всю ширину улья, круглым осенним ⊘ = 25 мм, круглым весенним на теплый занос o = 25 мм, крыши высотой 180 мм, которая крепится к корпусу на петлях. В улье размещается до 14 сотовых контейнеров размером 510525 мм. Большое надгнездовое пространство, закрываемое крышей с обвязкой, позволяет при необходимости расмещать рамочки для получения секционного меда или нуклеусы на рамочку 125125 мм. Улей для пчел отличается тем, что он снабжен большеобъемным рамочным гнездом, при заполнении которого набор сотовых контейнеров образует кубический объем в пределах 404040 см и более, сотовое поле контейнеров имеет квадратную форму в пределах 4040 см и более и состоит из рамок меньшего размера, при этом подрамочное пространство имеет увеличенный объем с размерами 25 мм и более, улей снабжен двумя дополнительными летками на теплый и холодный занос с вертушками и воздушными коридорами. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010510
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 5026790/15
Дата подачи заявки: 11.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Глазов Геннадий Васильевич
Автор(ы): Глазов Геннадий Васильевич
Патентообладатель(и): Глазов Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к пчеловодству.
Применение в лесной зоне России широкораспространенных однокорпусных 12 и 14-рамочных ульев (размер рамки 455х300 мм) с магазинными надставками на полурамку не исключает гибели пчелосемей зимой и значительное недополучение пчелопродукции летом. Недостаток известных ульев (см. Нуждин А. С. , Таранов Г. Ф. и др. Учебник пчеловодства - М. , Колос, 1984 г. ; Аветисян Г. А. Пчеловодство - М. , Колос, 1982 г. ) заключается в том, что расплодное гнездо при наличии в рамках корпуса большого количества меда и перги, а также недоброкачественной суши бывает ограничено, что сдерживает развитие семьи с весны. В результате снижается продуктивность семей, пчелы чаще роятся.
Расширение гнезда магазинными надставками, равно как и корпусами многокорпусных ульев, в весенний период при обычных возвратных холодах резко расширяет объем гнезда и часто семья не в силах обеспечить стабильную температуру в гнезде, что приводит к гибели расплода и сдерживанию роста семьи. Летом при постановке магазинов на расплодное гнездо матки не всегда поднимаются в них для откладки яиц, особенно матки распространенной серой горной кавказской породы. Приходится пчел на верхние соты заманивать, поднимая из гнездовой части улья рамки с расплодом. Это вынуждает пчеловодов заниматься непроизводительной работой; энергия роста семьи используется опять не полностью.
В составных многоэтажных (многокорпусных) ульях при наличии нескольких десятков рамок и полурамок пагубно усложняется работа матки. Отыскивая готовые для откладки яиц ячейки в лабиринте деревянных конструкций рамок и воздушных коридоров, матка проходит в сутки до 250 м при собственном "росте" всего 2 см. При этом она теряет в сутки до 600 яичек и быстро изнашивается, что ведет в итоге к снижению медопродуктивности (см. Таранов Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства. М. , Агропромиздат 1987 г. с. 55).
Из-за малого объема улья вырастает число технологических операций. Труд пчеловода становится менее производительным. В конце лета заполненные медом магазины (корпуса) снимаются. И, если у пчеловода нет в достатке сахара на подкормку, или выдались дождливыми август-сентябрь, пчелы, оставленные на зиму в гнездовом корпусе, остаются без корма, а значит зимой погибнут или будут обречены на бездоходность в следующем сезоне.
Цель изобретения - создать улей, обеспечивающий свободное развитие пчел в активный период жизни весны и лета, а также стабильную зимовку. Для этого увеличен объем улья, рамка выполнена в виде сотового контейнера.
На фиг. 1 изображен предлагаемый улей в разрезе; на фиг. 2 - сотовый контейнер; на фиг. 3 - летковая вертушка.
Улей состоит из корпуса (1) с внутренними размерами 530х530х700, с постоянным поддоном 2 с противоклещевым сетчатым вкладышем 3, с тремя летками: придонным щелевым 4 высотой 15 мм на всю ширину улья, круглым осенним 5 ⊘ = 25 мм, круглым весенним 6 на теплый занос ⊘ = 25 мм, крыши 7 высотой 180 мм, которая крепится к корпусу на петлях 8, верх крыши плоский квадрат 600х600 мм, с двух сторон в досках обвязки крыши сделаны вентиляционные окна 9 20х250 мм, затянутые мелкой металлической сеткой, которые прикрываются деревянными планками 10 25х10х330 мм, свободно вращающимися на шурупе II и являются одновременно упорами при фиксировании крыши в поднятом положении.
Улей используется с вставной доской 12 размером 520х655 мм, по краям которой прибиты уплотнители из пищевой резины 13 для ограждения гнезда от остальной части улья. Осенний и весенний летки частично или полностью закрываются летвовыми вертушками 14, которые показаны на фиг. 3. Щелевой придонный леток обычно прикрывается двумя деревянными планками 15, скользящими в металлических направляющих 16.
В улье размещается до 14 сотовых контейнеров 17 размером 510 х 525 мм. Большое надгнездовое пространство, закрываемое крышей с обвязкой, позволяет при необходимости размещать рамочки для получения секционного меда или нуклеусы на рамочку 125х125 мм.
Сотовый контейнер (см. фиг. 2) имеет внешние размеры 510х525 мм, состоит из нижнего деревянного бруска 18, верхнего 19, двух боковых брусков 20. В сотовом контейнере размещаются четыре рамки 21, с внешними размерами 250х250 мм, сколоченными из планок 22. На фиг. 2 показана схема натяжения проволоки 23 отдельно для каждой рамки. Для нуклеусного хозяйства применяются рамочки размером 125х125 мм, которые вставляются также в сотовый контейнер.
Осенний 5 и весенний 6е летки закрываются летковыми вертушками (см. фиг. 3). Вертушка 14 изготавливается из доски толщиной 20 мм, крепится к стенке улья 24 с помощью шурупа 25. Благодаря вырезанной части дерева между стенкой улья и вертушкой остается воздушный коридор 26 для пчел шириной 8 мм. Леток 27 остается в глубине коридора и надежно прикрывает гнездо от прямых лучей света, ветра и от птиц. В то же время выход пчел на волю обеспечен круглый год.
Сотовые контейнеры вставлены в большеобъемное рамочное гнездо поз. 28, при заполнении которого набор сотовых контейнеров образует кубический объем в пределах 40х40х40 см и более.
Улей рассчитан на 14 рамок (сотовых контейнеров) на содержание пчелосемьи весом до 8 кг пчел и на размещение более 100 кг меда. Размер сотового поля контейнера составляет 500х500 мм.
Подрамочное пространство должно быть более 25 мм. Наиболее приемлемым является подрамочное пространство 60 мм, т. к. начиная с этой высоты столба воздуха начинается перемешивание слоев.
Осенью пчелы в естественных условиях собираются в клуб у летка и висят под сотами. Для удовлетворения этого биологического инстинкта подрамочное пространство доведено до 145 мм. Кроме этого дня естественной зимовки пчел в гнезде необходим "эффект дупла", т. е. такое размещение клуба пчел на сотах, когда имеется высокое подрамочное пространство и большой слой воздуха над клубом. Внутренняя высота улья (без учета поддона) составляет 70 см, а диаметр клуба как обычно, 25 см, т. е. клуб в улье хорошо вентилируется при одном минимально открытом летке. Теплый влажный воздух из клуба поднимается к утепленному потолку и потом оседает вдоль стенок в низ улья. Излишки углекислого газа легко уходят через дерево стенок, водяные пары рассеиваются в районе летка, воздух обогащается кислородом извне и вновь поднимается в клуб и пронизывает его. Биологические требования семьи, избыток углекислоты и минимальные теплопотери, выполняются полностью.
Осенью пчелы собираются в клуб у круглого летка 5, который расположен посередине передней стенки, а при сокращении гнезда до 7 рамок сотовых контейнеров оказывается в углу гнездового пространства. Щелевой лоток полностью закрывается в конце августа. В середине зимы осенний леток 5 полностью закрывается, а открывается весенний круглый леток 6 и гнездо пчел переводится на теплый занос. До середины июня пчелы содержатся именно так. Семьи, содержащиеся на теплый занос, до главного медосбора выращивают расплода на 17,7% больше чем семьи с холодным заносом. Соответственно и больше собирают меда, в среднем на 25,4% .
В середине июня в погожие дни при интенсивном лете пчел открываются летки на холодный занос, осенний леток - полностью, а щелевой придоннный - согласно силе семьи. Пчелы, получив доступ к кратчайшему пути к сотам, в период хорошего взятка быстро привыкают (в 2-3 дня) к новым леткам, а весенний леток 6 постепенно полностью закрывается. (56) Таранов Г. Ф. Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства, М. , Агропромиздат, 1987, с. 55.
Формула изобретения: УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЕЛ, включающий корпус с летком и установленными в нем сотами и их держателями, противоклещевой поддон с противоклещевым сетчатым вкладышем, установленный под корпусом с образованием подрамочного пространства высотой 25 мм и более, отличающийся тем, что каждый держатель сотов выполнен в виде контейнера, имеющего продольное сечение квадратной формы с площадью рабочей плоскости 1600 см2 и более, с размещенными в нем квадратными рамками, в которых закреплены соты, при этом контейнеры установлены в корпусе с образованием гнездового кубического объема 64000 см3 и более, а корпус имеет дополнительный леток, выполненный на смежной с основным стенке, и летковые заградители, закрепленные на корпусе с образованием воздушных коридоров между каждым заградителем и соответствующей стенкой корпуса.