Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАПЕЧАТАННОМ МАТОЧНИКЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАПЕЧАТАННОМ МАТОЧНИКЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАПЕЧАТАННОМ МАТОЧНИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности в пчеловодстве. Сущность изобретения: способ основан на регистрации тепла, выделяемого живой развивающейся пчелиной маткой, находящейся в запечатанном маточнике. Для осуществления способа используют устройство, которое включает спаи термопар, выводы которых подключены к входным клеммам гальванометра. При этом в процессе контроля состояния пчелиной матки регистрируют разность температуры поверхности запечатанного маточника и окружающего его воздуха после извлечения его из семьи - воспитательницы. Уменьшение этой разности в течение 5 - 10 мин до нуля свидетельствует о том, что в запечатанном маточнике находится погибшая предкуколка или куколка пчелиной матки. Если после окончания интервала контроля величина разности отлична от нуля, то это свидетельствует о наличии живой пчелиной матки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010511
Класс(ы) патента: A01K49/00
Номер заявки: 4915847/15
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Еськов Евгений Константинович
Автор(ы): Еськов Евгений Константинович
Патентообладатель(и): Еськов Евгений Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству, в частности к контролю репродукции пчелиных маток.
Целью изобретения является повышение эффективности способа, достигаемое за счет выявления маток, погибших на различных стадиях постэмбрионального развития. Это требуется для выбраковки запечатанных маточников перед интродукцией в безматочные семьи. Применение способа и устройства для его реализации позволяет снизить затраты труда и средств на содержание пчелиных семей, в которых производится замена маток или только их выращивание до имаго и спаривания.
Известные способы обнаружения погибших маток, в то время когда они находятся в запечатанных маточниках, основаны на их визуальном контроле. Выбраковывают маточники, из которых не вышки матки в течение трех суток после выхода первой из числа особей, развивающихся одновременно в гнезде семьи-воспитательницы. Такой способ контроля сопряжен со значительными затратами труда и времени. Вместе с тем интродукция в безматочные семьи маточников с погибшими матками отражается на снижении рентабельности пчеловодства.
В основе данного способа определения жизнеспособности пчелиной матки лежит явление, обнаруживаемое автором, превышение величиной температуры тела развивающихся членов пчелиной семьи температуры окружающего воздуха. По-видимому, с этим связан механизм терморегуляции в гнезде медоносной пчелы.
Цель изобретения достигается путем регистрации и разницы температуры поверхности запечатанного маточника и окружающего воздуха. Температура поверхности маточников с живыми личинками и куколками, а также с матками, закончившими постэмбриональное развитие, но не покинувшими маточники, всегда выше температуры окружающего воздуха. Так например, при внешней температуре 35оС это различие (превышение) составляет 0,3-0,6оС. С понижением температуры окружающего воздуха указанное различие имеет тенденцию к увеличению.
Реализация способа и принцип действия устройства для его реализации сводится к следующему (см. фиг. 1,2). Маточник 3 помещается в устройство, содержащее термодатчики, регистрирующие разницу между температурой его поверхности и окружающего воздуха. В качестве термодатчиков используются термопары или микротерморезисторы, подключенные к микровольтметру или гальванометру 4. Стабильное отклонение стрелки в течение 5-10 мин свидетельствует о том, что в маточнике 3 находится живая развивающаяся матка. Если в маточнике 3 находится погибшая матка, то после изъятия маточника из пчелиного гнезда в течение указанного времени стрелка гальванометра 4 постепенно приближается к нулевому делению шкалы, что соответствует охлаждению маточника 3 до температуры окружающего воздуха.
Пример реализации способа.
Высокая надежность реализации способа достигается использованием в устройстве батареи последовательно соединенных термопар 1,2, образующих кольцо с внутренним диаметром 10+0,5 термопар 1 и внешним - 20+0,5 мм термопар 2. Спаи хромель-копелевых термопар (диаметром 0.3-0,6 мм) располагаются на внутренней и внешней окружностях кольца. Маточник 3, вставленный в кольцо, образуемое батареей термопар 1,2, прикасается к спаям термопар. Гальванометр 4, подсоединенный к батарее термопар 1,2, регистрирует различие температуры поверхностей маточника 3 и окружающего воздуха. Батарея термопар 1,2 размещается на опорах 5 внутри корпуса 6, изолирующего маточник 3 от воздействия внешней среды. В рабочем состоянии корпус 6 закрывается крышкой 7. В процессе работы устройство не нуждается в настройке, калибровке и электропитании.
Маточники 3 с погибшими матками выявляются по показаниям гальванометра 4. Если маточник 3 извлекается для контроля непосредственно из семьи-воспитательницы, то после помещения его в устройство стрелка гальванометра 4 через примерно 5-10 мин в этом случае приблизится к нулю, т. е. маточник 3 охлаждается до температуры окружающей среды. В противоположность этому маточники 3 с живыми особями, помещенные в устройство, вызывают отклонение стрелки гальванометра 4. В устройстве с батареей из 100 хромель-копелевых термопар 1,2 и гальванометром 4, чувствительностью 5 мВ, его стрелка за 5-10 мин приближается к максимальному значению шкалы. (56) Г. Ф. Таранов "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства", М. , ВО "Агропромиздат, 1987, с. 227.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ МАТКИ В ЗАПЕЧАТАННОМ МАТОЧНИКЕ, включающий визуальный контроль внешнего состояния запечатанного маточника после его извлечения из семьи-воспитательницы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, задают длительность интервала контроля, по истечении которого регистрируют температуру окружающего воздуха и поверхности запечатанного маточника, сравнивают их, и если эти значения температуры равны между собой, то диагностируют гибель матки, а если отличаются друг от друга - то ее жизнеспособность.