Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ НОРОК
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ НОРОК

СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ НОРОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: звероводство, в частности норководство. Сущность изобретения: путем тестирования определяют доместикационные свойства поведения норок в возрасте 4,5 - 5 мес. Выбирают животных с высоким баллом доместикационного поведения (3,1 - 3,5 по самцам и 2,8 - 3,2 балла по самкам). Стандартных норок скрещивают с мутантными норками, имеющими указанное доместикационное поведение, полученными в четвертом поколении. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010514
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4877421/15
Дата подачи заявки: 24.10.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН
Автор(ы): Трапезов О.В.
Патентообладатель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к звероводству, а конкретно к норководству, и может быть использовано в промышленном норководстве, для производства шкурок новых оригинальных окрасок.
В настоящее время на большинстве промышленных звероферм разводят американских норок, принадлежащих к зоологическому виду Mustela vison Schreber. Окраска волосяного покрова немутантных стандартных норок варьирует от светло-коричневой до почти черной. Глова, хвост и ноги обычно более темные. Брюшко по сравнению со спиной имеет более светлую окраску. Общая окраска норок слагается из цвета кроющих волос и верхней части подпуши. Кроющие волосы (направляющие и оствевые) имеют как правило более темный оттенок по сравнению с подпушью и более однородно окрашены по длине. Все эти норки имеют темно-коричневое носовое зеркало, а также темно-коричневые, почти черные глаза.
У американской норки в настоящее время известны 32 мутантных гена, обуславливающих различные окраски. Среди них 21 рецессивный и 11 доминантных.
Потребности пушно-мехового рынка ставят перед норководами актуальную задачу получения новых окрасочных форм зверей. Известны два традиционных способа выращивания норок с последующим получением новых окрасок.
Первый способ состоит в фиксации и сохранении с целью последующего разведения случайно появляющихся в условиях промышленного звероводства окрасочных новообразований в основном рецессивной природы, привнесенных туда в гетерозиготном состоянии из природных популяций. К началу 60-х годов клеточного норководства эти ресурсы практически себя исчерпали.
Основной недостаток известного способа состоит в том, что отсутствует возможность усилить частоту случайно возникающих новых окрасок меха у норок. Радиационный и химический мутагенез у животных по известным причинам не применяется.
Второй способ заключается в селекционном усилении или ослаблении интенсивности пигментации меха. Для этого существующего разнообразия оттенков основной окраски выбирают родителей с наиболее темной или наиболее светлой окраской меха у норок. Из полученного потомства для дальнейшего разведения выбирают или наиболее темных или наиболее светлых особей. В связи с различным направлением селекции норок в отдельных хозяйствах, а иногда и странах создаются стада животных, резко отличающихся друг от друга по интенсивности тона окраски.
Основной недостаток способа состоит в том, что он никогда не дает случаев возникновения новых оригинальных окрасочных форм, а лишь усиливает или ослабляет степень проявления случайно возникшей мутации окраски.
Наиболее близким к изобретению является способ разведения норок путем скрещивания их по интересующему признаку. При этом путем скрещивания между собой случайно возникших в промышленной популяции мутаций окраски создают комбинативные окрасочные формы норок, содержащие в своем генотипе две, три или четыре мутации окраски.
Основным недостатком прототипа является то, что он ограничен лишь существующим набором случайно возникших в промышленной популяции мутаций окраски, дающих ограниченный выбор комбинаций между собой, и не приводит к получению мутаций, определяющих новые оригинальные окраски меха.
Целью изобретения является получение новых оригинальных окрасок меха у норок. Цель изобретения достигается тем, что стандартные норки промышленной популяции скрещивают с мутантными норками, полученными путем отбора норок с усиленным доместикационным поведением, равных для самок 2,8-3,2 балла, а для самцов 3,1-3,5 балла в четвертом поколении.
Предлагаемый способ заключается в следующем: норок стандартной окраски обычной промышленной популяции скрещивают с мутантными норками, которые были получены в четвертом поколении отбора на усиление доместикационного поведения.
Определение доместикационных свойств поведения осуществляют следующим образом: зверей тестируют однократно в сентябре-октябре месяце, в возрасте 4,5-5 мес. Экспериментатор подходит к клетке, в которой содержится животное, открывает дверцу и протягивает к зверю руку, защищенную рукавицей. В условиях такого тестирования выделяют три группы зверей:
1. Проявляющие реакцию трусости. Животные такого типа всячески уклоняются от руки человека, в панике мечутся по клетке, забиваются в угол.
2. Звери, проявляющие агрессивность по отношению к человеку: демонстрируют угрозу, кричат, шипят, поза тела напряженная. Дальнейшие попытки человека навязать таким животным контакт приводят к тому, что такие звери набрасываются на руку и кусают ее.
3. Животные третьего типа при контакте с человеком не проявляют реакции агрессии или трусости. В их поведении преобладают исследовательские реакции, характеризующиеся доместикационным поведением. Степень проявления доместикационного поведения визуально оценивают в баллах:
1 балл - демонстрация доместикационного поведения.
В ответ на протянутую руку человека зверь держится спокойно, обнюхивает ее, двигает вибриссами. Хотя такие животные к руке приближаются максимально близко, однако всегда сохраняется определенная дистанция между рукой исследователя и животным. Когда человек нарушает эту дистанцию и пытается прикоснуться к зверю рукой, животное отступает назад, но при этом не проявляет агрессии или трусости.
2 балла - спокойная реакция на контакт с рукой человека.
Норки с такой степенью поведения не отходят от руки, выдерживают навязываемый им контакт, позволяют коснуться мордочки, груди, лап.
3 балла - активный контакт со стороны животного.
Такие звери занимают по отношению к человеку активную исследовательскую позицию. При приближении человека к клетке, звери возбужденно двигаются, ожидая контакта с человеком, пытаются просунуть мордочку в ячейку решетки клетки, нередко "воркуют". Когда человек открывает дверцу клетки, звери приподнимаются на ноги, опираются лапками на дверцу, тянутся мордочкой к рукам человека. Внутри клетки они интенсивно обнюхивают и исследуют руки человека, нередко опираясь на них лапками. Но при активной попытке человека коснуться любой части тела или взять такого зверя рукой, он изворачивается, освобождается от руки.
4 балла - позволяют коснуться любой части туловища.
Звери с такой оценкой поведения практически выдерживают любой контакт, не оказывают сопротивления при попытке взять в руки.
5 баллов - позволяют взять в руки.
Зверь не оказывает какого-либо сопротивления при взятии его в руки, не обнаруживается при этом видимых признаков страха или напряженности.
Такие животные уникальны в промышленной популяции норок. Их количество для норок стандартной окраски составляет 1 на 5-6 тысяч зверей.
Для формирования доместикационного поведения из промышленной популяции стандартных норок выбирают животных с высоким баллом доместицированного поведения (3,1-3,5 по самцам и 2,8-3,2 балла по самкам). В качестве исходного поколения было отобрано 150 самок и 30 самцов из промышленной популяции размером в 10000 особей. Коэффициенты отбора в разных поколениях составляли от 90 до 30% .
Экспериментально было установлено, что доместикационное поведение, оцениваемое в 3,1-3,5 балла по самцам и 2,8-3,2 балла по самкам, появляется в 4-м поколении и сопровождается появлением новых оригинальных окрасок.
Принципиальным отличием предлагаемого способа от прототипа является то, что стандартных норок скрещивают с мутантными норками, имеющими определенное доместикационное поведение, выраженное в баллах, полученными в четвертом поколении, что позволяет расширить ограниченный набор комбинаций окрасочных форм, присущий прототипу, и обеспечить получение новых оригинальных окрасок меха у норок, не имеющих мировых аналогов.
Эксперименты показали, что у норок до 4-го поколения с доместикационным поведением для самцов до 3,1 балла, а самок до 2,8 балла появления новых оригинальных окрасочных форм меха не наблюдается, а дальнейшее усиление доместикационного поведения (с 5-го и дальше поколения) не приводит к увеличению частоты возникновения новых окрасочных форм.
В табл. 1 представлена зависимость формирования доместикационного поведения у самцов и самок от поколения отбора.
Из табл. 1 видно, что только в 4-м поколении появляется популяция норок с доместикационным поведением, оцениваемым в 3,1-3,5 балла по самцам и 2,8-3,2 балла по самкам, сопровождающимся появлением новых оригинальных окрасочных форм меха у норок.
В табл. 2 представлена зависимость между формированием доместикационного поведения в баллах в 4-м поколении и частотой появления новых оригинальных окрасок меха у норок в сравнении с контрольной промышленной популяцией, не затронутой отбором на доместикацию.
Из табл. 2 видно, что способ гарантирует появление новых оригинальных окрасочных форм только у норок с определенным доместикационным поведением (выраженным в баллах) в 4-м поколении.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. В экспериментальном хозяйстве Института цитологии и генетики сформировали группу норок 4,5-5,0-месячного возраста из промышленной популяции в количестве 20000 особей (10000 самцов и 10000 самок). Все животные были протестированы на доместикационное поведение по пятибалльной системе. Для последующего разведения было отобрано 30 самцов и 150 самок, имеющих доместикационное поведение (ДП) со средним баллом 3,5-3,7 и 2,2-2,4 соответственно.
Отобранных животных скрещивали между собой для усиления доместикационного поведения. В результате скрещивания получили:
I поколение: 766 самцов с доместикационным поведением 1,1-1,3 б.
742 самки с ДП 0,5-0,7 б.
II поколение: 618 самцов с ДП 2,3-2,5 б.
590 самок с ДП 1,8-2,0 б.
III поколение: 632 самца с ДП 2,2-2,4 б.
580 самок с ДП 1,7-1,9 б.
IV поколение: 570 самцов с ДП 3,1-2,5 б.
636 самок с ДП 2,8-3,2 б.
Только в 4-м поколении среди 1206 особей зарегистрировано появление 42-х норок с новыми оригинальными окрасочными формами меха: 4 норки имели окрас под условным названием "снежно-березовая", 10 - "серебристых", 4 - "звездочка", 24 - "голубые".
Все полученные окраски меха у норок оригинальны и не имеют мировых аналогов.
П р и м е р 2. Выращивание норок осуществляли по примеру 1, за исключением того, что скрещивание норок осуществляли до 8-го поколения.
В результате скрещивания получили в 8-м поколении:
585 самцов с ДП 3,1-3,5 б.
673 самок с ДП 2,8-3,2 б.
Из 1258 особей (в 8-м поколении) у 46 особей зарегистрировано появление новых оригинальных окрасочных форм: 5 норок имели окрас "снежно-березовый", II - "серебристых", 2 - "звездочка", 28 - "голубых".
Как видно из примера 2, дальнейшее усиление доместикационного поведения (положение скрещивания после 4-го поколения норок) не приводит к увеличению частоты появления у норок новых оригинальных окрасочных форм меха у норок, следовательно экономически нецелесообразно. (56) Евсиков В. И. , Беляев Д. К. Генетический синтез норок новых окрасок и перспективы их племенного использования. - Генетика, 1970, т. 6, N 4, с. 155-164.
Формула изобретения: СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ НОРОК, включающий их скрещивание, отличающийся тем, что, с целью получения новых оригинальных окрасок меха, скрещиванию подвергают стандартных норок промышленной популяции с мутантными норками, полученными путем отбора норок с усиленным доместикационным поведением, равным для самок 2,8 - 3,2 балла, а для самцов - 3,1 - 3,5 балла.