Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛЕДНЫХ ЖЕРЛИЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛЕДНЫХ ЖЕРЛИЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛЕДНЫХ ЖЕРЛИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к принадлежностям для подледного лова рыбы. Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации и упрощение конструкции устройства для проверки подледных жерлиц. Устройство для проверки подледных жерлиц содержит рукоятку и крюк, шарнирно соединенные между собой. Крюк выполнен из материала, обладающего плавучестью. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010517
Класс(ы) патента: A01K97/00
Номер заявки: 4920080/13
Дата подачи заявки: 19.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Неверов Константин Викторович
Автор(ы): Неверов Константин Викторович
Патентообладатель(и): Неверов Константин Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому спортивному рыболовству и касается принадлежностей для подледной ловли рыбы.
Цель изобретения - повышение удобства эксплуатации и упрощение конструкции устройства для проверки подледных жерлиц.
На фиг. 1 изображено устройство для подлежащих жерлиц; на фиг. 2 - то же, другой пример конкретного выполнения; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2, увеличено.
Устройство для проверки подлежащих жерлиц (фиг. 1) содержит рукоятку 1 и крюк 2, соединенные между собой посредством шарнира 3. Длина рукоятки превышает толщину льда. Крюк 2 выполнен таким образом, что обладает плавучестью. Его средняя часть выполнена из материала с удельным весом меньше единицы (например из дерева), а в торцы вставлены крючок 4 для захвата лесы 5 жерлицы 6 и петля 7 для подсоединения к шарниру 3. Крючок и петля могут быть выполнены из проволоки. Плавучесть крюка 2 обеспечивается соответствующим подбором объема его средней части.
Работу с устройством осуществляют следующим образом.
Крюк и нижнюю часть рукоятки опускают в лунку так, чтобы шарнир вышел за нижнюю кромку льда. По мере опускания крюк всплывает и занимает положение, близкое к горизонтальному. Вращают все устройство за рукоятку, при этом конец крюка описывает подо льдом окружность и захватывает лес жерлицы. Жерлица вынимается для проверки.
Другой пример конкретного выполнения устройства (фиг. 2).
Устройство для проверки подледных жерлиц содержит рукоятку 1 и крюк 2, соединенные между собой посредством шарнира 3. На конце крюка, выполненного из проволоки, закреплен поплавок 4 из материала с удельным весом меньше единицы (например, из пробки, пенопласта и т. д. ), обеспечивающий плавучесть крюка.
Работа устройства при проверке подледной жерлицы 5, закрепленной на лесе 6, аналогична работе устройства, описанного выше.
Последний вариант конструктивного исполнения устройства более предпочтителен, так как содержит меньшее количество деталей и более прост в изготовлении.
Устройство для проверки подледных жерлиц изготовлено автором и многократно проверено на рыбалке, оно удобно в эксплуатации, просто по конструкции и надежно в работе. (56) Книга рыболова-любителя. Сост. Олли Аулио. М. : Радуга, 1984, с. 95. Рыболов N 2 - 1988, с. 31,32.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПОДЛЕДНЫХ ЖЕРЛИЦ, содержащее рукоятку и крюк, шарнирно соединенные между собой, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации и упрощения конструкции, крюк выполнен из материала, обладающего плавучестью.