Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕРЛИЦА ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛИ РЫБЫ К.В.НЕВЕРОВА
ЖЕРЛИЦА ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛИ РЫБЫ К.В.НЕВЕРОВА

ЖЕРЛИЦА ДЛЯ ПОДЛЕДНОЙ ЛОВЛИ РЫБЫ К.В.НЕВЕРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и позволяет повысить надежность работы, удобство эксплуатации и компактность жерлицы. Жерлица для подледной ловли рыбы включает стойки 1, 2, 3, верхние части которых закреплены с возможностью их взаимного вращения на наружной поверхности втулки 4. В отверстие ее вставлен сигнализатор поклевки 9 в виде упругого стержня с возможностью его перемещения и фиксации в рабочем положении стопором 12. Катушка 7 с лесой и оснасткой расположена между стойками таким образом, что кольцевая проточка и сигнализатор лежат в одной плоскости. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010518
Класс(ы) патента: A01K97/12
Номер заявки: 4919611/13
Дата подачи заявки: 15.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Неверов Константин Викторович
Автор(ы): Неверов Константин Викторович
Патентообладатель(и): Неверов Константин Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству и касается принадлежностей для подледной ловли рыбы, преимущественно для ловли хищных рыб на живца.
Цель изобретения - повышение надежности работы и удобства эксплуатации жерлицы. При этом достигается и компактность при транспортировке.
На фиг. 1 изображена жерлица для подледной ловли рыбы в сложенном состоянии: на фиг. 2 - жерлица в рабочем положении на льду; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1 в увеличенном виде; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 2 (жерлица, подготовленная на ловле); на фиг. 5 - вид В на фиг. 4.
Жерлица содержит стойки 1,2,3,4, кронштейн 5 с осью 6, на которой с возможностью вращения установлена катушка 7 с лесой 8 и оснасткой, сигнализатор поклевки 9. Стойки верхней части и кронштейн закреплены с возможностью взаимного вращения на наружной поверхности втулки 4. В отверстие втулки с возможностью перемещения вставлен сигнализатор поклевки в виде упругого стержня (например, в виде пружины, навитой виток к витку). На концах сигнализатора неподвижно закреплены упоры 10, 11, ограничивающие его перемещение. Упор 11 может быть выполнен в виде флажка для лучшей видимости сигнализатора после поклевки. Сигнализатор также имеет стопор 12 (например, в виде резинового кольца), который может перемещаться с некоторым усилием по наружной поверхности сигнализатора. Опоры установлены с возможностью размещения их одна под другой в сложенном положении, а упругий стержень выполнен с возможностью контактирования с кольцевой канавкой катушки.
Жерлица приводится в рабочее положение следующим образом.
Сигнализатор 9 выдвигается вверх до касания упором 10 нижнего торца втулки 4, после этого стопор 12 перемещают по сигнализатору вниз до касания верхнего торца втулки 4 и сигнализатор фиксируется в рабочем положении. Стойки 1,2,3 равномерно разворачивают вокруг втулки 4, при этом катушка 7 оказывается между стойками. Геометрические размеры кронштейна 5 подобраны так, что кольцевая проточка катушки с лесой (канавка с оснасткой) располагается непосредственно под сигнализатором, т. е. кольцевая проточка (канавка) и сигнализатор расположены в одной плоскости Г-Г. Жерлица устанавливается на лед непосредственно над лункой. Сделав необходимый отмер лесы, наживляют крючок и опускают в лунку. Сигнализатор сгибают и кладут кольцевую проточку (канавку) катушки, что предупреждает ее произвольное вращение. Во время поклевки натянутая леса поворачивает катушку, сигнализатор выходит из кольцевой проточки (канавки) и, распрямляясь, поднимается. Леса свободно сматывается рыбой с катушки.
После рыбалки жерлица складывается в порядке, обратном разборке, и принимает вид, изображенный на фиг. 1.
Жерлица удобна в эксплуатации, так как не требуется специальная подготовка лунки; после ловли жерлица складывается без отсоединения отдельных ее частей; в сложенном состоянии жерлицы оснастка не может произвольно спадать с катушки и путаться, поскольку сигнализатор находится в кольцевой проточке (канавке) и прижимает лесу с оснасткой катушке; компактна, так как в сложенном состоянии занимает значительно меньший объем, чем в рабочем, надежна и работе, поскольку исключает ложные срабатывания, так как кольцевая проточка (канавка) катушки и сигнализатор лежат в одной плоскости. Кроме этого, жерлица устойчива на льду и не может упасть при сильной потяжке рыбы, так как катушка расположена между стойками и ниже их верхних шарнирно соединенных концов. (56) Патент США N 1741253, кл. 43-17, опублик. 1929.
Патент США N 1870782, кл. 43-16, опублик. 1932. Патент США N 2136864, кл. 43-17, опублик. 1938.
Патент США N 2045063, кл. 43-17, опублик. 1936.
Формула изобретения: Жерлица для подледной ловли рыбы, включающая соединенные между собой в верхней части опоры и связанные с местом их соединения сигнализатор поклевки с упругим стержнем и катушку для лесы с кольцевой проточкой, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и удобства в эксплуатации, опоры установлены соосно с гибким стержнем посредством втулки с возможностью поворота и размещения их одна под другой в сложенном положении, а упругий стержень выполнен с возможностью контактирования с кольцевой проточкой катушки.