Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве. Сущность изобретения: способ биологической борьбы с вредителями растений заключается в введении в пищевой рацион птиц в период их развития вещевств, обладающих запаховыми и вкусовыми качествами, соответствующими конкретному виду вредителей. Первоначально производят принудительное уменьшение количества естественного корма в местах их обитания. При этом количество вводимого вещества, соответствующего конкретному виду вредителей, постепенно увеличивают во времени и перед выпуском птиц для уничтожения вредителей уменьшают количество естественного корма. Количество естественного корма уменьшают путем изоляции птиц в зоне их гнездовий, например, устанавливают сетчатые покрытия на местах, или дополнительно устанавливают группу искусственных гнездовий. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010519
Класс(ы) патента: A01M1/00
Номер заявки: 4844368/15
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Раковский Владимир Федорович
Автор(ы): Раковский Владимир Федорович
Патентообладатель(и): Раковский Владимир Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, более конкретно к биологическим мерам борьбы с вредителями полей.
Известен способ борьбы с вредителями, паразитирующими на культурных растениях с помощью привлечения на плантации их естественных врагов-птиц. Способ имеет преимущества - он экологически чистый экономный по затратам сил и средств.
В этих целях производят специально насаждения (лесополосы), где птицы вьют гнезда, выкармливают потомство. К недостаткам способа можно отнести тот факт, что не все вредители полей поедаются птицами, часть из них в процессе эволюции выработали приспособительные механизмы (окраску, специфический запах), которые отпугивают птиц. (Советы агроному 1965 г. стр. 126-134).
Целью настоящего изобретения является расширение перспектив биологических методов борьбы с вредителями растений - насекомыми, повышение эффективности.
Поставленная цель достигается путем принудительного ограничения пищевой базы птичьих сообществ, создания искусственного дефицита привычного корма, и переориентации этим приемом пищевых рефлексов птиц на поедание непривычной "отталкивающей" пищи в виде насекомых - вредителей. Т. е. путем создания искусственного голода.
Ограничение достигают при помощи предварительной (перед прилетом птиц ) установки по периметру и внутри полей множества удобных гнездовий (например, скворечников на местах), с последующей (по мере появления вредителей) изоляцией зон кормления при помощи пространственных сетчатых покрытий.
Способ ориентирован на все климатические зоны страны, где посевы повреждаются насекомыми-вредителями. К подготовке проведения способа приступают заранее, для этого изготавливают в местных или промышленных условиях искусственные гнездовья, удобные для обитания птиц. Это скворечники гнезда-корзинки из сплетенных тонких прутьев, или отдельные густые ветви (группа связанных ветвей), прикрепляемых к высоким (лучше металлическим) местам (или трубам), устанавливаемым затем на плантации. В частности скворечники хорошо обживают и другие птицы, например, воробьи. Второй элемент технологии способа - изолирующая сеть с мелкой ячеей. Ячея выбирается таким образом, чтобы птицы не могли самостоятельно покинуть ограниченный сетью объем пространства. Оптимальным представляетcя размер в пределах 10х10 мм. Для изоляции крупных птиц (вороны, галки и пр. ) ячея может быть несколько крупнее. Размер сети зависит от величины изолируемого участка, предпочтительное максимальные размеры в пределах 100х100 м и более. Высота шеста 5-10 метров. Дополнительно могут быть заготовлены и вспомогательные шесты меньших размеров для развешивания сети. К ограничению пространства зоны кормления приступают также после очистки птицами одного участка, путем перемещения искусственных гнездовий с изолирующей сеткой на другие участки занятые вредителями. В целях закрепления пищевого рефлекса в последующих поколениях птиц, действие ограничивающих кормовую базу факторов продлевают по времени до тех пор, пока молодое поколение (птенцы) не приступят к активному самостоятельному кормлению, т. е. надежно не встанут на крыло, затем применение изолирующей сетки прекращают. В целях постепенной адаптации птиц-родителей к непривычному корму в условиях ограниченности пищевой базы, вблизи гнездовий разбрасывают съедобные приманки, в том числе из мясных субпродуктов обработанных веществом имитирующим слабый запах насекомых-вредителей.
К способу приступают до прилета птиц. Шесты с укрепленными гнездовьями устанавливают на плантации, преимущественно по ее перифеpии (на межах, обочинах, краях оврагов, и т. п. ), таким образом, чтобы они в минимальной степени препятствовали проведению комплекса агромероприятий. Часть шестов может быть установлена и в центральной зоне плантации, если ожидается массовое появление вредителей.
А также на тех участках, где вредители отмечены традиционно, так называемые избирательные места репродукции, кладки яиц и т. п.
С прилетом птиц, гнездовья обживаются. При этом желательно искусственно привлекать птиц именно к этим искусственным гнездовьям. Для этого места традиционного расселения птиц заранее подвергают отрицательной экономической погрузке. В том числе путем установки отпугивающих элементов - вращающихся от ветра зеркальных шаров, пугал нанесением возбуждающей окраски, отпугивающих запахов, звуков (грацетан) и т. д. т. е. применяют часть известных из практики охраны аэродромов. В искусственные гнездовья могут быть положены заранее приманки в виде зерна, субпродуктов, отходов пищевых производств и т. п. к ограничению зоны пищевой базы птиц адаптировавшиеся в гнездовьях вблизи полей приступают сразу по появлению первых признаков насекомых-вредителей. Для этого заранее на площади плантации устанавливают дополнительные (промежуточные) шесты, играющие опоpно-поддерживающую функцию. Затем, весьма осторожно, преимущественно ночью, когда птицы спят по закрепленным между шестами шнурам быстро натягивают изолирующую сетку таким образом, чтобы гнездовье оказалось изолированным. Отрезанные от привычной кормовой базы птичьи сообщества переходят преимущественно на тот кормовой фон, который оказывается доступным в изолированном объеме. В ряде случаев (например резкий неприятный запах колорадских жуков), адаптационный период смягчают путем размещения в изолированном сеткой пространстве приманок со слабовыраженным запахом конкретных вредителей. Приманку изготавливают из съедобного субпродукта путем рассредоточения в нем измельченных остатков предварительно собранных и уничтоженных вредителей, т. е. в форме съедобного фарша. Приманка дается несколько раз (5-10) с прогрессирующе увеличивающимся запахом вредителя с целью последовательной адаптации птиц к отпугивающему запаху. Способ предполагает вариант использования искусственного синтезированного вещества имитирующего запах вредителя.
В этом случае упрощается процесс изготовления приманок и интенсификации обонятельной адаптации. Таким образом в течение 2-5 дней уменьшают массу разбрасываемых приманок и увеличивают интенсивность запаха вредителя в них. В случае нахождения на плантации нескольких видов вредителей изготавливают приманки с запахом каждого из них. Причем суммарная масса всех приманок, их суточная стартовая порция меньше чем, это необходимо для суточной физиологической потребности группы птиц, находящихся в изоляции. Массу приманок с каждым разом уменьшают, при этом увеличивается адаптационный фактор. В изолированный объем при необходимости ставят сосуд с водой. По мере очищения одного участка, шест с гнездовьем и изолирующую сетку осторожно переносят на другие участки. При этом при обилии вредителей под одной сеткой можно разместить несколько гнездовий (птичих семей). По мере подрастания птенцов гнездовья перемещают чаще. При этом птичья молодь в кормовом плане уже будет сориентирована на поедание конкретных вредителей. Изоляцию сеткой прекращают в тот момент, когда птенцы "станут на крыло", т. е. будут способны к самообеспечению кормом. При этом новое поколение птиц получит устойчивый кормовой закрепленный рефлекс (установку) на поедание именно этого вида (видов) вредителей. На следующий сезон адаптации взрослых птиц на вредителей произойдет уже быстрее. Через несколько поколений рефлекс закрепителя окончательно, и потребность в проведении способа будет уменьшена или совсем отпадет.
Способ будет иметь преимущество во всех сельскохозяйственных зонах. Положительным моментом является экологическая чистота, поля не загрязняются химическими средствами борьбы. В объеме изолированной сеткой, на высоком металлическом листе птичья семья увереннее сохранит свою численность т. к. будет вне достигаемости своих врагов. Увеличится число полезных птиц. Способ позволяет сохранить полезных насекомых, пчел, увеличить медосборы в регионе.
Методология способа позволяет быстро реагировать на любой новый вид вредителей, менее инерционна, чем химическая. Это блокирует миграцию вредителей. Способ позволяет полностью очистить от вредителей регион, зону или поле. (56) Журнал "Приусадебное хозяйство", N 3, 1989, с. 17.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ РАСТЕНИЙ, заключающийся в введении в пищевой рацион птиц в период их развития веществ, обладающих запаховыми и вкусовыми качествами, соответствующими конкретному виду вредителей, при этом количество вводимого вещества постепенно увеличивают во времени и перед выпуском птиц для уничтожения вредителей уменьшают количество естественного корма, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности путем увеличения количества особей за счет использования различных видов птиц, первоначально производят принудительное уменьшение количества естественного корма в местах их обитания и одновременно вводят в рацион запахово-вкусовые вещества в течение времени периода кормления птенцов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что уменьшение количества естественного корма достигается путем изоляции птиц в зоне их гнездовий за счет создания пространственно-замкнутого объема.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что пространственно-замкнутый объем создается путем установки на шестах сетчатых покрытий.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества птиц, в замкнутом объеме устанавливают группу искусственных гнездовий.