Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ
ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в опрыскивателях. Сущность изобретения: опрыскиватель включает источник сжатого воздуха с приводом, резервуары с коммуникациями, смеситель и распылитель, выполненный в виде концентрично установленных неподвижного и подвижного конусов. Опрыскиватель снабжен высоковольтным источником питания. Неподвижный корпус распылителя выполнен из проводящего материала, подсоединен к выходу высоковольтного источника питания и изолирован от подвижного конуса изоляционными стойками. Внутри неподвижного конуса установлен нагреватель. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010521
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 4943100/15
Дата подачи заявки: 06.06.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Институт энергетики АН Молдовы
Автор(ы): Болога А.М.
Патентообладатель(и): Институт энергетики АН Молдовы
Описание изобретения: Изобретение относится к электронно-ионной технологии. Устройство может быть использовано в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями и вредителями растений.
Известен опрыскиватель, в котором рабочая жидкость подается по шлангам и распыливается через центробежные распылители. Недостатками данного устройства является его низкая эффективность, поскольку в нем трудно обеспечить получение капель заданных размеров при варьировании расхода жидкости; и неоднородность факела распыла.
Известен опрыскиватель, включающий источник сжатого воздуха с приводом, резервуары с коммуникациями, смеситель и распылитель, выполненный в виде концентрично установленных неподвижного и подвижного конусов. Хотя в нем и устранены недостатки опрыскивателя - аналога, но это устройство также не позволяет добиться высокого уровня эффективности осаждения капель распыла на растения при их обработке. Значительная часть распыленной жидкости теряется, осаждаясь на землю, или уносится ветром.
Целью предлагаемого изобретения является повышение эффективности осаждения капель распыла на растения.
Указанная цель достигается тем, что опрыскиватель, включающий источник сжатого воздуха с приводом, резервуары с коммуникациями, смеситель и распылитель, выполненный в виде концентрично установленных неподвижного и подвижного конусов, снабжен высоковольтным источником питания, и неподвижный конус распылителя выполнен из проводящего материала, подсоединен к выходу высоковольтного источника питания и изолирован от подвижного конуса изоляционными стойками, и внутри неподвижного конуса установлен нагреватель.
Выполнение неподвижного конуса из проводящего материала и подсоединение его к выходу высоковольтного источника питания позволяет обеспечить электростатическую зарядку диспергируемой жидкости, а это, согласно общеизвестным фактам, позволяет повысить степень осаждения капель распыла на растения в несколько раз. Установка изоляционных стоек обеспечивает электрическую изоляцию неподвижного конуса, находящегося под потенциалом, от подвижного конуса, по которому течет пленка диспергируемой жидкости. Установка нагревателя внутри неподвижного конуса обеспечивает испарение капель жидкости, которые могут осесть на этом электроде в процессе работы опрыскивателя, что обуславливает условия эффективной зарядки диспергируемой жидкости. В отдельности каждый отличительный признак известен, однако в той совокупности, в которой они представлены в предлагаемом изобретении, в просмотренной автором литературе они не встречались. Следовательно, предлагаемое техническое решение обладает существенными отличиями, что позволяет его характеризовать как изобретение.
На чертеже представлен распылитель опрыскивателя в разрезе.
Распылитель опрыскивателя выполнен из концентрично установленных неподвижного 1 и подвижного 2 конусов. Неподвижный конус 1 изолирован от подвижного конуса 2 изоляционными стойками 3. Внутри неподвижного конуса 1 установлен нагреватель 4. Высокое напряжение на неподвижный конус 1 подается от высоковольтного источника питания 5.
Опрыскиватель работает следующим образом.
После подготовки диспергируемой смеси она подается в распылитель. В распылитель подается и диспергирующий поток воздуха. Пленка распыливаемой жидкости течет по внутренней поверхности 6 подвижного конуса 2. Одновременно с этим на неподвижный конус 1 подается напряжение от высоковольтного источника 5. Между неподвижным конусом 1 и подвижным конусом 2 (этот конус заземлен) создается электрическое поле. В пленке жидкости происходит перераспределение нарядов, и образующиеся после дробления пленки жидкости капли несут на себе избыточные электрические заряды. Формируется заряженный аэрозоль, который в несколько раз эффективнее осаждается на растения, чем незаряженный аэрозоль. Это происходит из-за того, что осаждение происходит благодаря действию не только гравитационных сил, но и сил электрического поля. В результате этого существенно повышается эффективность борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.
Установка нагревателя внутри неподвижного конуса приводит к тому, что во время работы этот конус нагревается, и его температура является достаточно высокой. В процессе работы опрыскивателя на поверхность неподвижного конуса могут попадать капли распыливаемой жидкости. Их наличие на поверхности конуса существенным образом влияет на условия зарядки жидкости. Условия зарядки ухудшаются, и капли жидкости приобретают меньший по величине электрический заряд. Однако, если поверхность неподвижного конуса нагрета, то капли жидкости будут испаряться, и условия зарядки жидкости будут поддерживаться постоянными, соответствующими максимальной величине приобретаемого каплями заряда.
Эффективность осаждения заряженного аэрозоля на растения подтверждается многочисленными публикациями, в которых представлены результаты экспериментальных исследований.
Таким образом, предлагаемый опрыскиватель позволяет повысить эффективность осаждения капель распыла на растения в несколько раз, что открывает перспективные возможности его широкого использования в сельском хозяйстве. (56) Авторское свидетельство СССР N 613747, кл. А 01 М 7/00, 1978.
Формула изобретения: ОПРЫСКИВАТЕЛЬ, содержащий источник сжатого воздуха с приводом, резервуар с коммуникациями, смеситель и распылитель, имеющий концентрично установленные неподвижный и подвижный конусы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности осаждения капель распыла на растения, он снабжен высоковольтным источником питания, а неподвижный конус распылителя выполнен из проводящего материала, подсоединен к выходу высоковольтного источника питания и изолирован от подвижного конуса с помощью изоляционных стоек, при этом внутри неподвижного конуса установлен нагреватель.