Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. Осущность изобретения: в горизонтальной месильной емкости 1 установлены параллельные составные валы, на каждом из которых последовательно закреплены смесительный и пластифицирующий рабочие органы, при этом часть вала с закрепленным на нем смесительным рабочим органом, представляющим собой кольцеобразные лопасти 16, выполнена полой и смонтирована со скоростью вращения большей, чем скорость вращения другой части, проходящей через полый вал одним концом, а на другом имеет втулки 17 с лопастями 18, выполненными из упругого материала. 2 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010529
Класс(ы) патента: A21C1/06
Номер заявки: 5004058/13
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Байрамов Эльданиз Энвер; Кулиев Гасан Юсиф; Мамедов Наби Али
Автор(ы): Байрамов Эльданиз Энвер; Кулиев Гасан Юсиф; Мамедов Наби Али
Патентообладатель(и): Байрамов Эльданиз Энвер; Кулиев Гасан Юсиф; Мамедов Наби Али
Описание изобретения: Изобретение относится к тестомесильным машинам хлебопекарной промышленности и может быть использовано для интенсивного замеса теста.
Цель изобретения - улучшение качества приготовления теста.
На фиг. 1 показана кинематическая схема тестомесильной машины; на фиг. 2 - принципиальная схема тестомесильной машины, продольный разрез; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2; фиг. 4 - схема втулки; фиг. 5 - поперечное сечение упругой лопасти.
Тестомесильная машина непрерывного действия содержит горизонтальную месильную емкость 1 (фиг. 1,2,3) с загрузочным 2 и разгрузочным 3 патрубками и размещенные в ней параллельные валы 4, на каждом из которых последовательно закреплены смесительный 5 и пластифицирующий 6 рабочие органы. Каждый вал 4 выполнен составным - из двух частей 7 и 8, имеющих самостоятельный привод, осуществляемый для центральных валов 7 мотор-редуктором 9, шестерней 10 и зубчатыми колесами 11 и 12, а для наружных валов - 8 мотор-редуктором 9, шестерней 13 и зубчатыми колесами 14 и 15. В смесительной емкости 1 смесительный рабочий орган 5 закреплен на наружном валу 8 в смесительной зоне, а пластифицирующий рабочий орган 6 - в зоне пластификации месильной емкости 1. При этом часть вала 8 с закрепленным на нем смесительным рабочим органом 5, представляющим собой кольцеобразные лопасти 16, выполнена полой и смонтирована со скоростью большей, чем скорость вращения другой части 7, проходящей через полый вал 8 одним концом, а на другом имеет втулки 17 с лопастями 18, выполненными из упругого материала и расположенными так, что лопасти 18, расположенные на одной втулке 17, смещены относительно лопастей 18 на соседней втулке 17. Все лопасти 18 расположены вдоль и под углом 20. . . 30о к оси вала 4, причем лопасть 18, выполненная из упругого материала, в поперечном сечении представляет сопряженные между собой прямоугольник 19 и окружность 20 (см. фиг. 4), являющуюся основанием лопасти 18, расположенные так, что одна сторона прямоугольника (линия 1-1) проходит по касательной, а другая (линия II-II совпадает с центром окружности 20 (см. фиг. 3 и 5). Во втулках 17 выполнены четыре канавки 21 под углом 20. . . 30о к оси вала 4 для установки лопастей 18, имеющие профиль, совпадающий с профилем основания лопастей 18 и расположенные во взаимно-перпендикулярных плоскостях.
Работа машины осуществляется следующим образом.
Мотор-редуктор 9 одновременно приводит во вращательное движение центральные валы 7 через зубчатые колеса 11 и 12, также полые валы 8 с кольцеообразными лопастями 16 через зубчатые колеса 14 и 15. Центральные валы 7 и полые валы 8 с помощью зубчатых колес соответственно 11 и 12, 14 и 15 вращаются во встречных направлениях с различными скоростями, т. е. скорость вращения полых валов 8 больше скорости вращения центральных валов 7. Компоненты теста загружаются через загрузочный патрубок 2 в месильную емкость 1, где под действием полых валов 8 с кольцеообразными лопастями 16 обеспечивается интенсивное смешивание и получается однородная смесь за короткое время, которое меньше времени набухания белков. Полученная однородная смесь, тесто, подвигаясь вдоль месильной емкости 1, попадает под действие центральных валов 7 с упругими лопастями 18. Чтобы исключить жесткое воздействие на тесто и уменьшить величину растягивающих напряжений в тестовой массе, лопасти 18 выполнены из упругого материала. В зависимости от рецептурного состава теста можно применять лопасти 18 различной упругости. Упругие лопасти 18, плавно воздействуя на тесто, обеспечивают смешивание отдельных компонентов теста при уменьшенных растягивающих усилиях и перемещение его к разгрузочному патрубку 3, через которое тесто выводится непрерывным потоком.
С применением предложенного устройства получается более однородная смесь за счет достижения интенсивности смешивания в начальной стадии замеса и тем самым улучшается качества приготовления теста и повышается производительность машины. (56) Авторское свидетельство СССР N 501728, кл. А 21 С 1/06, 1973.
Формула изобретения: 1. ТЕСТОМЕСИЛЬНАЯ МАШИНА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, содержащая горизонтальную месильную емкость с загрузочным и разгрузочным патрубками и размещенные в ней параллельные валы, на каждом из которых последовательно закреплены смесительный и пластифицирующий рабочие органы, отличающаяся тем, что каждый вал выполнен составным из двух частей, имеющих самостоятельный привод, смесительный и пластифицирующий рабочие органы закреплены на разных его частях, при этом часть вала с закрепленным на нем смесительным рабочим органом, представляющим собой кольцеобразные лопасти, выполнена полой и смонтирована со скоростью вращения большей, чем скорость вращения другой части, проходящей через полый вал одним концом, а на другом имеет втулки с лопастями, выполненными из упругого материала и расположенными так, что лопасти, смонтированные на одной втулке, смещены относительно лопастей на соседней втулке в соответствии с чертежом на фиг. 2, все лопасти расположены вдоль и под углом к оси вала.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что лопасть, выполненная из упругого материала, в поперечном сечении представляет сопряженные между собой прямоугольник и окружность, являющуюся основанием лопасти, расположенные так, что одна сторона прямоугольника проходит по касательной, а другая совпадает с центром окружности.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что во втулках выполнены четыре канавки под углом к оси вала для установки лопастей, имеющие профиль, совпадающий с профилем основания лопастей, и расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях.