Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ
КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ

КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в кормопроизводстве, в частности при получении корма, обеспечивающего его полноценную питательность при снижении энергозатрат. Сущность изобретения: кормовая смесь содержит в своем составе, мас. % : дрожжи, выращенные на гидролизате глютеновой суспензии 91-92, мука злако - бобовых культур 5-5,5; кормовая патока 2-2,5; кормовой жир 0,4-0,5; поваренная соль 0,1-0,2; мел 0,1-0,2; обесфторенный фосфат 0,2-0,3; микроэлементы 0,2-0,3. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010537
Класс(ы) патента: A23K1/16
Номер заявки: 4914890/15
Дата подачи заявки: 03.01.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Горное"; Горский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Чохатариди Г.Н.; Кушнарев Ю.С.; Тменов И.Д.; Цугкиев Б.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Горное"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве корма для животных.
Известна кормовая смесь для кормления молодняка животных в ранний период выращивания, включающая немолочный жир, углеводы, протеин, минеральные вещества, кормовые дрожжи и др.
Такая смесь не обеспечивает целенаправленную активную инокуляцию преджелудков микроорганизмами-симбионитами и могут быть источники гнилостной, ложномолочной и другой неспецифической микрофлоры и микрофауны, способной адаптироваться в условиям жизни в рубце и задерживать формирование полезной для животных популяции микроорганизмов-симбионитов. В результате чего наблюдается заболевания телят, что отрицательно сказывается на росте и развитии их в дальнейшем.
Известна кормовая смесь, содержащая сухой обрат, муку растительного и животного происхождения, дрожжи и витамины.
Недостатком прототипа является то, что смесь приготавливается на основе дорогостоящего дефицитного сырья (обрата сухого обезжиренного молока), которое может быть использовано в пищевой промышленности и требует рубцового содержимого жвачных, подвергнуто сушке, тем самым увеличиваются затраты на производство смеси.
Целью изобретения является замена дефицитного натурального обрата или кормовой смеси из сухого обрата, используемых для кормления телят, на полноценную кормовую смесь из отходов производства. Поставленная цель достигается тем, что основным компонентом предложенной кормовой смеси являются дрожжи, выращенные на гидролизате глютеновой суспензии, вырабатывается на Бесланском маисовом комбинате из дешевого отхода крахмалопаточного производства - кукурузного глютена. В качестве биологически полноценных добавок включают муку из злаково-бобовых культур, кормовую патоку, комплекс микроэлементов. В качестве микроэлементов используются: иодистый калий, кобальт хлористый, медь сернокислая, цинк сернокислый, железо сернокислое. В состав кормовой смеси вводят также мел или местный известняк, поваренную соль, обесфторенный фосфат. Жировые добавки используются в виде смеси кормового жира или муки масличных культур.
Помимо низких энергетических затрат, технология приготовления кормовой смеси в жидком виде дает возможность снизить потери питательных веществ по сравнению с выработкой сухого заменителя и не загрязнять окружающую среду сжиганием дорогостоящих нефтепродуктов.
Технология приготовления кормовой смеси на основе дрожжей, выращенных на гидролизате глютеновой суспензии, достаточно проста и доступна не только специальным заводом, но и мелким семейным и арендным фермам, где выращивают молодняк крупного рогатого скота.
Дрожжи выращивают на гидролизате глютеновой суспензии на Бесланском маисовом комбинате согласно нашей технологии (авт. св. СССР N 1317704 А-1984). На их основе приготавливается жидкая кормовая смесь для молодняка старше 2-месячного возраста. С этой целью для небольших ферм лучше всего использовать отечественный агрегат типа АЗМ-08 серийного производства, который предназначен для приготовления заменителя цельного молока и кормовых жидких смесей.
П р и м е р. Приготовления кормовой смеси для средних МТФ, семейных и арендных ферм (на 100 - 400 голов телят). Дрожжи, выращенные на гидролизате глютеновой суспензии закачиваются в бак-смеситель при помощи насоса-эмульгатора до отметки 300 л и включается мешалка. Туда же через загрузочный бункер засыпается мука злаково-бобовых культур в количестве 44 кг и все перемешивается. В смеситель подается пар для подогрева смеси до 85-90оС, после чего пар отключается и производится пропаривание и охолаживание смеси в течение 1 ч. При этом каждые 15 мин включается мешалка на 5 мин. После окончания процесса пропаривания и охолаживания в смеситель закачивается вторая порция дрожжей в количестве 400 л. В результате чего смесь охлаждается без лишних затрат проточной воды для охлаждения смеси до 45 - 50оС. В специальной емкости или эмалированном ведре приготавливается смесь, кг: жир кормовой или мука рапсовая 3,2; поваренная соль 0,8; мел или известняк 0,8; патока кормовая 16; обесфторенный фосфат - 1,6; микроэлементы - 1,6 (иодистый калий, кобальт хлористый, медь сернокислая, цинк сернокислый, железо сернокислое). Все эти компоненты растворяются в подогретой до 50 - 60оС воде или дрожжах, выращенных на гидролизате глютеновой суспензии и заливаются в специальный бачок, который имеется на АЗМ - 0,8 и из него постепенно подается в бак-смеситель через специальный фильтр. Одновременно с этим производится эмульсирование всей кормовой смеси, которое длится 15 - 20 мин. После охлаждения смеси до 40оС кормовая смесь готова для кормления телят. Продолжительность цикла приготовления 800 л смеси составляет 1,5 - 2 ч. Расход пара 60 - 70 кг, потребление электроэнергии около 5 - 6 кВт/ч.
По химическому составу и продуктивному действию кормовая смесь для телят не уступает натуральному обрату. В 1 л кормовой смеси содержалось 0,15 корм. ед. , 33 г переваримого протеина, 1,1 г кальция, 1,0 фосфора и 9 г сахара, в 1 л натурального обрата соответственно 0,14 кг, 33 г, 1,2; 1,0; 5 г.
Эффективность предложенной смеси испытывалась на телках при выращивании их от 2 до 6-месячного возраста. Для этого проводилась серия опытов (летом, осенью, зимой и весной1). Под опытом в каждый сезон года находилось 2 группы телят по 10 голов в каждой. Дача кормовой смеси, приготовленной на основе дрожжей, выращенных на гидролизате глютеновой суспензии не оказала отрицательного влияния на живую массу телок в различные периоды. Так, телята, отобранные осенью и весной незначительно отличались от своих сверстников контрольной группы в 6 мес. возрасте, отставая от них по живой массе соответственно на 0,7 и 1,1 кг или на 0,5 - 1,5% , а аналоги летнего и зимнего отбора, получавшие кормовую смесь к этому возрасту даже несколько (на 2,1 - 2,2 кг или на 1,6 - 1,7% ) превосходили животных контрольной группы. При этом достоверной разницы по живой массе между телками разных групп во все возрастные периоды не установлено. Общая питательность потребленных кормов составила 550 - 560 кг корм. ед. и 60 - 62 кг переваримого протеина в расчете на одно животное.
Следовательно, по схеме кормления, вместо обрата можно давать кормовую смесь на основе дрожжей, выращенных на гидролизате глютеновой суспензии.
Среднесуточный прирост живой массы за период опыта был в предлагаемом варианте 600 г, что на 200 г выше контроля (табл. ).
Из таблицы следует, что телята в предлагаемом варианте имели сохранность на 100% и превышали контрольную группу на 30% . (56) Авторское свидетельство СССР N 649397, кл. A 23 K 1/12, 1977.
Формула изобретения: КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ТЕЛЯТ, содержащая муку злаково-бобовых культур, жировой и белковый компоненты, поваренную соль, обесфторенный фосфат и микроэлементы, отличающаяся тем, что, с целью повышения питательной ценности смеси и снижения затрат, в качестве белкового компонента смесь содержит дрожжи, выращенные на гидролизате глютеновой суспензии, в качестве жирового компонента - кормовой жир и дополнительно кормовая смесь содержит кормовую патоку и мел при следующем соотношении компонентов, % :
Дрожжи, выращенные на гидролизате глютеновой суспензии 91 - 92
Мука злаково-бобовых культур 5,0 - 5,5
Кормовая патока 2,0 - 2,5
Кормовой жир 0,4 - 0,5
Мел 0,1 - 0,2
Обесфторенный фосфат 0,2 - 0,3
Поваренная соль 0,1 - 0,2
Микроэлементы 0,2 - 0,3