Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: приготовление и пропорциональная выдача газированных напитков. Сущность: устройство содержит связанные между собой по жидкостной фазе накопительную емкость, установленную над охладителем, смесительную камеру, приспособление для дозирования сиропа, источник диоксида углерода, подсоединенный к системе трубопроводов газовой фазы, связанной с приспособлением для дозирования сирова, и средство выдачи газированных напитков. Смесительная камера представляет собой эжектор с подключенными к нему трубопроводами жидкостной и газовой фаз. Запорные клапаны установлены на трубопроводах газовой и жидкостной фаз непосредственно перед смесительной камерой с обеспечением возможности их одновременного включения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010543
Класс(ы) патента: A23L2/00
Номер заявки: 4940868/13
Дата подачи заявки: 15.03.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Попов Владимир Николаевич
Автор(ы): Попов Владимир Николаевич
Патентообладатель(и): Попов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления и порционной выдачи газированной жидкости и предназначено для преимущественного использования в быту, особенно в сельской местности, где отсутствует водопровод.
Известны устройства для приготовления и порционной выдачи газированной воды, для работы которых необходимо избыточное давление воды порядка 0,15 МПа (1,5 кгс/см2), ниже которого они не работают (например АСКБ-4 в торговом автомате АТ-101С).
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для приготовления и порционной выдачи газированной воды, содержащее насос-дозатор с дозирующей и перепускной полостями, поршнем и трубопроводом выдачи газированной воды, смесительный орган, выполненный в виде форсунки с клапаном и установленный внутри поршня насоса-дозатора, и водогазоподводящие трубопроводы с системой распределительных клапанов. Устройство снабжено стаканом, герметично установленном на насосе-дозаторе так, что шток поршня насоса-дозатора расположен во внутренней полости стакана, а последний сообщен через систему распределительных клапанов с газоподводящим трубопроводом выдачи газированной воды [1] .
Другим близким к предлагаемому по технической сущности является устройство для приготовления и распределения карбонизированной воды, содержащее водяной насос с пневматическим приводом, карбонизатор, охлаждающее приспособление, смеситель-турбулизатор, распределитель газированной воды [2] .
Для своей работы эти устройства не требуют избыточного давления воды, приготовление и выдача газированной воды происходит за счет энергии сжатого диоксида углерода.
Близким к предлагаемому техническим решением является устройство для насыщения безалкогольных напитков диоксидом углерода [3] , в котором применены жидкостно-газовые эжекторы.
Недостатком известного устройства [1] является наличие движущихся частей - поршня со штоком, который перемещается внутри полости насоса-дозатора и стакана. Все эти детали требуют высокой точности обработки, сборки, чистоты поверхности, обеспечение герметичности.
Недостатками устройства [2] является наличие движущихся частей в водяном насосе с пневматическим приводом, сложность конструкции устройства в целом.
Недостатком устройства [3] является то, что жидкость подается в эжектор под давлением с помощью насоса.
Целью изобретения является, (их возможность работать без избыточного давления воды) устранение указанных недостатков, т. е. отказ от движущихся деталей и упрощение конструкции устройства в целом.
Устройство для приготовления и выдачи газированной жидкости содержит накопительную емкость, охладитель жидкости, смесительную камеру, сиропный механизм и водогазоподводящие трубопроводы с системой распределительных клапанов. В качестве смесительной камеры применено реактивное сопло (эжектор), в котором тягу создает струя диоксида углерода, засасывая жидкость и перемешиваясь с ней. Дозировка газированной жидкости зависит от желания потребителя (больше, меньше) и ограничивается производительностью холодильного агрегата. Дозировка сиропа известным объемным дозатором (из АСБК-4) производится давлением диоксида углерода, для чего установлен конечный выключатель.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для приготовления и выдачи газированной жидкости; на фиг. 2 - общий вид смесительной камеры.
Устройство содержит расходную емкость 1 с горловиной 2 для залива жидкости, запорный вентиль 3, бачок для охлаждения жидкости 4, клапан 5 для стравливания воздуха при заполнении системы и поступлении воздуха при сливе из системы, смесительную камеру 6, распределительные соленоидные клапаны 7 и 8, сиропный механизм 9 с клапаном 10 и конечным выключателем 11, емкость с сиропом 22, стакан потребителя 23 и трубопроводы 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
Смесительная камера 6 (фиг. 2) состоит из корпуса 24, выполненного в виде реактивного сопла (камера 25, сопло 26, диффузор 27) с отверстием 28 для подвода диоксида углерода и соосного с ним конусного сопла 29 с отверстием 30 для подвода жидкости. Для возможности регулировки расхода жидкости и диоксида углерода в корпусе 24 и на конусном сопле 29 предусмотрена резьба.
Устройство работает следующим образом.
В расходную емкость 1 через горловину 2 заливается жидкость. Уровень жидкости должен быть выше уровня бачка охлаждения 4. Открывается вентиль 3 и клапаном 5 стравливают воздух из бачка 4 до его полного заполнения. Устанавливают давление на газовом редукторе 0,3 - 0,5 МПа (3 - 5 кгс/см2). Устройство готово к работе.
По сигналу потребителя открываются соленоидные клапаны 7 и 8, при этом в смесительную камеру поступает газ, который, создавая разрежение в сопле 26, засасывает жидкость из отверстия 30 конуса 29 и, перемешиваясь с ней в трубопроводах 19 и 20, поступает в стакан потребителю.
Для получения напитка с сиропом потребитель сначала подает сигнал на соленоидный клапан 10, который подает газ на поршень сиропного механизма 9 и выдавливает порцию сиропа в трубопроводы 18, 20 и стакан потребителя. Пружинный механизм сиропного механизма, дойдя до конечного выключателя 11, отключает клапан 10, пружинный механизм вместе с поршнем возвращается в исходное положение, засасывая через трубопровод 21 очередную порцию сиропа из емкости 22. Вторым сигналом потребитель открывает клапаны 7 и 8, подавая газожидкостную смесь в стакан, где она смешивается с сиропом. Величина газожидкостной смеси дозируется потребителем. (56) 1. Авторское свидетельство СССР N 1005756, кл. A 23 L 2/00, 1981.
2. Патент СССР N 1271359, кл. A 23 L 2/00, 1981.
3. Авторское свидетельство СССР N 1214066, кл. A 23 L 2/00, 1984.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ, содержащее последовательно расположенные накопительную емкость для жидкости, охладитель, смесительную камеру, приспособление для дозирования сиропа, связанные между собой по жидкостной фазе системой трубопроводов с запорными клапанами, источник диоксида углерода, подсоединенный к системе трубопроводов газовой фазы, связанной с приспособлением для дозирования сиропа, и средство выдачи газированных напитков, отличающееся тем, что накопительная емкость установлена над охладителем для обеспечения самотека в трубопроводе жидкостной фазы, смесительная камера представляет собой эжектор с подключенными к нему трубопроводами жидкостной и газовой фаз, причем запорные клапаны установлены на трубопроводах газовой и жидкостной фаз непосредственно перед смесительной камерой с обеспечением возможности их одновременного включения.