Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКСЕР
МИКСЕР

МИКСЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для смешивания и взбивания жидких продуктов. Сущность изобретения: миксер содержит корпус 1 и электровибрационный привод, связанный с рабочим органом, состоящий из двух симметрично расположенных электромагнитов, каждый из которых имеет катушку и сердечник. Новое заключается в том, что катушки 2, 3 электромагнитов жестко установлены в корпусе 1, верхняя катушка 2 имеет сердечники 4 и 5, нижняя 3 - сердечники 6 и 7. Сердечники попарно и жестко установлены в С-образных кронштейнах 8 и 9, сердечники 4 и 6 - в кронштейне 8, а сердечники 5 и 7 - в кронштейне 9. Кронштейны установлены оппозитно с возможностью качания относительно осей 10 и 11, закрепленных в корпусе, и упруго соединены между собой винтовыми пружинами 12 и 13, снабженными ограничителями 14 и 15. В нижней части кронштейнов жестко установлены рабочие органы 16 и 17. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010549
Класс(ы) патента: A47J43/04
Номер заявки: 4940821/13
Дата подачи заявки: 31.05.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Курский политехнический институт
Автор(ы): Яцун С.Ф.; Гапонов Ю.А.; Мищенко В.Я.; Бобнев Э.И.; Маслова О.Г.
Патентообладатель(и): Яцун Сергей Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для смешивания и взбивания жидких продуктов.
Известен миксер для смешивания и взбивания жидких продуктов, содержащий электровибрационный привод со штоком для соединения с рабочим органом.
Недостатком этого миксера является невысокая скорость перемешивания взбиваемой жидкости, что снижает качество смешивания.
Целью изобретения является повышение эффективности взбивания путем создания встречных потоков взбиваемой смеси.
Цель достигается тем, что в миксере, содержащем корпус и соединенный с рабочими органами электровибрационный привод, привод снабжен двумя симметрично расположенными электромагнитами, каждый из которых имеет катушку и сердечник, и двумя упруго установленными в корпусе с возможностью качения С-образными кронштейнами, при этом сердечник каждой катушки выполнен из двух частей, попарно и жестко закрепленных на кронштейнах, а каждый рабочий орган жестко укреплен в нижней части каждого кронштейна.
На чертеже изображено продольное сечение миксера.
Миксер содержит корпус 1, в котором размещен электровибрационный привод (электромагнитный вибратор), состоящий из двух симметрично расположенных электромагнитов, катушки 2 и 3 которых жестко закреплены в упорах корпуса.
Верхняя катушка имеет сердечник 4 и 5, нижняя - сердечники 6 и 7. Сердечники попарно и жестко установлены в С-образных кронштейнах 8 и 9: сердечники 4 и 6 - кронштейне 8, а сердечники 5 и 7 - кронштейне 9. Кронштейны установлены оппозитно с возможностью качания относительно осей 10 и 11, закрепленных в корпусе, и упруго соединены между собой с помощью винтовых пружин 12 и 13, снабженных ограничителями 14 и 15. В нижней части кронштейнов жестко установлены рабочие органы 16 и 17.
Миксер работает следующим образом.
При подаче тока на катушку 2 сердечники 4 и 5 притягиваются к ней, при этом кронштейны 8 и 9 поворачиваются вокруг осей 10 и 11, и рабочие органы 16 и 17 расходятся. При подаче тока на катушку 3 сердечники 6 и 7 притягиваются к ней, и кронштейны 8 и 9 поворачиваются вокруг осей 10 и 11, при этом рабочие органы 16 и 17 совершают движение навстречу друг другу. В результате при попеременной подаче тока на катушку кронштейны вместе с рабочими органами совершают качательное движение в противофазе вокруг осей.
При движении рабочих органов навстречу друг другу взбиваемая жидкость с большой скоростью пробрасывается через отверстие в рабочих органах на периферию.
При движении рабочих органов в противоположные стороны взбиваемая жидкость пробрасывается в центральную часть с большими скоростями. Образуются встречные потоки, происходит интенсивное перемешивание смеси. Во взбиваемую массу засасывается воздух, качество взбивания повышается.
Данный миксер позволяет повысить эффективность взбивания. Кроме того, он позволяет понизить динамические нагрузки за счет применения уравновешенного электромагнитного привода. (56) Авторское свидетельство СССР N 1507308, кл. A 47 J 43/04, 1989.
Формула изобретения: МИКСЕР, содержащий корпус и соединенный с рабочими органами электровибрационный привод, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности взбивания путем создания встречных потоков взбиваемой смеси, привод снабжен двумя симметрично расположенными электромагнитами, каждый из которых имеет катушку и сердечник, и двумя упруго установленными в корпусе с возможностью качения С-образными кронштейнами, при этом сердечник каждой катушки выполнен из двух частей, попарно и жестко закрепленных на кронштейнах, а каждый рабочий орган жестко укреплен в нижней части каждого кронштейна.