Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОК ШКАФА-СТОЛА ДЛЯ КУХНИ
БЛОК ШКАФА-СТОЛА ДЛЯ КУХНИ

БЛОК ШКАФА-СТОЛА ДЛЯ КУХНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к кухонному оборудованию. Сущность изобретения: блок шкафа-стола для кухни содержит расположенные один под другим ярусы с дверками для хранения посуды, по меньшей мере часть из которых размещена под плитой, установленной с образованием рабочей поверхности, а часть размещена над рабочей поверхностью плиты с образованием ниши. По меньшей мере один из ярусов герметизирован и оснащен автоматической системой мойки посуды. В ярусах, оснащенных автоматической системой мойки посуды, установлены вертикальные перегородки для создания в них основного и дополнительного отсеков для мойки различных партий посуды, а система автоматической мойки посуды выполнена с возможностью раздельной и независимой подачи моющей жидкости в отсеки и включает неподвижные или подвижные сопла для подачи моющей жидкости под давлением для струйной промывки посуды и систему искусственного обдува. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010551
Класс(ы) патента: A47L15/00, A47B77/08
Номер заявки: 4905354/13
Дата подачи заявки: 25.01.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Розин Константин Борисович
Автор(ы): Розин Константин Борисович
Патентообладатель(и): Розин Константин Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к кухонному оборудованию.
Известен блок шкафа-стола для кухни, содержащий расположенные один под другим ярусы с дверками для хранения посуды, часть из которых размещена под рабочей поверхностью стола, а часть размещена над рабочей поверхностью с образованием ниши. Один из ярусов герметизирован и оснащен автоматической системой мойки посуды.
Недостатком этого устройства является то, что в нем невозможно группировать посуду и осуществлять независимую мойку отдельных групп.
Целью изобретения является повышение удобства эксплуатации.
Цель достигается тем, что блок шкафа-стола для кухни, содержащий расположенные один под другим ярусы с дверками для хранения посуды, по меньшей мере часть из которых размещена под плитой, установленной с образованием рабочей поверхности, а часть размещена над рабочей поверхностью плиты с образованием ниши, при этом по меньшей мере один из ярусов герметизирован и оснащен автоматической системой мойки посуды, в ярусах, оснащенных автоматической системой мойки посуды установлены вертикальные перегородки для создания в них основного и дополнительного отсеков для мойки различных партий посуды, а система автоматической мойки посуды выполнена с возможностью раздельной и независимой подачи моющей жидкости в отсеки и включает неподвижные или подвижные сопла для подачи моющей жидкости под давлением для струйной промывки посуды, и систему искусственного обдува.
На фиг. 1 показан блок шкафа-стола в аксонометрии; на фиг. 2 - то же, разрез А-А; на фиг. 3 - то же, разрез Б-Б фиг. 2; на фиг. 4 - то же, разрез по В-В фиг. 2.
Блок шкафа-стола в данном примере исполнения включает нижнюю часть 1 шкафа с ярусами 2 и 3, перекрытую плитой 4, являющейся рабочим столом, и верхнюю часть 5 шкафа с ярусами 6,7,8, поднятую над столом 4 на расстояние, соответствующее примерно высоте одного яруса, для возможности свободной работы на столе с хорошим его обзором.
Ярус 2 нижней части шкафа снабжен раздвижными дверками 9, ярус 9 имеет отклоняющуюся вниз дверку 10, причем в него открывается доступ и при отклонении вверх части столовой плиты 4. Ярусы 6 и 7 имеют общую переднюю дверку 11, отклоняемую кверху с возможностью фиксирования в верхнем открытом положении. Верхний отсек 8 перекрывается съемной крышкой 12.
Ярус 3 и передняя часть яруса 2 используются для хранения горшков 13, сковород 14 и прочей кухонной посуды, а ярусы 6 и 7 для хранения тарелок 15, чашек 16, столовых приборов 17 (вилок, ножей, ложек) и прочей оснастки для приема пищи. В ярусе 8 находится аппаратура автоматического управления 18. В заднем отсеке яруса 2 находятся насос 19, для повышения давления моющей жидкости, вентилятор 20 для циркуляции предпочтительно нагретого воздуха через посудные отсеки шкафа, снабженные моющими устройствами, ускоряющий обсушку вымытой посуды.
Ярус 3 для кухонной посуды в нижней части шкафа и ярус 6 для столовой посуды верхней части шкафа перегорожены поперечными перегородками 21 на отсеки и снабжены системой сопел 22, 23 (например неподвижных, вращающихся или передвигающихся по программе с помощью гидравлического привода, аналогичного применяемому в автоматизированных станках). Сопла могут метать струи жидкости под регулируемым высоким давлением, достаточным, чтобы отделить и смыть навары и пригары.
Эти отсеки герметизированы и имеют наклонные днища 24 для направления загрязненной отработанной жидкости в снабженный сифоном 25 сточный трубопровод 26.
В посудной части яруса 2 в нижней части шкафа и в ярусе 7 в верхней части нет разводки для моющей жидкости и сопел для ее метания на посуду, поскольку они служат для хранения более редко используемой резервной посуды, автоматическая промывка которой для упрощения конструкции блока шкафа-стола не предусматривается.
Отсеки для посуды оснащаются фиксаторами 27 или проволочными кассетами 28 с направляющими для защиты посуды от смещений, в частности под действием сильных струй жидкости во время мытья.
Размещенные в верхнем ярусе 8 реле времени мытья и сушки и прочая аппаратура программного управления 1 8, а также переключатели, управляющие электроклапанами и электрозаслонками подачи жидкости и воздуха на соответствующих трубопроводах связаны с пультом управления 29, размещенным над столом 4. Дверцы отсеков, имеющих устройства для мытья посуды оснащены окнами 30, облегчающими контроль за автоматическим мытьем посуды и регулировку сопел, мечущих струи моющей жидкости.
Весь блок предпочтительно выполнен из сборных модулей для облегчения транспортировки и варьирования исполнений. Конструкция элементов блока может быть металлическая или пластмассовая. Стенки изнутри предпочтительно снабжены пористой облицовкой для глушения шума от моющей воды.
Основные особенности изготовления, монтажа и работы нового блока шкафа-стола следующие.
Изготовление зависит от применяемых конструкторских материалов.
В случае металлической конструкции корпус, двери, перегородки изготовляют из стального или алюминиевого листа толщиной от 0,7 до 3 мм в основном методами вытяжки-штамповки. В случае использования пластмассы методами литья под давлением, термопрессования и подобными.
Элементы корпуса и прочие монтируют в одно целое предварительно, или при установке блока на кухне. Особого внимания требует уплотнение стыков герметизированных отсеков корпуса и трубопроводов. В случае отсутствия централизованной подачи горячей воды блок шкафа-стола можно подключать к системе подогрева воды, предусматривая место для добавления моющего агента.
В процессе эксплуатации предлагаемый блок шкафа-стола в основном заменяет обычные кухонные шкаф и рабочие стол для хранения посуды и приготовления, а также сервирования пищи.
В первую очередь в отсеках шкафа между фиксаторами 27 и в кассетах 28 расставляют столовую и кухонную посуду таким образом, чтобы группы объектов, обычно используемых одновременно, находились в шкафу в одном отсеке. Так, вместе, в одном отсеке группируют, например, объекты, используемые при завтраках и ужинах (если они легкие), а в другом отсеке - используемые при обедах. Можно, естественно, в одном отсеке сгруппировать объекты, используемые при любом приеме пищи, которые должны в связи с этим промываться после каждого приема пищи.
Предпочтительно кухонную посуду размещают в нижней части шкафа, где давление жидкости выше, а столовую посуду - в верхней части шкафа.
При расстановке одновременно регулируют расположение или движения сопел 22, 23 для обеспечения промывки всех размещаемых объектов и систему автоматического управления посредством пульта 29 для обеспечения оптимального режима промывки возвращаемых на места использованных деталей посуды, поступающих в дальнейшем в шкаф в загрязненном состоянии.
После выполнения расстановки и отрегулирования автоматики, а также опытного мытья, блок оказывается готовым к эксплуатации.
В дальнейшем перед каждым приготовлением и приемом пищи открывают дверцу 11 верхней части шкафа и дверцу 10 нижней части, извлекая столовую и кухонную посуду, подлежащую использованию, направляя ее по местам использования или выставляя временно на рабочем столе 4 блока.
После окончания приема пищи использованную посуду без мытья ставят в те же отсеки или кассеты, помещая все по прежним местам. Закрыв дверцу шкафа нажимают на кнопку пульта 29, запускающую в работу насос моющей жидкости 19 и весь автоматический цикл промывки.
Этим все заботы по мытью посуды и дальнейшему ее хранению полностью исчерпывается и после выполнения всего цикла мытья и сушки посуда хранится в шкафу в чистом виде.
Если при каком-то приеме пищи оказывается необходимым применить те или другие объекты, находящиеся в резерве в отсеках без моющих устройств, их извлекают оттуда, а затем после использования на один цикл мытья помещают в отсек с такими устройствами, возвращая в дальнейшем в резерв.
Именно наличие в шкафе определенного количества отсеков с моющими устройствами и определенного количества без них сообщает блоку реальную способность успешного применения на практике.
Нажатие на те или другие кнопки на пульте управления 29 определяет в какие отсеки будут направлены струи моющей жидкости и сколько раз будет в них сканироваться струями посуда для надежной промывки, если шкаф оснащен движущимися по программе соплами.
После окончания мытья работа насоса автоматически прекращается и включается в действие вентилятор 20 с одновременным переключением заслонок в трубопроводах распределения воздуха для продувки именно тех отсеков, в которых промывалась посуда. Указанные переключения определяются микропроцессором, входящим в состав аппаратуры управления 18, не требуя ни ручных операций, ни внимания кого-либо.
В целом существенно, что прием пищи в рутинных обычных случаях не требует ни переносов посуды в какое-то новое место для мытья, ни ожидания и внимания, пока посуда станет снова чистой и готовой к новому использованию.
Само же использование посуды облегчается непосредственной близостью рабочего стола к месту ее хранения. (56) Заявка Франции N 2418637, кл. A 47 B 17/08, 1979.
Формула изобретения: БЛОК ШКАФА-СТОЛА ДЛЯ КУХНИ, содержащий расположенные один под другим ярусы с дверками для хранения посуды, по меньшей мере часть из которых размещена под плитой, установленной с образованием рабочей поверхности, а часть размещена над рабочей поверхностью плиты с образованием ниши, при этом по меньшей мере один из ярусов герметизирован и оснащен автоматической системой мойки посуды, отличающийся тем, что в ярусах, оснащенных автоматической системой мойки посуды, установлены вертикальные перегородки для создания в них основного и дополнительного отсеков для мойки различных партий посуды, а система автоматической мойки посуды выполнена с возможностью раздельной и независимой подачи моющей жидкости в отсеки и включает неподвижные или подвижные сопла для подачи моющей жидкости под давлением для струйной промывки посуды и систему искусственного обдува.