Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАНАЛА СТВОЛА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕВОЙ ПРЕГРАДЫ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАНАЛА СТВОЛА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕВОЙ ПРЕГРАДЫ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАНАЛА СТВОЛА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕВОЙ ПРЕГРАДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судебно-медицинские исследования следов применения огнестрельного оружия. Сущность изобретения: способ определения конструктивных особенностей канала ствола нарезного оружия по характеру повреждения тканевой преграды, заключающийся в том, что выявляют поясок обтирания вокруг пулевого отверстия и по соотношению площадей фрагментов пояска обтирания, расположенных по обе стороны от продольной оси симметрии пулевого отверстия, устанавливают направление нарезов в канале ствола из условия, что превышение площади правого относительно направления выстрела фрагмента над площадью левого фрагмента соответствует правостороннему направлению нарезов в канале ствола оружия, а превышение площади левого фрагмента над площадью правого фрагмента - левостороннему направлению нарезов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010552
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 4783957/23
Дата подачи заявки: 24.11.1989
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Бахтадзе Г.Э.; Леонтьев В.Д.; Хуршудян С.А.
Автор(ы): Бахтадзе Г.Э.; Леонтьев В.Д.; Хуршудян С.А.
Патентообладатель(и): Бахтадзе Гия Эдуардович
Описание изобретения: Изобретение относится к криминалистике и может быть использовано для оперативного определения наличия и направления нарезов в канале ствола оружия.
Известен способ определения конструктивных особенностей канала ствола нарезного оружия по характеру повреждения тканевой преграды.
Однако указанный способ может быть реализован только при выстрелах на близком расстоянии. При дальних дистанциях стрельбы специфическая картина отложений копоти в окружности входного отверстия не наблюдается.
Целью изобретения является установление направления нарезов в неизношенном канале ствола при стрельбе под углами, меньшими пятидесяти градусов от поверхности преграды.
Цель достигается тем, что в способе определения конструктивных особенностей канала ствола нарезного оружия по характеру повреждения тканевой преграды, выявляют поясок обтирания вокруг пулевого отверстия и по соотношению площадей фрагментов пояска обтирания, расположенных по обе стороны от продольной оси симметрии пулевого отверстия, устанавливают направление нарезов в канале ствола из условия, что превышение площади правого относительно направления выстрела фрагмента над площадью левого фрагмента соответствует правостороннему направлению нарезов в канале ствола оружия, а превышение площади левого фрагмента соответствует левостороннему направлению нарезов.
На фиг. 1,2,3 изображены графически входные огнестрельные отверстия и пояски обтирания или осаднения, возникающие при выстрелах, произведенных под углом в 90о к плоскости преграды; на фиг. 4,5,6 - графически входные отверстия и пояски обтирания или осаднения, возникающие при выстрелах, произведенных под углом, меньше 90о.
Позицией 1 обозначены входные отверстия, позицией 2 и 3 соответственно обозначены левые и правые фрагменты поясков обтирания или осаднения.
Через центры входных огнестрельных отверстий (фиг. 1,2,3) проведены вертикальные и горизонтальные взаимоперпендикулярные прямые, а на фиг. 4,5,6 - горизонтальные прямые по направлению выстрела, потом же восстановлены перпендикуляры.
В качестве примера конкретного выполнения способа осуществляют следующее.
Из автомата АК калибра 7,62 мм произведен выстрел под углом 30о по однослойной мишени на ткани размером 45 х 80 см с расстояния 5 м. Угол выстрела определяли вращающимся по транспортиру угломером с точностью до 10. Мишень была закреплена в верхней части деревянной рамки, жестко соединенной с угломером. Ствол оружия находился на специальной подставке на уровне мишени; полученное повреждение исследовано путем визуального осмотра невооруженным глазом и с помощью микроскопа МБС-2, окуляр которого имеет линейную измерительную сетку с точностью до 0,1 мм. Затем повреждение зафиксировано на фотоснимке с увеличением, после чего через центр входного пулевого отверстия проведена горизонтальная прямая по направлению выстрела и восстановлен перпендикуляр, а потом определено соотношение фрагментов площади пояска обтирания относительно горизонтальной прямой и направления выстрела.
Установлено, что правый фрагмент площади пояска превышал левый. Это свидетельствует о том, что выстрел был произведен из канала ствола, имеющего правостороннее направление нарезов. Именно такое направление нарезов присуще автомату АК калибра 7,62 мм.
Таким образом при выстреле, произведенном под углом в 90о, через центр входного отверстия, фиксируемого на фотоснимке или наблюдаемого визуально в пятикратном-десятикратном увеличении проводят вертикальную и горизонтальную взаимно перпендикулярные прямые, после чего определяют соотношение фрагментов площади пояска относительно вертикальной прямой, причем при их равенстве - выстрел произведен из ствола, не придающего вращения пуле, в случае превышения левого фрагмента площади пояска над правым - выстрел произведен из канала ствола, имеющего левостороннее направление нарезов, а при превышении правого фрагмента площади пояска относительно левого - правостороннее.
При выстреле, произведенном под углом меньше 90о, через центр входного пулевого отверстия, фиксируемого на фотоснимке или наблюдаемого визуально в пяти-десятикратном увеличении, проводят горизонтальную прямую по направлению выстрела и восстанавливают перпендикуляр, после чего определяют соотношение фрагментов площади пояска относительно горизонтальной прямой, причем при их равенстве - выстрел произведен из ствола, не придающего вращения пуле, а в случае превышения левого фрагмента площади пояска над правым - выстрел произведен из ствола, имеющего левостороннее направление нарезов, а при превышении правого фрагмента площади пояска относительно левого - правостороннее. (56) Кустанович С. Д. Исследование повреждений одежды в судебно-медицинской практике. М. : Медицина, 1965, с. 164-165.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТРУКТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАНАЛА СТВОЛА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ ПО ХАРАКТЕРУ ПОВРЕЖДЕНИЯ ТКАНЕВОЙ ПРЕГРАДЫ, отличающийся тем, что, с целью установления направления нарезов в неизношенном канале ствола при стрельбе под углами, меньшими 50o от поверхности преграды, выявляют поясок обтирания вокруг пулевого отверстия и по соотношению площадей фрагментов пояска обтирания, расположенных по обе стороны от продольной оси симметрии нулевого отверстия, устанавливают направление нарезов в канале ствола из условия, что превышение площади правого относительно направления выстрела фрагмента над площадью левого фрагмента соответствует правостороннему направлению нарезов в канале ствола оружия, а превышение площади левого фрагмента над площадью правого фрагмента - левостороннему направлению нарезов.