Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ
СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ

СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: может быть использовано в криминалистике для установления контактной скорости 5,45 мм пули автомата Калашникова. Сущность изобретения: в способе установления контактной скорости пули, основанном на определении изменений пули при взаимодействии с целью и последующем сравнении их с эталонными изменениями, соответствующими определенной скорости эталонной пули, определяют изменения наружных и внутренних размеров, формы и взаимного расположения элементов пули и изменения массы. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010554
Класс(ы) патента: A61B5/00, F42B12/78
Номер заявки: 4937772/23
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Попов В.Л.; Исаков В.Д.; Гомоной Ю.А.
Патентообладатель(и): Исаков Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности судебной медицине, и может быть использовано в криминалистике для установления контактной скорости 5,45-мм пули автомата Калашникова (АК-74).
Известен способ установления скорости 5,6-мм безоболочечной свинцовой пули для спортивного оружия по степени ее деформации в результате удара о диафиз длинных трубчатых костей. Выделяют несколько типов деформаций свинцовой пули в результате ее взаимодействия с костью, обозначая их в баллах. Методика установления искомой скорости огнестрельного снаряда заключается: а) в оценке степени деформации исследуемой пули в баллах; б) сравнении полученного значения степени деформации пули с табличными данными о соотношении скорости огнестрельного снаряда и его деформации в баллах. Точность способа не приводится.
Этот способ имеет следующие недостатки:
1) он рассчитан для использования только применительно к 5,6-мм свинцовой безоболочечной пули к спортивному оружию и только лишь в случаях поражения ею диафиза длиной трубчатой кости тела человека;
2) способ не может быть использован при ранениях современным штатным боевым оружием и в случаях пробития средств индивидуальной бронезащиты (например, бронежилета). Между тем именно такие ранения являются в настоящее время наиболее частыми, а их расследования - наиболее актуальными.
Целью изобретения является определение контактной скорости 5,45-мм оболочечной пули автомата Калашникова (АК-74) при стрельбе по защищенной цели.
Цель достигается тем, что в способе установления контактной скорости пули, основанном на определении изменений пули при взаимодействии с целью и последующем сравнении их с эталонными изменениями, соответствующими определенной скорости эталонной пули, в нем определяют изменения наружных и внутренних размеров, формы и взаимного расположения элементов пули и изменения массы, при этом дополнительно могут осуществлять отстрел эталонных пуль с заданным шагом изменения скоростей по эквивалентной цели и по полученным изменениям эталонных пуль уточняют контактную скорость исследуемой пули.
На фиг. 1 изображены деформации оболочечной пули; на фиг. 2 - особенности внутренней деформации пули.
На фиг. 1 показан вид 5,45-мм пули, имеющей деформацию различной степени: слева - только носовой (концевой части); справа - носовой и цилиндрической; на фиг. 2 - особенности "внутренней деформации" 5,45-мм пули в результате пробития бронежилета с разной скоростью: 1 - неизмененная пуля; 2 - 477-582 м/с; 3 - 662-770 м/с; 4 -820-850 м/с; 5 - 890-902 м/с.
Установлено, что:
1) в результате взаимодействия 5,45-мм пули с защитными структурами бронежилета (главным образом с металлической пластиной) она подвергается деформации. Степень последней прямо пропорционально зависит от контактной скорости огнестрельного снаряда. При этом оказалось возможным выделить два вида деформации:
- наружная, видимая невооруженным глазом, которая в зависимости от скорости пули, может локализоваться преимущественно либо только на концевой ее части, либо на концевой и ведущей - цилиндрической, либо концевой, ведущей и хвостовой. Крайним, максимальным выражением деформации пули является ее фрагментация, т. е. разрушение на осколки, фрагменты (см. табл. и фиг. 1);
- внутренняя, структурная, которая может быть установлена с помощью рентгенологического исследования с прямым увеличением на аппаратах типа "Электроника". Это новый подход для изучения огнестрельных снарядов. Он основан на том, что 5,45-мм пуля имеет сложное внутреннее строение и в результате удара пули о бронежилет происходит их взаимное смещение друг относительно друга.
Пуля для автомата Калашникова (АК-74) калибра 5,45-мм имеет относительно мягкую железную оболочку, под которой находится так называемая "свинцовая рубашка", а в центре ее стальной сердечник усеченной веретенообразной формы. В концевой части пули имеется небольшая полость, незаполненная свинцом. Такое взаимное расположение деталей пули в результате удара изменяется. При небольшой контактной скорости пули происходит уменьшение размеров полости в концевой части пули за счет ее частичного заполнения смещающимся вперед при ударе мягким пластичным свинцом. При большей интенсивности ударного взаимодействия пули с бронежилетом происходит практически полное заполнение указанной полости и формируются волнообразные неровности, неравномерность толщины свинцовой рубашки вокруг центрального свинцового сердечника. Дальнейшее увеличение скорости соударения приводит к еще более выраженной деформации свинцовой рубашки, сердечник при этом смещается вперед, а в хвостовой части пули возникают неравномерные полости (см. табл. и фиг. 2). При максимальной контактной скорости пули возникает разрыв ее оболочки с последующей фрагментацией огнестрельного снаряда на отдельные осколки. Описанные изменения внутренней структуры пули хорошо выявляются при помощи ее рентгенологического исследования и лучше всего с помощью рентгенографии с прямым увеличением. Она может выполняться как с пулей извлеченной из тела пострадавшего, так и еще находящейся там (например, в ходе экспертизы живого лица);
2) в результате взаимодействия 5,45-мм пули с металлической бронепластиной она теряет часть своей массы до 1,3-1,7 г и более (см. табл. );
3) поиск и выявление пули или ее фрагментов в теле пострадавшего лучше всего производить с помощью обычного рентгенологического исследования. Необходимость его объясняется тем, что: а) раневой канал от 5,45-мм пули в теле пострадавшего проследить другими методами часть весьма затруднительно; б) в случае фрагментации пули образуется несколько раневых каналов, имеющих расходящееся направление, что еще более затрудняет поиск и извлечение огнестрельного снаряда;
4) комплексная оценка признаков позволяет определять искомую контактную скорость 5,45-мм пули, прошедшей через бронежилет, с точностью ± 150-200 м/с;
5) при необходимости более точного установления контактной скорости пули необходимо проведение сравнительно-экспериментального исследования, выполняемого по традиционной для судебной медицины и криминалистике схеме, в условиях аналогичных исследуемым (одинаковое оружие, патроны, вид бронежилета и проч. ) выполняют серию экспериментальных выстрелов по бронежилету, штатно одетому на биоманекен. Затем экспериментально полученные огнестрельные снаряды изучают и сравнивают с исследуемым. Совпадение особенностей повреждений сравниваемых пуль указывают на искомую контактную скорость исследуемой пули (равную скорости исходной экспериментальной пули). Точность установления скорости 5,45-мм пули в этом случае значительно выше и составляет ± 50 м/с, то находится на уровне лучших достижений теории и практики баллистических исследований. Что подтверждает ранее сделанный вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "существенные отличия".
Таким образом, совокупность известного и новых признаков позволяет получить новый положительный эффект: определение контактной скорости 5,45-мм пули автомата Калашникова при стрельбе по защищенной цели.
Пример реализации способа.
На баллистическую экспертизу поступила 5,45-мм пуля от патрона к автомату АК-74, извлеченная из тела пострадавшего, находившегося в момент ранения в бронежилете. Правоохранительными органами на разрешение эксперта поставлен вопрос о контактной скорости огнестрельного снаряда, причинившего ранение.
При визуальном исследовании пули оказалось, что у нее деформированы концевая (носовая), цилиндрическая и хвостовая части (соответствует 3-м условным баллам повреждения пули).
В результате рентгенологического исследования с прямым увеличением в 4 раза, выполненным на аппарате "Электроника-100", установлено, что полость в концевой части пули отсутствует, стальной сердечник смещен в сторону концевой части пули на 3 мм от обычного его уровня, наличие выраженной деформации в виде волнообразных неравномерностей свинцовой рубашки пули, наличие полости в хвостовой части пули.
В результате взвешивания пули ее масса составила 2,55 г. При сравнении ее со средней массой стреляной в автомате АК-74 пули (3,62 г) оказалось, что потеря массы пулей составила около 1,1 г.
Следовательно, все выявленные изменения пули относятся к повреждениям, соответствующим контактной скорости огнестрельного снаряда 820-850 м/с (см. табл. ).
Для более точного определения искомой скорости пули проведено следующее сравнительно-экспериментальное исследование: в биоманекен с надетым на него бронежилетом произведено 9 выстрелов из автомата АК-74 калибра 5,45 мм штатными патронами, приведенными к следующим фиксированным скоростям: 800, 850 и 900 м/с (по два выстрела с каждой скоростью). После завершения опытов биоманекен подвергают обычному секционному исследованию, дополненному обзорной рентгенографией тела в двух проекциях - для ускорения поиска и извлечения огнестрельного снаряда (снарядов). Полученные огнестрельные снаряды изучают по ранее описанной схеме. При этом установлено, что в результате выстрелов со скоростью 900 м/с обе пули полностью разрушались (фрагментировались). Из оставшихся неразрушенными: две пули (контактная скорость по 850 м/с) оказались по своим признакам наиболее сходными с исследуемой.
Таким образом, сделано заключение, что искомая контактная скорость исследуемой 5,45-мм оболочечной пули автомата АК-74, причинившей ранение пострадавшему, одетому в бронежилет, была около 850 ±50 м/с (при P > 95% ). (56) Колкутин В. В. Судебная медицинская характеристика огнестрельных повреждений, причиненных с неблизкой дистанции, 5,6 мм безоболочечными свинцовыми пулями, имеющими различную скорость. Л. , 1990, с. 21.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТНОЙ СКОРОСТИ ПУЛИ, основанный на определения изменений пули при взаимодействии с целью и последующем сравнении их с эталонными изменениями, соответствующими определенной скорости эталонной пули, отличающийся тем, что, с целью определения контактной скорости 5,45 мм оболочечной пули автомата Калашникова при стрельбе по защищенной цели, в нем определяют изменения наружных и внутренних размеров, формы и взаимного расположения элементов пули и изменение массы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения контактной скорости, в нем дополнительно осуществляют отстрел эталонных пуль с заданным шагом изменения скоростей по эквивалентной цели и по полученным изменениям эталонных пуль уточняют контактную скорость исследуемой пули.