Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРИЕМОВ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ У КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ
АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРИЕМОВ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ У КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ

АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРИЕМОВ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ У КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для отработки приемов родовспоможения у крупных животных. Сущность изобретения: в акушерском фантоме корпус выполнен из прозрачного материала и имеет форму клина, противоположный отверстию торец которого совмещен с тазом животного. Корпус и таз снабжены опорами, выполненными в виде жестко закрепленных на столе стоек, имеющих разную длину. Половые органы выполнены в виде имитаторов формы наружных половых органов, влагалища и рога-плодовместилища. Имитатор последнего выполнен в виде прозрачного мешка, имеющего размер, предусматривающий помещение в него околоплодной жидкости в объеме 1 л и плода коровы в возрасте 8 - 9 мес. Имитаторы наружных половых органов выполнены из толстостенных резиновых трубок. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010557
Класс(ы) патента: A61D1/08
Номер заявки: 4876829/15
Дата подачи заявки: 20.07.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Оренбургский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Кленов В.А.; Соловьев С.А.; Катасонова Г.Р.; Файзуллина Л.М.
Патентообладатель(и): Оренбургский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а конкретно к оборудованию для изучения акушерской помощи при родах у крупного рогатого скота.
Известен акушерский фантом для отработки приемов акушерской помощи, состоящий из ящика с отверстием, в полость которого подвешивается на лямках мешок, куда закладывается плод, близкий по размерам к зрелому.
Недостатком этого фантома является непрозрачность, примитивность в имитации половых органов коровы.
Известен фантом для изучения мочеполовых органов животных (см. ав. св. СССР N 204495, кл. A 61 D 1/08, 1967 г. ), включающий корпус, на передней стенке которого имеются направляющие с фиксаторами и окнами, подвижные стойки, шестерни, эластичные трубки, направляющие для стоек, ножки и рукоятки.
Фантом служит для имитации естественного взаиморасположения мочеполовых органов при различных стадиях беременности животных и имитации естественных условий для ректального исследования животных на беременность, искусственного осеменения и других операций. При необходимости имитации аорты и маточных артерий пропускают воду по эластичным трубкам.
Фантом позволяет с помощью кассеты с закрепленными на ней мочеполовыми органами, передвигая стойки изменять положение тазовой кости.
Недостатком этого фантома является его непригодность для наглядного изучения и отработки акушерских приемов родовспоможения, так как фантом не обеспечивает имитацию половых органов коровы в состоянии девятимесячной беременности.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков и повышение эффективности наглядного показа.
Сущность изобретения состоит в том, что акушерский фантом для отработки приемов родовспоможения у коров изготовлен из органического стекла и представляет собой имитацию задней части тела коровы с половыми органами в состоянии девятимесячной беременности.
Указанная цель достигается тем, что на фантоме имеется натуральный таз коровы, половые органы, выполненные в виде имитаторов формы наружных половых органов, влагалища и рога-плодовместилища.
На чертеже представлен акушерский фантом для отработки приемов родовспоможения у коров.
Фантом состоит из корпуса 1, размеры которого 1,0 х 0,7 х 0,6 м в форме трапеции, крепится на горизонтальной плоскости аудиторного стола с помощью каркаса 2, который состоит из шести металлических стержней различной длины диаметром 10 мм. Они соединены между собой неподвижно алюминиевыми угольниками 3. К четырем задним стержням крепится натуральный таз коровы 4 шести-семилетнего возраста. Размер стола 0,6 х 1,3 м.
Наружные половые органы 5 изготовлены из толстостенной резиновой трубки, которая неподвижно крепится на проволочной основе диаметром 3 мм к наружному входу в таз в трех точках под углом 127 градусов (на двух седалищных буграх и заднем окончании крестцовой кости). При необходимости они снимаются и заменяются новыми.
К этой же основе крепятся влагалище 6 и рог-плодовместилище 7, изготовленные из полиэтилена, что дает хорошую видимость членорасположения плода и позволяет наблюдать за приемами родовспоможения при нормально протекающих и патологических родах.
К боковым стенкам каркаса крепится широкая маточная связка 8, к задней стенке каркаса - окончание рога-плодовместилища. Для придания форм частям тела было использовано органическое стекло, которое при соответствующей обработке приобрело формы, близкие к естественным.
Для наглядного показа родовспоможения используется плод коровы в возрасте 8-9 мес. В рог-плодовместилище для создания условий, близким к естественным, заливается околоплодная жидкость в количестве 1 л. (56) Авторское свидетельство СССР N 204994, кл. A 61 D 1/08, 1967.
Формула изобретения: 1. АКУШЕРСКИЙ ФАНТОМ ДЛЯ ОТРАБОТКИ ПРИЕМОВ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ У КРУПНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий стол с закрепленными на нем имеющим отверстие в торцевой стенке корпусом и тазом животного, на котором расположены половые органы самки, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, корпус выполнен из прозрачного материала и имеет форму клина, противоположный имеющему отверстие торец которого совмещен с тазом животного, при этом корпус и таз снабжены опорами, выполненными в виде жестко закрепленных на столе стоек, имеющих разную длину, а половые органы выполнены в виде имитаторов формы наружных половых органов, влагалища и рога-плодовместилища.
2. Фантом по п. 1, отличающийся тем, что имитатор рога-плодовместилища выполнен в виде прозрачного мешка, имеющего размер, предусматривающий помещение в него околоплодной жидкости в объеме 1 л и плода коровы в возрасте 8 - 9 месяцев.
3. Фантом по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что имитаторы наружных половых органов выполнены из толстостенных резиновых трубок.