Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в физиотерапии для лечения, например, хронических радикулитов, остеохондрозов, миазитов, артрозов, атонии кишечника и других заболеваний путем совокупного теплового, вакуумного и контактного воздействия на ткани и органы. Сущность изобретения: устройство содержит корпус и расположенную в нем вихревую камеру 4 с тангенциально направленными входными каналами 5 и тангенциальными выходными каналами 6, выполненными на корпусе 1. Кроме того, устройство снабжено вакуумной камерой 2. В процессе работы в вакуумной камере 2 создается депрессия и проявляется баночный эффект. Устройство снабжено сменными вакуумными камерами, выполненными в виде окружности или эллипса. Для увеличения депрессии в вакуумной камере полость вихревой камеры 4 выполнена расширяющейся по экспоненте. 3 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010559
Класс(ы) патента: A61H9/00
Номер заявки: 4920476/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ганиев Р.Ф.; Васильев Р.Х.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров Ю.П.; Малых Ю.Б.
Автор(ы): Ганиев Р.Ф.; Васильев Р.Х.; Муфазалов Р.Ш.; Захаров Ю.П.; Малых Ю.Б.
Патентообладатель(и): Научно-производственная фирма "Волнотех"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к физиотерапевтическим устройствам для лечения, например, хронических радикулитов, остеохондрозов, миазитов, артрозов, артритов и других заболеваний.
Известно гидромассажное устройство, содержащее корпус, массажную ручку и гибкий шланг (см. а. с. СССР N 1358957, кл. A 61 H 9/00, 1987, БИ N 46).
Недостатком известного устройства является отсутствие депрессионно-вакуумного воздействия на поверхность организма.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предложенному устройству является устройство для гидромассажа, содержащее соединенный с источником подачи воды корпус с входными и выходными каналами, в котором эффект достигается за счет статического разряжения в вакуумной камере.
Целью изобретения является повышение эффективности физиотерапевтического лечения путем совокупного теплового, вакуумного и контактного воздействия на ткани и органы.
Поставленная цель достигается тем, что известный гидровакуумный массажер, содержащий корпус, вакуумную камеру, массажную ручку и гибкий шланг, снабжен вихревой камерой, выполненной в виде стакана с тангенциальными входными каналами, выполненными в корпусе, а между вихревой камерой и корпусом образована кольцевая полость, сообщенная входными тангенциальными каналами с полостью вихревой камеры, причем, полость вакуумной камеры выполнена в виде полусферы и сообщена с полостью вихревой камеры через центральный канал, выполненный на вакуумной камере.
Полость вихревой камеры выполнена расширяющейся по экспоненте в сторону выходных каналов.
Центральный канал снабжен патрубком. Кроме того, устройство снабжено сменными вакуумными камерами, выполненными в виде окружности или эллипса, торцевая поверхность которых выполнена закругленной.
Предложенное устройство, в отличие от прототипа, снабжено вихревой камерой, выполненной в виде стакана с тангенциальными входными каналами. Это обусловлено необходимостью создания вращательного вихревого потока, который, в свою очередь, создает в центральной части камеры зону высокого разрежения. Кольцевая полость служит для равномерной подачи жидкости в тангенциальные входные каналы, которые расположены по окружности. Тангенциальные выходные каналы служат для сброса вращающейся и отсасываемой жидкости и они выполнены на корпусе по ходу вращения жидкости. Центральный канал служит для отсоса жидкости и воздуха из вакуумной камеры в зону разрежения вихревой камеры, а патрубок служит для сообщения вакуумной камеры с зоной небольшого разряжения.
Выполнение вихревой камеры расширяющееся по экспоненте обусловлено необходимостью снижения гидравлических потерь (перепада давления) в устройстве и способствует также повышению депрессии в вихревой камере.
Выполнение вакуумных камер в виде окружности или эллипса обусловлено необходимостью проведения массажа для различных участков тела, т. к. вакуумная камера служит и массажной головкой. Закругление торцевой поверхности вакуумной камеры выполнено с целью исключения травмирования тканей в процессе массажа.
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип позволили выявить отличительные признаки в предложенном техническом решении, следовательно, предложенное устройство удовлетворяет критерию изобретения "новизна", а проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы предложенного технического решения, и сравнения свойств предлагаемого и известных технических решений, обусловленных наличием в них указанных признаков показал, что, во-первых, не все признаки отличительной части формулы найдены в известных технических решениях, во-вторых, сопоставительный анализ свойств, обусловленных наличием некоторых отличительных признаков в известных решениях и в предложенном техническом решении, показал, что у предложенного решения проявляются свойства, не совпадающие со свойствами, проявляемыми указанными признаками в известных технических решениях, чем обуславливается достижение предложенного положительного эффекта, следовательно, предложенное техническое решение удовлетворяет критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид в разрезе; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 и 5 - вакуумные камеры (головки), выполненные в виде окружности и эллипса.
Устройство имеет корпус 1, вакуумную камеру 2, массажную ручку 3. Внутри корпуса 1 установлена вихревая камера 4, выполненная в виде стакана с тангенциальными входными каналами 5. На корпусе 1 выполнены тангенциальные выходные каналы 6. Между корпусом 1 и вихревой камерой 4 образована кольцевая полость 7, которая сообщена с полостью 8 вихревой камеры 4 через входные тангенциальные каналы 5. Полость 9 вакуумной камеры 2 выполнена в виде полусферы и сообщена с полостью 8 вихревой камеры через центральный канал 10. Центральный канал 10 снабжен патрубком 11. Устройство может быть снабжено сменными вакуумными камерами (головками) 2, выполненными в виде окружности или эллипса. Торцевая поверхность 12 вихревой камеры выполнена закругленной. Это исключает повреждение кожи в процессе проведения массажа.
Для проведения процедуры гидровакуумного массажа в качестве рабочего агента используют питьевую или минеральную воду с температурой 36-38оС. Теплая вода способствует снятию спазм с артерий и общему расслаблению мышц, что является непременным условием для проведения массажа. Универсальный гидровакуумный массажер работает следующим образом. Больного помещают в специальную ванну, предназначенную для проведения процедуры подводного гидромассажа с температурой 35-37оС. На обрабатываемую поверхность тела прикладывают вакуумную камеру 2 массажера, после чего включают систему водообеспечения с производительностью 0,2-0,3 л/с и давлением 0,2-0,4 МПа (2-4 атм). Указанные режимные параметры зависят от конструкции и размеров устройства и требуемого вакуума. Рабочий агент по гибкому армированному шлангу 13 подается через канал ручки 3 в кольцевую полость 7, далее по тангенциальным входным каналам 5 поступает в полость 8 вихревой камеры 4, где поток воды приобретает большую скорость вращения. Вращающаяся жидкость, огибая экспоненциальную поверхность вихревой камеры 4, выбрасывается через тангенциальные выходные каналы 6 наружу, как это показано на фиг. 1, 2 (стрелками указан путь движения жидкости). За счет центробежной силы вращающейся жидкости и кинетической энергии тангенциального потока в центральной зоне полости 8 образуется сильное разряжения - вакуум. Под действием разряжения в полости 8 жидкость через центральный канал 10 отсасывается из полости 9 вакуумной камеры 2. При этом проявляется баночный эффект и обрабатываемая поверхность еле втягивается в полость 9 (на фиг. 1 штрихпунктирными линиями показана поверхность тела).
Совершая массажером круговые, зигзагообразные спиралевидные, поперечные и возвратно-поступательные движения в течении 10-15 мин, на поверхности тела производят процедуру массажирования.
В процессе массажа степень разряжения (давление вакуума) в вакуумной камере регулируется давлением подаваемой жидкости и зависит от геометрических размеров вихревой камеры.
За счет комплексного (теплового, гидровакуумного и контактного) воздействия на ткани и органы усиливается артериальный приток крови, активная релаксация мышечных волокон, улучшается лифмообращение, обменно-восстановительные процессы, трофика тканей и регенерация поврежденных нервных клеток, усиливается перистальтика кишечника при атонии, запорах, снимаются спазмы с этих и других органов, а также болевые ощущения.
Общий гидровакуумный массаж в сочетании с тепловым, вакуумным (депрессионным) и контактно-физическим воздействием оказывает положительное влияние при функциональных расстройствах нервной системы.
С целью повышения эффективности лечения (в зависимости от диагноза заболевания) гидровакуумную массажную процедуру можно проводить с минеральной водой и сочетать с приемом минеральных ванн.
Универсальный гидровакуумный массажер имеет несложную эстетическую конструкцию, технологичность изготовления и сборки, отличается простотой, безопасностью применения и обслуживания, что имеет большое значение для широкого внедрения в санаториях, профилакториях и других лечебных учреждениях, а также в домашних условиях для индивидуального использования. (56) Авторское свидетельство СССР N 1524829, кл. A 61 H 9/00, 1987.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОМАССАЖА, содержащее соединенный с источником подачи воды корпус с входным и выходным каналами, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности физиотерапевтического лечения путем совокупного теплового, депрессионного и гидроволнового воздействия на ткани и органы, оно снабжено вакуумной камерой, установленной на торце корпуса, выполненного в виде стакана с тангенциальными выходными каналами в зоне сопряжения дна со стенками корпуса, и вихревой камерой, установленной в корпусе с образованием кольцевой полости в зоне соединения последнего с вакуумной камерой посредством входных тангенциальных каналов, выполненных в корпусе вихревой камеры, а корпус вакуумной камеры выполнен в виде полусферы с центральным каналом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полость вихревой камеры выполнена расширяющейся по экспоненте в сторону тангенциальных выходных каналов в корпусе.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центральный канал снабжен патрубком, расположенным в полости вихревой камеры.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено сменными вакуумными камерами, выполненными в виде окружности или эллипса.