Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР
МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР

МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для механического массажа и самомассажа различных участков тела, в кабинетах лечебной физкультуры и в бытовой практике. Сущность изобретения: механический массажер содержит валик 1 с массажными элементами, рукоятку 7, скобу 8 и снабжен вторым валиком 2 с массажными элементами, которые на обоих валиках 1, 2 выполнены в виде жестко и равномерно закрепленных игл. Оба валика 1, 2 установлены последовательно один за другим с возможностью вращения на рамках 4, 5, каждая из которых соединена с возможностью вращения в муфте 6 независимо одна от другой. Скоба 8 рукоятки 7 также соединена с муфтой 6 с возможностью вращения, причем оси вращения 9, 10, 11 валиков 1, 2, скобы 8 рукоятки 7 расположены в параллельных плоскостях и перпендикулярны оси вращения 12 рамок 4, 5. 3 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010560
Класс(ы) патента: A61H15/00
Номер заявки: 4880365/14
Дата подачи заявки: 06.11.1990
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Калашник Дмитрий Максимович
Автор(ы): Калашник Дмитрий Максимович
Патентообладатель(и): Калашник Дмитрий Максимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для механического массажа и самомассажа различных участков тела, в кабинетах лечебной физкультуры и в бытовой практике.
Известно устройство для повышения работоспособности человека, содержащее основание со средствами фиксации его на теле и с размещенными на основании иглами. /1/ Основание известного устройства может быть выполнено в виде отдельных элементов, соединенных один с другим с образованием зазора. /2/
Недостатками известных устройств является
Длительное статическое воздействие игл на избранный участок тела с тяжелопереносимой процедурой в течение 30-60 мин обусловливает резкое возбуждение нервной системы пациента с возможным спазмом сосудов сердца в начале процедуры.
Иппликатор может применяться в основном в положении лежа или сидя, что ограничивает его применение определенными условиями.
Неудобство применения на труднодоступных и острочувствительных зонах тела, например, области промежности или на лице.
Все указанные недостатки не обусловливают эффективности лечения.
Известен механический массажер (БИ N 8, 1989 г. ), содержащий валик в виде сменного блока, который состоит из массажных элементов, выполненных в виде магнитных звездочек, плотно насаженных на немагнитную втулку. Сменный блок установлен на гибкой оси, выполненной в виде пружины растяжения, соединенной с изогнутыми концами пружинной скобы, скрепленной с рукояткой не изменяющихся размеров. Гибкая ось в виде пружины растягивается и обеспечивает равномерное распределение удельного давления зубьев звездочки на кожу независимо от кривизны разных траекторий движения звездочек. Массажер принят за прототип.
Известное устройство обладает следующими недостатками.
Массажные элементы во время массажа неровных поверхностей тела, накатываясь на более выпуклый участок, пружинной амортизируют и отходят от выпуклости, чем обеспечивают равномерное надавливание зубьев звездочек по всему участку тела. Кажущееся преимущество является недостатком, прежде всего с практической стороны, так как при изменении степени надавливания на валик рукой массажиста, которое необходимо осуществлять при различных задачах массажа, массажные элементы будут пружинище амортизировать это надавливание и не обеспечивать необходимое усилие воздействия зубьев звездочек на массируемый участок тела и, чтобы достичь этого эффекта, массажисту необходимо приложить максимум усилий до полного выбора действия пружины, что может достигаться за счет больших физических усилий.
Равномерное надавливание зубьев звездочки не обеспечивает дифференциальное возбуждающее действие и менее эффективно с физиологической точки зрения.
Зубья расположены на одном валике со стабильной их частотой, это не обеспечивает вариацию тонизирующего или тормозного воздействия массажа, что снижает эффективность лечения.
В механическом массажере используются заостренные зубья, а не иглы, что уменьшает степень надавливающего воздействия, что также снижает эффективность лечения.
Массаж труднодоступных участков тела, например самомассаж спины, подошв при постельном режиме больного затруднен, так как длина рукоятки остается неизменной.
Известно устройство для массажа, содержащее рукоятку, массажные элементы, установленные на осях в рамках с возможностью вращения, при этом рамки установлены также с возможностью независимого вращения и фиксации на рычагах. /3/ Известное устройство частично устраняет недостатки аналогов /1,2/, однако оно также обладает следующими недостатками.
Громоздкость и неудобство использования на труднодоступных участках тела или, например, одной половины лица, ушной раковины.
Травматизация кожных покровов во время массажа, за счет расположения массажных элементов равномерно по образующей валиков.
Эффективность воздействия снижена за счет выполнения массажных элементов в виде пирамидальных выступов.
Равномерность и стабильность распределения массажных элементов на обеих валиках не обеспечивает дифференцированного воздействия на массажные участки тела и не позволяет регулировать степень этого воздействия, что снижает эффективность лечения.
Целью изобретения является повышение эффективности массажа за счет обеспечения регулирования и дифференцированного воздействия.
Указанная цель достигается тем, что механический массажер содержит рукоятку со скобой, валики с массажными элементами, установленными на осях в рамках с возможностью вращения. При этом рамки установлены последовательно и с возможностью независимого вращения и фиксации. Скоба рукоятки закреплена на устройстве посредством элемента крепления, например муфты, с возможностью независимого вращения и фиксации.
Продольная ось элемента крепления перпендикулярна оси вращения рамок валика. Массажные элементы установлены на валиках с различной плотностью:
5-6 шт/см2 на одном валике и 8-9 шт/см2 на другом;
по краям образующей поверхности валиков расположены на расстоянии 4-5 мм;
Рукоятка выполнена в виде нескольких телескопических соединенных элементов, например, не менее трех.
Взаиморасположение валиков последовательно с разной плотностью игл позволяет производить массаж тормозного характера при массаже валиком с более густой плотностью игл, возбуждающего характера при массаже другим валиком с более редкой плотностью игл, а также суммарным воздействием при массаже обеими валиками одновременно.
Возможность взаимного перемещения валиков в II-х плоскостях относительно друг друга, плоскости оси вращения скобы и взаимное их перемещение в перпендикулярной плоскости оси вращения рамок, позволяет осуществлять равномерный охват разных по конфигурации участков тела со стабильным воздействием игл на кожу. Такое взаиморасположение и взаимодействие элементов массажера разрешает более дифференцированное воздействие на организм и возможность массажа всех участков тела, что создает оптимальные условия для уравновешивания процессов торможения и возбуждения.
Таким образом, эффективность лечения обеспечивается путем одномоментного охвата массируемых кожных покровов, с большим количеством рецепторов и биологически активных точек, а также атравматичности воздействия.
На фиг. 1 представлен общий вид механического массажера; на фиг. 2 - механический массажер со снятой рукояткой и конкретной схемой расположения игл при одномоментном воздействии.
Механический массажер состоит из двух последовательно расположенных валиков 1,2 с массажными элементами 3 в виде острых металлических игл, жестко закрепленных по образующей поверхности валиков 1,2.
Каждый из валиков 1,2 установлен с возможностью вращения в рамках 4,5. Каждая из рамок 4,5 также установлена с возможностью вращения независимо одна от другой в элементе крепления, например в муфте 6. Рукоятка 7 со скобой 8 закреплена на муфте 6 также с возможностью вращения на 360о. Оси вращения 9,10,11 валиков 1,2 и рукоятки 7 расположены перпендикулярно оси вращения 1,2 рамок 4,5 в муфте 6. Причем ось вращения рукоятки расположена на равном расстоянии (40-45 мм) от оси вращения валиков. Стопорные винты 13, установленные на скобе 8, взаимодействуют с отверстиями 14, выполненными на рамках 4,5. Плотность размещения игл на образующей поверхности валиков различна и составляет на одном 5-6 игл/см2, на другом 8-9 игл/см2. Иглы выполнены высотой 3-4 мм. Первые ряды игл от края образующей валиков поверхности расположены с расстояниями между собой 4-5 мм. Рукоятка 7 выполнена не менее чем из трех телескопически соединенных элементов, что позволяет изменять ее длину.
Устройство работает следующим образом.
Устройство вручную возвратно-поступательно перемещают по массируемым участкам тела, в различных направлениях. При этом цилиндрические валики 1,2 с иглами 3, обкатываясь по телу, осуществляют интенсивный массаж и раздражение кожных рецепторов без нарушения и травмирования мягких тканей. Интенсивность массажа и достижение раздражения кожных рецепторов зависят от величины удельного давления массажных элементов на кожу, что обеспечивается нужным выбором усилия, прилагаемого на рукоятку устройства 7, и частоту массажных движений валиков по телу. В зависимости от лечебной задачи и клинической картины методы массажа могут быть разные: тонизирующий (возбуждающий) или успокаивающий (тормозной). При тонизирующем методе массажные движения осуществляются учащенно, с интенсивным надавливанием игл на тело, а при успокаивающем методе - медленно, с легким надавливанием. На эффективность массажа влияние оказывает также частота игл на 1 см2 массажного валика и одномоментное суммарное количество игл, надавливающих на тело. Частая густота игл оказывает успокаивающее действие, а редкая - тонизирующее. Меньшее суммарное количество игл 3, одномоментно надавливающих на тело, оказывает воздействие на меньшее количество рецепторов и биологически активных точек, что соответственно дает меньшее влияние на организм. И, наоборот, большее количество одномоментно надавливающих игл оказывает более интенсивное влияние. Вариация между частотой игл 3 и суммарным количеством одномоментного воздействия на кожу оказывают оптимальное лечебное влияние. Чем больше охвачено массажем площади кожного покрова, тем происходит более общее его влияние на весь организм. Чем меньшая площадь кожи подвергается массажу, тем более локальное его проявление. Средний темп массажных движений и умеренное надавливание игл 3 на кожу действуют на организм уравновешивающим образом.
С целью проведения массажа возбуждающим методом, которое может осуществляться при таких заболеваниях, как гипотония, вегетодистония, т. е. общая слабость, вялость, инертность, сонливость, атония кишечника, опущение органов брюшной полости и т. п. осуществляется валиком 2 с редкой частотой игл 3, в быстром темпе и с интенсивным надавливанием игл на кожу, короткими и длинными прокатами валика по телу. С этой целью в работу включается только валик с редкой частотой игл, а валик с густой частотой выключается из работы путем фиксации его рамки 4 к скобе 8 рукоятки 7 с помощью стопорного винта 13. В этом случае рамка 4 устройства и рукоятка 7 жестко соединяются между собой и составляют прямую линию, один конец которой составляет рукоятку, а другой - работающий валик 2. Неработающий валик 1 во время массажных движений находится вместе с рукояткой 7 в приподнятом положении и практически не прикасается к массируемому участку тела.
С целью проведения массажа успокаивающим методом, применяемом при таких заболеваниях, как гипертония, болевые ощущения, нервная перевозбудимость, раздражительность, бессонница, спастический колит и другие, массажные валики прибора меняются своими местами по отношению к рукоятке 7 и массаж осуществляется валиком 1 с густой частотой игл 3 в медленном или среднем темпе и легким надавливанием игл на тело.
Для осуществления массажа общей эффективности используется массаж обеими валиками 1,2 прибора, для чего рамка 4,5 освобождается от жесткого соединения с рукояткой 7 и оба валика 1,2 приобретают возможность перемещаться своими осями вокруг оси рукоятки на 360о и осуществлять как прямолинейные катания по телу обеих валиков одновременно, так и циркулярно вокруг избранного участка тела, например, по животу и пояснице, в пределах 270о за одно движение. При одновременном массаже обеими валиками 1,2 осуществляется суммарное воздействие их игл на соответствующее количество кожных рецепторов и биологически активных точек. В зависимости от клинической картины заболевания, от реактивности больного и соответствующих лечебных целей и задач массаж обеими валиками может осуществляться в медленном, среднем или быстром темпе, с легким, средним или интенсивным надавливанием игл на кожу.
Каждая процедура массажа должна начинаться и заканчиваться валиком с густой частотой игл. Продолжительность процедуры от 4 до 12 мин. Не жесткая, "плавающая" фиксация концов осей валиков по отношению к оси рукоятки позволяет равномерно облегать участки тела разной конфигурации за счет изменения наклонов осей валиков по отношению друг к другу в пределах 180о.
Таким образом, циркулярные и спиралевидные перемещения обеспечивают одномоментный охват наибольшего количества биологически активных точек. Стабильность надавливания на кожные рецепторы и биологически активные точки при массаже разной конфигурации тела усиливает дифференцированное воздействие на процессы возбуждения и торможения, что более эффективно воздействует на уравновешивание нервных процессов в процессе лечения. (56) Авторское свидетельство СССР N 1711187, кл. A 61 M 15/00, 1969.
Формула изобретения: 1. МЕХАНИЧЕСКИЙ МАССАЖЕР, содержащий рукоятку со скобой, два валика с массажными элементами, установленными на осях в рамках с возможностью вращения, при этом рамки также установлены с возможностью независимого вращения и фиксации, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности массажа путем обеспечения регулированного и дифференцированного воздействия, он снабжен элементом крепления, на котором закреплены скоба рукоятки с возможностью вращения и фиксации и рамки валиков, установленных последовательно, при этом продольная ось элемента крепления перпендикулярна оси вращения рамок валиков, которые выполнены с возможностью взаимодействия с рукояткой, а массажные элементы установлены на валиках с различной плотностью.
2. Массажер по п. 1, отличающийся тем, что массажные элементы расположены с плотностью 5 - 6 мг/см2.
3. Массажер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности во время массажа, массажные элементы по краям образующей поверхности валиков расположены на расстоянии 4 - 5 мм.
4. Массажер по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании, рукоятка содержит по крайней мере три телескопически соединенных элемента.