Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ "КАРАПУЗ"
СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ "КАРАПУЗ"

СОСТАВ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ "КАРАПУЗ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен состав для ухода за кожей детей, содержащий растительные масла, биактивный комплекс (масляную композицию), состоящую из экстрактов череды, девясила, ликоподия, клевера, мелиссы и других трав, а также фитостерин, медное производное хлорофилла и вантол. Введенные в состав компоненты обеспечивают улучшение трофики тканей, дезодорации и процессов регенерации кожи. Наряду с этим применение заявленной композиции устраняет опрелость, раздражение и ссажины кожи, способствует их заживлению. Применяется состав для ухода за кожей детей после теплых гигиенических ванночек. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010563
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 5022176/14
Дата подачи заявки: 31.01.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Кооперативная фирма "Человек"
Автор(ы): Некрасова В.Б.; Федоров Ю.А.; Дрожжина В.А.; Фрагина А.И.; Мирная Т.С.; Габриэльян Д.А.; Цвиренко Л.К.; Палюх В.И.; Демидов И.Н.
Патентообладатель(и): Кооперативная фирма "Человек"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. Известны кремы для ухода за кожей детей "Детский", "Чебурашка", содержащие различные жировые композиции и некоторые добавки, в том числе азулен. Наиболее близкий прототип - крем по авторскому свидетельству N 1140784, содержащий оливковое масло, растительные экстракты, жировую основу, консервант, отдушку, воду.
Целью изобретения является создание состава для ухода за кожей детей, который существенно улучшит трофику кожи, предупредит возникновение ее опрелости и раздражения.
Предложенный состав содержит биоактивный комплекс, растительные масла, фитостерин, медные производные хлорофилла, вантол и отдушку. Возможно добавление мягкого антисептика-консерванта.
Отличием от известного прототипа является введение в предлагаемый состава биоактивного комплекса, медного производного хлорофилла, вантола и фитостерина при следующих соотношениях компонентов, мас. % : биоактивный комплекс для детской косметики (масляная композиция) ТУ 11-083-90 4-6; масло хлопковое рафинированное дезодорированное 90-92,5; фитостерин ТУ 13-400177-108-84 0,5-1,5; медные производные хлорофилла (масляная фракция) с содержанием не менее 2-х мг/мл ТУ 15-02-009-01-91 1-2; вантол 0,005-0,015; отдушка 0,4-0,7.
Биоактивный комплекс для детской косметики представляет собой экстракт, полученный в результате обработки оливковым маслом некоторых лекарственных растений: травы череды, корней девясила, ликоподия, клевера, мелиссы. В указанном комплексе содержатся в значительном количестве каротин, витамины С, Е, группы В, сапонины, танин, кумарины, аминокислоты, микроэлементы, что обеспечивает активизацию внутриклеточных процессов, способствует заживлению трещин, ран, опрелостей, оказывает вяжущее, эпитализирующее, бактерицидное, фунгицидное действие.
Медные производные хлорофилла обеспечивают ранозаживляющее, антимикробное и дезодорирующее действие.
Вантол используется в качестве консерванта, обеспечивает антимикробное действие и сохраняет чистоту масла в течение гарантийного срока хранения, не оказывая негативного действия, так как введен в микроколичествах по сравнению с другими консервантами.
Фитостерин способствует всасыванию биологически активного комплекса в кожу, нормализует и улучшает в ней липидный обмен.
Синтетический антиоксидант в рецептуре состава для ухода за кожей детей отсутствует при условии использования хлопкового масла, составляющего основу средства, так как в нем имеется достаточное количество природного ингибитора - токоферола, и продукт не нуждается в дополнительной защите от окисления, тем более, что медные производные также обладают антиокислительным действием.
Таким образом, введение в состав средства для детей "Карапуз" фитостерина и медного производного хлорофила увеличивает антиокислительную константу. Общее количество природного антиоксиданта в рецептуре средства "Карапуз" способно тормозить окисление масла сроком более, чем на 1 год.
П р и м е р 1 способа приготовления состава для ухода за кожей детей "Карапуз" в расчете на 100 г массы. Биоактивный комплекс для детской косметики (БК) 4 г, МПХ-масляный раствор 1 г (в т. ч. по чистому веществу 0,1 г) смешивают в колбе с мешалкой при комнатной температуре с хлопковым маслом дезодорированным. При этом растительного масла берут 10 г. Перемешивают в течение 10 мин. Затем фитостерин 1 г, вантол 0,005 г растворяют в отдельной колбе при перемешивании в растительном масле (50 г) при температуре 50оС в течение 30 мин. В колбу с раствором фитостерина и вантола в масле доливают при перемешивании растительное масло в количестве 33,595 г. При этом получают однородный раствор, который в процессе перемешивания и добавления масла охлаждают до температуры 20-30оС. К раствору прибавляют однородный зеленый масляный раствор биоактивного комплекса и МПХ при перемешивании, а затем отдушку 0,4 г. Полученный раствор перемешивают в течение 10 мин, а затем фильтруют через капроновый или матерчатый фильтр.
П р и м е р 2 отличается от примера 1 тем, что добавляют другие соотношения компонентов. Результаты приведены в табл. 1.
Возможна добавка консерванта вместо масла в количестве 0,3-0,5% эфира параоксибензойной кислоты (для особо жарких и влажных районов страны), но можно и без консерванта, роль которого выполняет вантол.
Таким образом, указанные количества и соотношения компонентов необходимы и достаточны для достижения заданного эффекта. Увеличение количества биоактивных компонентов приводит к ухудшению товарного вида, не увеличивая полезных свойств: содержание большого количества МПХ дает темный цвет, много фитостерина ведет к плохому растворению его в масле (появляется "муть"), увеличение количества биоактивного комплекса ведет к тому, что состав буреет.
Для клинических наблюдений подобрана группа детей, склонных к опрелости, эрозиям и раздражению кожи в области подмышек, на сгибах рук и между пальцев ног. Им было рекомендовано после теплых гигиенических ванночек смазывание пораженных участков кожи не менее одного раза в течение дня, лучше вечером. Результаты этих наблюдений с учетом оценки родителями действия предложенного состава "Карапуз" приведены в табл. 2.
Таким образом, применение предложенного состава на группе детей в возрасте 7-9 лет для профилактики и лечения опрелости, раздражения кожи, межпальцевых эрозий показало, что результаты его использования были хорошими у 85,18% детей, у 14,82% - они были удовлетворительными. Негативных отзывов не было.
Следовательно, заявленный состав может быть рекомендован для использования по уходу за кожей детей. (56) Авторское свидетельство СССР N 1140784, кл. A 61 K 7/00, 1985.
Формула изобретения: Состав для ухода за кожей детей, содержащий растительное масло, растительные экстракты, консервант, отдушку и воду, отличающийся тем, что в качестве растительного масла он содержит хлопковое рафинированное дезодорированное масло, в качестве растительных экстрактов - биоактивный комплекс фитопрепаратов детской косметики, включающий масляную композицию экстрактов череды, девясила, ликоподия, клевера, мелиссы, в качестве консерванта - вантол или пропиловый эфир парааминооксибензойной кислоты и дополнительно фитостерины и масляную фракцию медных производных хлорофилла при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Биоактивный комплекс фитопрепаратов детской косметик
и 4 - 6
Фитостерин 0,5 - 1,5
Вантол 0,005 - 0,015
или
Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,2 - 0,5
Отдушка 0,4 - 0,7
Масляная фракция медных производных хлорофилла 1 - 2
Хлопковое рафинированное дезодорированное масло Остальное