Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах профилактики острых респираторных болезней телят, и может быть использовано для профилактики верхних дыхательных путей, преимущественно ОРЗ бактериального происхождения. Сущность изобретения: используется сыворотка крови реконвалесцентов и препарата сульфацин, содержащего в своем составе окситетрациклина гидрохлорид, фталазол или сульфадимезин, тиамина бромид и кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % : окситетрациклина гидрохлорид 2,8 - 3,2; фталазол или сульфадимезин 4,8 - 5,2; тиамина бромид 0,18 - 0,22; кормовые дрожжи или пшеничные отруби до 100,0, причем введение осуществляют внутрь два раза в день в дозе 0,2 - 0,3 г/кг массы животного в течение 4 - 6 дней. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010567
Класс(ы) патента: A61K31/00
Номер заявки: 5031973/15
Дата подачи заявки: 12.03.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Лигай Г.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам профилактики острых респираторных болезней телят, и может быть использовано для профилактики болезней органов дыхания, преимущественно ОРЗ бактериальной этиологии.
Учитывая причины возникновения острых респираторных болезней телят, способы профилактики указанных болезней должны основываться как на применении средств повышающих резистентность организма, так и антимикробных средств, губительно действующих на микрофлору, играющих определяющую роль в развитии болезни (2). Из средств, наиболее широко применяющихся в ветеринарной практике для повышения резистентности организма можно назвать витамины, например из группы В, а также средства, стимулирующие ретикулоэндотелиальную систему, в частности, кальция глюконат, а в качестве антимикробных средств - антибиотики, нитрофурановые препараты и сульфаниламиды.
Наиболее эффективными принято считать препараты, специфически действующие на возбудителя болезни и повышающие общую резистентность организма, например сыворотка-реконвалесцентов. Однако набор антител не всегда соответствует полному набору антигенной структуры "местной" микрофлоры, что снижает ее эффективность.
Цель изобретения - повышение эффективности.
Указанная цель достигается одновременным применением сыворотки крови реконвалесцентов и препарата "сульфацин", содержащего в своем составе окситетрациклина гидрохлорид, фталазол или сульфадимезин, тиамин бромид и кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % : Окситетрациклина гидрохло- рид 2,8-3,2 Фталазол или сульфадимезин 4,8-5,2 Тиамина бромид 0,18-0,22 Кормовые дрожжи или пшеничные отруби до 100 а введение осуществляют внутрь 2 раза в день в дозе 0,2-0,3 г/кг массы животного в течение 4-6 дней.
Препарат сульфацин применяют при диарейных болезнях телят, а ГУВ ГК СМ СССР 6 ноября 1991 г. утверждено наставление по его применению в ветеринарии в качестве лечебно-профилактического средства при диарейных и респираторных болезнях телят.
Сыворотка крови реконвалесцентов обеспечивает специфическое воздействие на возбудителей, которое усиливается антимикробным действием по отношению к патогенной и условнопатогеной микрофлоре за счет применения в составе препарата окситетрациклина гидрохлорид, фталазола или сульфадимезина, а также общеукрепляющим и стимулирующим ферментативные процессы и ретикулоэндотелиальной системы в организме животных тиамином бромидом и кормовыми дрожжами.
Эффективность профилактики с одновременным применением сыворотки реконвалесцентов и сульфацина определялась в хозяйствах Нижегородской области, являющихся неблагополучными по остpым респираторным болезням телят, обусловленных воздействием на организм патогенной и условнопатогенной микрофлоры. Наиболее этиологическое значение из выделенной микрофлоры имели стрептококки, стафилококки, микоплазмы, хламидии, протей.
Клинически болезнь характеризовалась повышением температуры тела до 41,3оС, отказом от корма, слизисто-гнойным истечением из носа, слезотечением и кашлем. При патвскрытии, как правило, заглоточные и бронхиальные узлы были увеличены. Наиболее высокая заболеваемость в хозяйстве 44,4-46,7% отмечалась среди телят первых трех недель жизни. Летальность составляла до 18% .
Болезнь возникала на фоне неправильных условий кормления и содержания животных, связанных с применением неполноценных рационов и антисанитарными условиями содержания животных.
П р и м е р 1. Профилактическая эффективность сульфацина в зависимости от качественного и количественного соотношения компонентов.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым респираторным болезням телят, по принципу аналогов подбирают 44 головы, которых подразделяют на 4 группы: 3 группы опытные и 1 группа контрольная. Телятам всех опытных групп вводят сыворотку реконвалесцентов в дозе 15 мл с интервалом 24-48 ч внутримышечно и дополнительно через 6-8 ч после применения сыворотки внутрь сульфацин, причем животным первой опытной группы препарат задают в минимальном соотношении компонентов (табл. 1), второй - в средней и третьей - в максимальном соотношении компонентов, а введение осуществляют внутрь в дозе 0,25 г/кг массы животного 2 раза в день в течение 5 дней. Оценку эффективности способа проводят по количеству заболевших и павших животных вычислением % летальности к профилактической эффективности. Результаты исследований представлены в табл. 1.
Проведенные исследования показали, что качественное и количественно соотношение компонентов позволяет повысить эффективность способа по сравнению с контролем и в 2 раза снизить летальность, что дает возможность рекомендовать его для применения в ветеринарной практике.
П р и м е р 2. Профилактическая эффективность способа в зависимости от дозы сульфацина.
В хозяйстве, являющемся неблагополучным по острым респираторным болезням телят, подбирают по принципу аналогов 55 голов телят, которых подразделяют на 4 опытные и 1 контрольную группы.
Телятам всех опытных групп применяют сыворотку реконвалесцентов с интервалом 24-48 ч в дозе 15 мл внутримышечно и дополнительно через 6-8 ч после применения сыворотки внутрь с кипяченной водой сульфацин, причем первой группе в дозе 0,15 г/кг массы животного 2 раза в день с интервалом 12 ч в течение 4-5 дней, второй опытной группе 0,2 г/кг массы, третьей - 0,25 г/кг, четвертой опытной группе 0,3 г/кг массы. Контрольной группе животных (16 голов) применяют сыворотку реконвалесцентов в дозе 15 мл с интервалом 24-48 ч в течение 5-7 дней. Результаты исследований представлены в табл. 2.
Исследования показывают, что наиболее оптимальным режимом применения, обеспечивающим повышение профилактического эффекта по сравнению с контролем, является применение сульфацина в дозе 0,2-0,3 к/кг массы.
Таким образом, предложенный способ обладает высокой профилактической эффективности и его можно рекомендовать для широкого применения в ветеринарной практике. (56) Сулейманов С. М. , Белуца П. И. Комплексная система профилактики при острых респираторных болезнях телят. Ветеринария, 1988, п. 2, с. 55-53.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ, включающий введение им сыворотки реконвалесцентов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, дополнительно вводят телятам препарат, содержащий окситетрациклина гидрохлорид, фталазол или сульфадемизин, тиамина бромид, кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Окситетрациклина гидрохлорид 2,8 - 3,2
Фталазол или сульфадимезин 4,8 - 5,2
Тиамина бромид 0,18 - 0,22
Кормовые дрожжи или пшеничные отруби До 100,0
а его введение осуществляют внутрь 1 - 2 раза в день в дозе 0,2 - 0,3 г/кг массы животного в течение 4 - 6 дней.