Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ГИПОТЕРМИИ
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ГИПОТЕРМИИ

СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ГИПОТЕРМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предлагаемое средство относится к области медицины и может быть использовано для повышения резистентности организма к переохлаждению. Повышение резистентности к переохлаждению, в частности, в воде достигается введением комбинации реланиума 5 мг/кг с оксибутиратом натрия 500 мг/кг за 30 мин до начала охлаждения. Для практического использования рекомендуется совместный прием внутрь 10 мг реланиума с 2 г. оксибутирата натрия непосредственно перед охлаждением. В предлагаемом средстве вместо реланиума может быть использован любой из фармакоаналогов в такой же дозе, то есть 10 мг внутрь. Предлагаемое средство повышает резистентность организма к переохлаждению в воде за счет воздействия на терморегулярные механизмы, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010569
Класс(ы) патента: A61K31/205
Номер заявки: 4688551/14
Дата подачи заявки: 11.04.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Ярославский государственный мединститут
Автор(ы): Бажанов Н.О.; Палютин Ш.Х.; Якусевич В.В.
Патентообладатель(и): Бажанов Николай Олегович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к морской медицине.
Весь комплекс спасательных мероприятий, осуществляемых при любой морской катастрофе, направлен, прежде всего, на сохранение жизни и здоровья людей, терпящих бедствие на море. Среди факторов, воздействующих на членов экипажа и пассажиров, оказавшихся за бортом аварийного судна, одним из основных и нередко приводящим к гибели, является переохлаждение. В холодной воде гипотермия развивается стремительно. Так, в течение ближайшего часа большинство лиц, оказавшихся в воде без спасательных средств, обеспечивающих достаточную защиту от холода, погибают от переохлаждения (Акимов Г. А. и др. , 1977; Руководство по оставлению судна РД 31.60.25-85). Известно, что спустя несколько часов более половины пострадавших погибает от переохлаждения в воде температуры около 18оС (Дж. М. Билли, 1984).
Среди используемых на отечественных морских судах спасательных средств практически только коллективные спасательные средства могут защищать пострадавших, находящихся в воде, от поражения холодом. Спасательные жилеты и подобные им индивидуальные спасательные средства предотвращают лишь утопление пострадавших.
Морской флот испытывает острый недостаток в индивидуальных спасательных средствах, повышающих резистентность организма к переохлаждению и увеличивающих вследствие этого продолжительность жизни пострадавших в холодной воде. В этих условиях особое значение приобретает поиск нетрадиционных, в том числе и с помощью фармакологических препаратов, средств защиты пострадавших при авариях на море от переохлаждения в воде. Вместе с тем, сведений о фармакологических средствах, повышающих устойчивость организма к переохлаждению в воде, в доступной литературе не обнаружено.
Актуальность и значимость настоящей разработки определяются: значительными людскими потерями при морских катастрофах; острым недостатком на судах отечественного морского флота индивидуальных спасательных средств, способных защищать пострадавших от переохлаждения в воде; невозможностью ликвидировать этот дефицит в ближайшие годы за счет традиционных спасательных средств; отсутствием фармакологических средств, повышающих резистентность организма к переохлаждению в воде.
Целью изобретения является повышение резистентности организма к переохлаждению в воде. Поставленная цель достигается совместным приемом внутрь реланиума или его фармакоаналогов, таких как седуксен или сибазон, с оксибутиратом натрия непосредственно перед оставлением судна.
Как известно, основным признаком гипотермии является снижение температуры тела за пределы физиологической нормы. Это состояние обычно развивается при несоответствии возможностей терморегуляторных механизмов охлаждающим свойствам окружающей среды. При снижении температуры тела до определенного уровня наступает смерть. Как правило, человек погибает при снижении температуры тела до 26-24оС. Выделяют четыре основные причины смерти при переохлаждении: остановка дыхания; фибрилляция желудочков сердца; асистолия; коллапс (Акимов Г. А. и др. , 1977). Две из этих причин (остановка дыхания и коллапс) во многом объясняются холодовым угнетением нервных центров ствола мозга. Генез двух других основных причин смерти (фибрилляция желудочков и асистолия), в основном, связан с ослаблением функции синусового узла. Воздействие на эти механизмы с помощью фармакологических препаратов открывает реальные возможности повышения резистентности организма к переохлаждению в воде.
Таким образом, фармакологические препараты могут повышать резистентность организма к переохлаждению в воде за счет: повышения устойчивости нервных центров к действию холода; увеличения резистентности сердца к охлаждению; воздействия на терморегуляторные механизмы, приводящего к уменьшению скорости развития гипотермии.
Предлагается средство, повышающее резистентность организма к переохлаждению в воде, которое представляет из себя комбинацию реланиума 5 мг/кг с оксибутиратом натрия 500 мг/кг, обозначаемую далее аббревиатурой "РОН". В предлагаемом средстве вместо реланиума могут быть использованы его фармакоаналоги, в частности седуксен или сибазон в такой же дозе.
Средство проверено в экспериментах на 20 беспородных клинически здоровых крысах-самцах массой 200-220 граммов, распределенных на 2 группы по 10 животных в каждой. Для иммобилизации крыс использованы рамку из текстолита толщиной 2 мм, на середине нижней стороны которой неподвижно укреплен датчик медицинского электротермометра ТПЭМ-1. Животных иммобилизировали на рамке с помощью пеньковой бечевки, при этом стержень датчика электротермометра вводился в кишечник на глубину 25-30 мм, что позволяло в дальнейшем измерять температуру "ядра" тела крысы. Ректальную температуру регистрировали с помощью комбинированного цифрового прибора Щ 301.
Охлаждение крыс проводили в металлической ванне из амгама емкостью 50 л, помещенной в несущий каркас из многослойной фанеры. Неподвижный слой воздуха толщиной 30 мм между стенками ванны и каркаса выполняет функции теплоизолятора, ограничивая теплообмен между водой и окружающим воздухом.
Перед началом эксперимента ванны заполняли водопроводной водой температуры 7оС. Рамку с иммобилизированной на ней крысой вдвигали по вертикальным направляющим до тех пор, пока уровень воды не достигал нижней границы шеи животного. Затем ванну закрывали 2 крышками, теплоизоляция которых также обеспечивалась за счет воздушной прослойки между их стенками. Крышки сдвигали по направляющим навстречу друг другу. После закрытия крышек между ними в области расположения рамки остается щель шириной 100 мм.
Наряду с температурой тела у всех крыс регистрировали ЭКГ. Для отведения бипотенциалов использовали английские булавки, которыми прокалывали лапы животных. ЭКГ записывали на аппарате ЭК1Т-ОЗМ при скорости протяжки ленты 25 мм/с.
Резистентность к переохлаждению в воде оценивали по времени наступления стадий исчезновения роговичного рефлекса (ИРР) и остановки сердца (ОС). ИРР является традиционным дла анестезиологии и реаниматологии критерием угасания функциональной активности структур ствола мозга, включая такие жизненно важные центры, как дыхательный и сосудодвигательный. Процесс переохлаждения завершался остановкой сердца, развивающейся на фоне нарастающей брадикардии и свидетельствующей о наступлении клинической смерти. Как показывает опыт, практически за остановку сердца следует принимать урежение числа сердечных сокращений до 10 и менее ударов в 1 мин (при исходной частоте сердечных сокращений 500 и более уд/мин) при одновременном уширении комплекса QRS не менее, чем в 3 раза по сравнению с исходной величиной.
Таким образом, количественное влияние предлагаемого средства на резистентность организма к переохлаждению в воде оценивали: в период нормотермии по величине исходной температуры тела (tисх, оС); в период охлаждения по продолжительности отрезков времени от момента начала охлаждения до момента исчезновения роговичного рефлекса ( τ ирр, мин) или наступления остановки сердца ( τ ос, мин).
Кроме перечисленных показателей фиксировали температурные уровни исчезновения роговичного рефлекса (tирр, оС) и остановки сердца (tос, оС).
Перед началом эксперимента растворы обоих препаратов, входящих в состав предлагаемого средства, смешивали между собой в необходимом соотношении. Полученный раствор хранили в темноте при комнатной (22-24оС) температуре. В течение 6-8 ч эффективности полученной смеси, судя по выраженности фармакологического эффекта, не снижалась. Крысам опытной группы раствор вводили с помощью металлического зонда в желудок за 30 мин до начала охлаждения. Аналогичным способом контрольные животные получали дистиллированную воду.
Спустя 30 мин после введения РОН в желудок крысы сохраняют двигательную активность, мышечный тонус и болевую чувствительность. Вместе с тем, они спокойнее реагируют на иммобилизацию и погружение в холодную воду. Экспериментальным путем установлено, что при продолжительности интервала времени между введением препаратов в желудок и началом охлаждения менее 10 мин влияние РОН на резистентность организма к переохлаждению значительно ослабевает.
В табл. 1 представлены результаты экспериментов на контрольных, а в табл. 2 - на опытных крысах. Все количественные результаты обработаны методом вариационной статистики (Лакин Г. Ф. , 1980) и суммированы в табл. 3.
Установлено, что РОН не влияет на величину исходной температуры тела (tисх). В период охлаждения под действием РОН статически достоверно увеличивается τ ирр. При переходе к терминальной стадии гипотермии достигнутая разница в τ между опытными и контрольными крысами сохраняется. Кроме того, под действием РОН статистически достоверно снижаются температурные уровни исчезновения роговичного рефлекса (tирр) и остановки сердца (tос), что свидетельствует о повышении устойчивости структур ствола мозга и сердца при переохлаждении в воде.
Таким образом, увеличение резистентности организма к переохлаждению в воде под действием РОН происходит за счет повышения устойчивости нервных центров к действию холода; увеличения резистентности сердца к охлаждению; положительного воздействия на терморегуляторные механизмы.
Кроме того, в наших экспериментах установлено, что РОН статистически достоверно увеличивает продолжительность жизни в холодной воде в условиях, исключающих утопление (при использовании спасательного жилета); оказывает положительное влияние на поведенческие реакции избавления из острой стрессовой ситуации (по методике Бондаренко Н. А. , 1980); не оказывает отрицательного влияния на продолжительность активного плавания в холодной воде; не оказывает отрицательного влияния на качество использования коллективного спасательного средства.
Для практического использования с целью повышения резистентности к переохлаждению и увеличения продолжительности жизни в воде рекомендуется совместный прием внутрь 10 мг реланиума с 2 г оксибутирата натрия. В предлагаемом средстве вместо реланиума могут быть использованы его фармакоаналоги, в частности седуксен или сибазон в такой же дозе, то есть 10 мг внутрь. Рекомендуемая комбинация не встречает возражений с позиций не только экспериментальной, но и клинической фармакологии. Дозы препаратов не выходят за пределы терапевтического диапазона (Машковский М. Д. , 1985, т. 1). Препараты целесообразно принимать непосредственно перед оставлением судна.
Этими комплектами должны оснащаться спасательные жилеты, гидротермокостюмы, бортовые аптечки коллективных спасательных средств. Совместное применение с предлагаемым средством повысит эффективность традиционных спасательных средств. (56) Барер А. С. и др. Космическая биология и авиакосмическая медицина. 1988, N 6, с. 66-73.
Формула изобретения: СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА К ГИПОТЕРМИИ, отличающееся тем, что оно содержит 10 мг препарата, относящегося к группе бензодиазепина, и 2 г оксибутирата натрия.