Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, в частности в способах лечения острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят глюкофуром. Сущность изобретения: способ предусматривает использование препарата, содержащего нитрофураны, фтазин, витамины - аскорбиновую кислоту и тиамин бромид и наполнитель - кормовые дрожжи или пшеничные отруби. Введение препарата осуществляют внутрь в дозе 0,5 - 0,7 г/кг массы животного 2 раза в день до выздоровления. Эффективность лечения 93,3 - 100% . 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010572
Класс(ы) патента: A61K31/65, A61K35/72, A61K31/18, A61K31/51, A61K31/65, A61K35/72
Номер заявки: 5025371/15
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РСФСР
Автор(ы): Сисягин П.Н.; Сочнев В.В.; Реджепова Г.Р.; Лигай Г.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, преимущественно диспепсии, колибактериоза и гастроэнтерита.
Учитывая патогенез острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят, для их лечения широко используют средства, способствующие восстановлению нарушенного обмена веществ и повышающие общую неспецифическую резистентность организма, а также регидратационные жидкости в виде водно-солевых и витаминных смесей.
В качестве антимикробных средств широко применяют антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, а также комплексные антибактериальные средства. К числу последних из наиболее перспективных следует отнести сульфагин, содержащий сульфа- ниламиды, нитрофураны, витамины, а в качестве наполнителя - кормовые дрожжи. Повышение эффективности препарата возможно за счет одновременного применения средств, стимулирующих секреторно-ферментативные процессы желудочно-кишечного тракта и повышающих общую неспецифическую резистентность организма. Перспективным в этом отношении являются глюкоза и витамины из группы В и аскорбиновая кислота.
Цель изобретения - повышение эффективности.
Для достижения поставленной цели в препарате, содержащем нитрофураны, сульфаниламиды, витамины и наполнитель, дополнительно используют глюкозу, а в качестве сульфаниламидов - фтазин, витаминов - аскорбиновую кислоту и тиамина бромид, наполнителя - кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % : Фтазин 4,8-5,2 Фурагин 0,9-1,1 Глюкоза 1,8-2,2 Аскорбиновая кислота 1,3-1,5 Тиамина бромид 1,8-2,2
Кормовые дрожжи или пшеничные отруби до 100 а введение осуществляют внутрь 2 раза в день с интервалом 12 ч в дозе 0,5-0,7 г/кг массы животного до выздоровления.
Препарат глюкофур получают путем смешивания оптимальных количеств составных компонентов до однородного состояния. Готовый препарат представляет собой однородную смесь желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом. Препарат практически нерастворим в воде. Выпускают в пакетах из полиэтиленовой пленки по 2,4 кг. Из-за низкой токсичности глюкофура ЛД50 установить не удалось.
Способ иллюстрируется примерами.
П р и м е р 1. Эффективность препарата в зависимости от качественного и количественного соотношения ингредиентов.
Телят в возрасте 1-7 дней с явно выраженными признаками болезни (угнетение, выделение жидких каловых масс с примесью хлопьев казеина в первые сутки) после установления диагноза на диспепсию, колибактериоз и гастроэнтерит распределяют на 4 группы: 3 группы опытные и 1 группа контрольная, которой применяют сульфагин в дозе 0,5 г/кг массы животного 2 раза в день до выздоровления.
Лечение телят опытных групп проводят с применением глюкофура, содержащего фтазин, фурагин, глюкозу, аскорбиновую кислоту, тиамина бромид и кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % : Фтазин 4,8-5,2 Фурагин 0,9-1,1 Глюкоза 1,8-2,2 Аскорбиновая кислота 1,3-1,5 Тиамина бромид 1,8-2,2
Кормовые дрожжи или пшеничные отруби до 100, а введение осуществляют внутрь с кипяченой водой 2 раза в день с интервалом 12 ч в дозе 0,6 г/кг живой массы до выздоровления.
Эффективность лечения оценивают по следующим показателям: длительность переболевания, срок реабилитации, возможные рецидивы, исход болезни, процент выздоровления и летальность.
Результаты представлены в табл. 1.
П р и м е р 2. Эффективность глюкофура в зависимости от дозы глюкофура.
Телят в возрасте 1-7 дней с явно выраженными клиническими признаками болезни, протекающих по типу острых желудочно-кишечных расстройств подразделяют на 5 групп: 4 группы опытные и 1 - контрольная. Телятам первой группы (15 голов) применяют глюкофур в дозе 0,4 г/кг массы животного, 2-ой - 0,5 г/кг, 3-ей - 0,6 г/кг и 4-ой - 0,7 г/кг массы животного, которой вводят внутрь 2 раза в день с интервалом 12 ч до выздоровления.
Телятам контрольной группы применяют сульфагин в соответствии с наставлением по его применению: 2 раза в день в дозе 0,5 г/кг массы животного.
Оценку эффективности способа проводят по тем же критериям, что и в опыте 1 (пример 1). Результаты исследования представлены в табл. 2.
Таким образом, применение глюкофура в дозе 0,5-0,7 г/кг массы животного 2 раза в день в течение 4-5 дней способствует повышению терапевтической эффективности способа по сравнению с прототипом на 4,9-11,1% , что обусловлено стимулирующим эффектом глюкофура на факторы естественной резистентности организма за счет действия его составных компонентов. Способ применения прост, экономичен, препарат не оказывает побочного действия на организм животных, что дает основание рекомендовать его для широкого применения в ветеринарной практике. (56) Фортушный В. А. Сульфагин при калибактериозе телят, журнал "Ветеринария", 1975, N 9, с. 58-59.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ, включающий введение им лекарственного препарата, содержащего сульфаниламиды, нитрофураны, витамины и наполнитель, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности, препарат дополнительно содержит глюкозу, а в качестве сульфаниламидов - фтазин, витаминов - аскорбиновую кислоту и тиамина бромид, нитрофуранов - фурагин, наполнителя - кормовые дрожжи или пшеничные отруби при следующем соотношении компонентов, мас. % :
Фтазин 4,8 - 5,2
Фурагин 0,9 - 1,1
Глюкоза 1,8 - 2,2
Аскорбиновая кислота 1,3 - 1,5
Тиамина бромид 1,8 - 2,2
Кормовые дрожжи или пшеничные отруби До 100
а его введение осуществляют в дозе 0,5 - 0,7 г/кг массы животного 2 раза в день до выздоровления.