Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к ветеринарии, может быть использовано в промышленном животноводстве и направлено на повышение эффективности способа лечения за счет сокращения периода инволюции матки, предупреждения развития эндометрита и повышение репродуктивности стада. Сущностью изобретения является местное воздействие на эндометрий путем введения в полость матки 200 - 250 мл смеси, состоящей из 0,08 - 0,12% -ного электролизного раствора гипохлорита натрия и 4 - 6% -ного раствора перекиси водорода в соотношении 1 : 1, подогретого до 37С, через 6 - 12 ч после отела в течение 1 - 2 сут. Эффективность предлагаемого способа лечения коров при задержании последа составляет 100% против 50% у животных контрольной группы, которым вводили гормональные препараты. При этом срок от отела до оплодотворения оказался на 44 дня короче у коров опытной группы, а индекс осеменения меньше на 0,6% . Применения способа позволяет сократить период от отела до первого осеменения на 17,3 дня, способствует повышению сократимости мускулатуры матки и послеродовую инволюцию последней в целом.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2010573
Класс(ы) патента: A61K33/14
Номер заявки: 5008866/15
Дата подачи заявки: 12.11.1991
Дата публикации: 15.04.1994
Заявитель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Автор(ы): Петросян Эдуард Арутюнович
Патентообладатель(и): Петросян Эдуард Арутюнович
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения задержания последа, и может быть использовано в промышленном животноводстве для повышения поголовья сельскохозяйственных животных.
Острой проблемой в животноводстве является длительное бесплодие (25-28% ) коров в результате заболеваний животных после отела. Бесплодие коров связано с различными болезнями. Одной из такой болезни является эндометриты. К сожалению, матку можно сравнить с принципом работы термостата, где микрофлора находит прекрасную питательную среду для своего развития.
После отела, когда в полости матки имеет место наличие остаточных тканей плаценты, происходит быстрое размножение микрофлоры с развитием эндометрита. В таких условиях сперма не может выжить, а в случаях оплодотворения яйцеклетка не может оставаться в полости матки и происходит выкидыш во время беременности. Значительный вред наносится плаценте. Особое значение при этом имеет предотвращение распространения воспалительных процессов для обеспечения восстановления способности коровы к размножению в предельно короткие сроки.
Известно комплексное воздействие на микрофлору полости матки, которое включает этиотропную терапию. При этом для профилактики послеродовых эндометритов используют растворы антисептических и прижигающих веществ (перманганата калия, карболовой и борной кислоты, сулема, формалина, этакридита лактата). Растворы применяют путем спринцевания, введения в полость матки и постоянного орошения в течение нескольких часов. Использование таких средств весьма нерационально. Указанные вещества оказывают сильное раздражающее и прижигающее действие и их используют, как правило, не для профилактики развития эндометрита, а для лечения. Эти средства кроме того оказывают токсическое действие на организм животного, нарушают защитный механизм слизистых оболочек половых органов, их применение, помимо всего, понижает мышечных тонус матки, вызывает мацерацию слизистых оболочек половых органов.
По мнению специалистов наиболее результативным является одновременное проведение этиотропной и патогенетической терапии. Это позволяет усилить моторику матки и ускорить эвакуацию воспалительного экссудата из полости матки.
Известен также способ антибактериальной профилактики послеродовых эндометритов, состоящий в том, что на первые сутки после отела, т. е. до начала формирования слизистой пробки в цервикальном канале, в полость матки вводят противомик- робный препарат широкого спектра действия: экдутер, метромакс, септиметрии (в желатиновых капсулах), внутриматочные палочки с фуразолидоном, жидкость Оливкова.
Длительное, порой бессистемное применение медикаментозных препаратов, особенно антибиотиков, приводит к возникновению высокорезистентных штаммов микроорганизмов, которые оказываются нечувствительными к антибиотикам и другим лечебным препаратам. Есть данные, что к хлортетрациклину микроорганизмы чувствительны лишь в 10% , пенициллину 18% , тетрациклину 27% , эритромицину 40% случаев. Это влечет за собой увеличение сроков бесплодия, повышает выбраковку маточного поголовья скота.
За прототип выбран способ удаления отмершей ткани из матки отелившихся коров с помощью перекиси водорода.
Недостатком способа является чувствительность микрооранизмов к перекиси водорода, а отсюда вероятность возникно- вения воспалительных процессов в матке.
Малая эффективность применяемых в настоящее время способов лечения коров при задержании последа, обуславливает необходимость поиска новых, дешевых и широкодоступных средств, пригодных для использования в ветеринарной практике. Поэтому используют в качестве такого средства на полученный методом электролиза хлористого натрия - окислитель, гипохлорит натрия.
Гипохлорит натрия привлекателен в качестве специфического средства по ряду причин. Он обладает бактерицидным, антипротозойным, фунгицидным и вирицидным эффектом, значительно дешевле прочих специфических средств, легко готовится и может быть широко использован в ветеринарной практике.
Изобретение направлено на повышение эффективности способа лечения, сокращения периода инволюции матки, предупреждения развития эндометрита и повышение репродуктивности стада.
Сущностью изобретения является местное воздействие на эндометрий, в полость матки вводят 200-250 мл смеси, состоящей из 0,08-0,12% электролизного раствора гипохлорита натрия и 4-6% раствора перекиси водорода в соотношении 1: 1, подогретого до 37о С, через 6-12 ч после отела в течение 1-2 сут.
Преимущество предложенного способа состоит в том, что он не только перемещает плаценту из матки, но и подавляет рост микрофлоры в полости матки. Способ апробирован на фермах крупного рогатого скота "Колхоза Ленина" Крымского района Краснодарского края.
Предварительно методом электролиза 0,89% -ного раствора хлорида натрия получают гипохлорит натрия на установке электрохимический детоксикатор организма (ЭДО-3) или (ЭДДУ-10). Концентрацию гипохлорита натрия контролируют методом йодометрического титрования.
Для проведения сравнительной эффективности различных сочетаний гипохлорита натрия и перекиси водорода при лечении у коров задержания последа проведены предварительное его испытание на 18 животных (табл. 1).
Полученные результаты позволили использовать при лечении задержания последа у коров гипохлорит натрия и перекись водорода в соотношении частей 1: 1 и объеме 200-250 мл через 6-12 ч после отела в течение 1-2 сут.
В первой серии опытов гипохлорит натрия испытывали на 4 группах животных: 3 опытных и одной контрольной по 10 голов в каждой.
Коровам 1-й группы в полость матки через 24 ч после отела ежедневно в течение 2 сут вводили 250 мл смеси из 0,08% -ного электролизного раствора гипохлорита натрия и 4% -ного раствора перекиси водорода, подогретого до 37о С. Эффективность составляет 65% против 50% у животных контрольной группы, которым вводили гормональные препараты.
Коровам 2-й группы в полость матки через 12 ч после отела ежедневно в течение 2 сут вводили 200 мл смеси из 0,012% -ного электролизного раствора гипохлорита натрия и 6% -ного раствора перекиси водорода, подогретого до 37о С. Эффективность составляет 85% против 50% у животных контрольной группы, которым вводили гормональные препараты.
Коровам 3-й группы в полость матки через 6 ч после отела вводили 250 мл смеси из 0,12% -ного электролизного раствора гипохлорита натрия и 6% -ного раствора перекиси водорода, подогретого до 37о С. Эффективность составляет 100% против 50% у животных контрольной группы, которым вводили гормональные препараты.
Коровам 4-й группы в полость матки через 6 ч после отела вводили 250 мл смеси из 0,12% -ного электролизного раствора гипохлорита натрия и 6% -ного раствора перекиси водорода, подогретого до 37о С. Эффективность составляет 100% против 50% у животных контрольной группы, которым вводили гормональные препараты.
В контрольной группе применяли гормональный препарат экстрадиол-дипропионат. Отторжение последа в контрольной группе животных наблюдают у 50% коров.
Для определения эффективности лечения коров при отделении последа использованы различные соотношения представлен- ных параметров (табл. 1).
Срок от отела до оплодотворения оказался на 44 дня короче у коров опытной группы, а индекс осеменения меньше на 0,6% по сравнению с контрольной группой.
В качестве примеров использования способа лечения коров при задержании последа с помощью смеси гипохлорита натрия и перекиси водорода приводит два описания по указанной методике.
П р и м е р 1. У отелившейся 16.08.89 г. коровы степной породы имело место задержание последа, что явилось причиной применения смеси гипохлорита натрия с перекисью водорода с целью его удаления из полости матки и профилактики развития послеродового эндометрита. Для этого подвергли санитарной обработке корень хвоста и наружные половые органы водным раствором перманганата калия из расчета 1: 1000.
Предварительно путем электролиза 0,89% -ного раствора хлористого натрия подготовили 0,08% -ный раствор гипохлорита натрия, который смешивали с 4% -ным раствором перекиси водорода в соотношении 1: 1. Смесь подогревали на водяной бане до 37о С. Данную смесь вводили через 6 ч внутриматочно в дозе 200 мл при помощи шприца Жана, резинового переходника и полистероловой пипетки. Процедуру повторяли в течение 2 дней ежедневно. Введение смеси сопровождалось сильным сокращением тонуса гладкой мускулатуры матки, которое объективно определялось при ректальном исследовании матки.
Систематически осуществляли контроль за температурой тела животного, пульсом, дыханием, характером маточных выделений, состоянием слизистой оболочки влагалища, регидности стенок матки, общим поведением животного.
Бактерицидную активность определяли путем микробиологического исследования цервикальной слизи, полученной по методике Н. Н. Михайловым и др.
До введения препарата выделена сапрофитная микрофлора, представленная сенной палочкой. После 2-кратного введения, обсемененность данной культурой незначительная, в пределах 3х104 кл/мл.
Была отмечена небольшая гиперемия слизистой оболочки преддверия влагалища, экссудат из полости матки приобретал более жидкую консистенцию. Путем ректального исследования установили, что матка за период обработки уменьшилась в размерах, повысилась регидность ее стенок. Изменений пульса, дыхания и температуры тела не отмечали.
П р и м е р 2. У отелившейся 14.10.89 г. коровы степной породы имело место задержание последа, что явилось причиной применения смеси гипохлорита натрия с перекисью водорода с целью его удаления из полости матки и профилактики развития послеродового эндометрита. Для этого подвергали санитарной обработке корень хвоста и наружные половые органы водным раствором перманганата калия из расчета 1: 1000.
Предварительно путем электролиза 0,89% -ного раствора хлористого натрия подготовили 0,12% -ный раствор гипохлорита натрия, который смешивали с 6% -ным раствором перекиси водорода в соотношении 1: 1. Смесь подогревали на водяной бане до 37о С. Данную смесь вводили через 12 ч внутриматочно в дозе 200 мл при помощи шприца Жана, резинового переходника и полистероловой пипетки. Процедуру повторяли в течение суток. Введение смеси сопровождалось сильным сокращением тонуса гладкой мускулатуры матки, которое объективно определялось при ректальном исследовании матки.
Бактериологическое изучение экссудата до и после применения препарата не выявила роста флоры. Изменений в состоянии животного не наблюдалось. Корова не заболела эндометритом, пришла в охоту и плодотворно осеменена на 29 день.
Оценка ожидаемого технико-экономического эффекта, новизны и существенных отличий способа.
При применении электролизного раствора отмечается значительный профилактический эффект воспаления слизистой матки. Сокращается период от отела до первого осеменения на 17,3 дня, отмечается положительное влияние смеси окислителей на сократимость матки, ее послеродовую инволюцию в целом.
Таким образом, наиболее эффективным способом лечения коров при задержании последа, является введение в полость матки 200-250 мл смеси, состоящей из 0,08-0,12% электролизного раствора гипохлорита натрия и 4-6% раствора перекиси водорода в соотношении 1: 1, подогретого до 37о С, через 6-12 часов после отела в течение 1-2 суток. (56) Кононов Г. А. Справочник по ветеринарии. Л. : Колос, 1978, с. 140-177.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОРОВ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПОСЛЕДА, включающий введение лекарственного препарата, отличающийся тем, что используют 0,08 - 0,12% электролизного раствора гипохлорита натрия и 4 - 6% раствора перекиси водорода в соотношении 1 : 1, которую вводят подогретой до 37oС в полость матки в количестве 200 - 250 мл через 6 - 12 ч после отела в течение 1 - 2 сут.